親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣切比插管舒適些 可說話也能進食

A- A+
2012-06-11 00:00:00 聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者黃文彥/報導】

案例故事一:「四年來,他都在病床上度過……」一名六十多歲的男性中風之後,無法像常人一樣下床行走,長期臥床造成他胸腔內橫隔肌力量不足,肺活量已不足以維持生命,醫師決定以氣切取代插管治療,幫助他有活命的機會。

案例故事二:一名男騎士遭貨車迎面撞擊,當場顏面重創,送醫後立即插管治療。一個月後,在進行顏面整形手術前,醫師拔掉插管,以氣切管來取代。因為必須顱面重整,車禍也導致氣管長出息肉,沒辦法再由口腔插管,所以必須進行氣切。


氣管切開術 常見救命手術

「氣切是常見手術。」亞東醫院呼吸照護中心主任許永隆表示,呼吸照護中心幾乎每天都有插管、氣切的病患;新光醫院胸腔外科主治醫師林洧呈也說,以新光醫院為例,每周都有進行氣切手術的患者。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

許永隆說,通常氣切只針對無法自行呼吸、咳痰,或插管已無效果的病患,「畢竟氣切是為了救命。」

氣切的正確說法是「氣管切開手術」,顧名思義就是在氣管軟骨的地方,切開一條通道,讓空氣可透過這條通道進入肺部,幫助病患達到呼吸的功能。

執行方式是透過手術,直接在病患頸部開一個直徑一公分的小洞,放入氣切管,解決患者呼吸困難、氧氣不足的問題。

可說話進食 遠比插管舒服

聽到要在皮膚上劃開一公分的洞,多數家屬與病患直覺認為痛死了,寧願繼續插管,也不忍見到患者開刀,其實這是錯誤觀念。「氣切遠比插管舒服。」林洧呈說,插管不但不能說話,而且有聲帶受損及併發感染症的危險,以病患舒適度來說,當然是氣切比較舒服。

原來要藉由嘴巴的呼吸管道,改由頸部進出,除了抽痰、換管較容易,在醫護協助練習下,病患甚至可以說話、進食。

插管易感染 建議別超過30天

除了救命及舒適度的考量外,取代「長期插管」也是醫師建議進行氣切手術的原因之一。因為插管的病患,口水容易倒流至氣管,引發細菌感染、口腔潰瘍、氣管息肉等併發症;許永隆表示,插管超過30天,每多一天,就會增加1%的感染風險。

在插管已無法改善病患呼吸的情況下,多數醫師會建議氣切,而且愈快愈好。新竹國泰醫院耳鼻喉科主任黃德種則表示,插管兩周後仍無法改善呼吸困難,「氣切就有必要提早進行」。

手術30分鐘 定期更換氣切管

在眾多手術中,氣切已經有標準作業程序,整個手術過程僅需30分鐘,且併發嚴重氣胸壓迫心臟的機率低於千分之一,唯一要注意的是後續照護問題。

黃德種表示,健保給付的塑膠PVC材質氣切管,每14天就應更換,避免感染;至於矽膠材質的氣切管,由於成分接近身體組織,排斥性較低,每月更換一次即可,但是患者必須自費1000元。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

氣切
插管
咳痰
呼吸困難
細菌感染

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

就醫繳費免排隊 醫指付App一指搞定

念屈原的憂鬱 別讓憾事再發生…

諾克治痛感冒液冷門 藥師認為恐因此業者改標

逾期感冒液 藥師:恐增肝腎負擔

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

正妹美甲師搞不定腳指甲 甲溝炎發作痛不欲生

北醫附醫把「鮑」入粽 熱量當場少一半

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

專家呼籲 雞蛋不要生食

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

洗鼻通鼻竇 男子1天6次洗到黏膜感染

吞嚥困難走路喘 罕見「喉草莓瘤」作祟

黃精潤肺補脾 治乾咳、抗發炎

久品香「九品香辣味包干」標非基改被驗出含基改成分

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

名醫與疾病的對話/小兒外科名醫許文明 心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

埋線險截肢?中醫師公會說話了

淋雨易致禿頭 真的嗎?

癌藥貴病友用不到 力促癌症新藥共同負擔

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

不要喝!「天良諾克治痛感冒液」 被查出過期改標

自然療法與西醫治癌混戰 醫師提3道自我把關法

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

商品推薦

贊助廣告

留言