親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

氣切比插管舒適些 可說話也能進食

2012-06-11 00:00聯合新聞網 元氣周報

【聯合報/記者黃文彥/報導】

案例故事一:「四年來,他都在病床上度過……」一名六十多歲的男性中風之後,無法像常人一樣下床行走,長期臥床造成他胸腔內橫隔肌力量不足,肺活量已不足以維持生命,醫師決定以氣切取代插管治療,幫助他有活命的機會。

案例故事二:一名男騎士遭貨車迎面撞擊,當場顏面重創,送醫後立即插管治療。一個月後,在進行顏面整形手術前,醫師拔掉插管,以氣切管來取代。因為必須顱面重整,車禍也導致氣管長出息肉,沒辦法再由口腔插管,所以必須進行氣切。


氣管切開術 常見救命手術

「氣切是常見手術。」亞東醫院呼吸照護中心主任許永隆表示,呼吸照護中心幾乎每天都有插管、氣切的病患;新光醫院胸腔外科主治醫師林洧呈也說,以新光醫院為例,每周都有進行氣切手術的患者。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

許永隆說,通常氣切只針對無法自行呼吸、咳痰,或插管已無效果的病患,「畢竟氣切是為了救命。」

氣切的正確說法是「氣管切開手術」,顧名思義就是在氣管軟骨的地方,切開一條通道,讓空氣可透過這條通道進入肺部,幫助病患達到呼吸的功能。

執行方式是透過手術,直接在病患頸部開一個直徑一公分的小洞,放入氣切管,解決患者呼吸困難、氧氣不足的問題。

可說話進食 遠比插管舒服

聽到要在皮膚上劃開一公分的洞,多數家屬與病患直覺認為痛死了,寧願繼續插管,也不忍見到患者開刀,其實這是錯誤觀念。「氣切遠比插管舒服。」林洧呈說,插管不但不能說話,而且有聲帶受損及併發感染症的危險,以病患舒適度來說,當然是氣切比較舒服。

原來要藉由嘴巴的呼吸管道,改由頸部進出,除了抽痰、換管較容易,在醫護協助練習下,病患甚至可以說話、進食。

插管易感染 建議別超過30天

除了救命及舒適度的考量外,取代「長期插管」也是醫師建議進行氣切手術的原因之一。因為插管的病患,口水容易倒流至氣管,引發細菌感染、口腔潰瘍、氣管息肉等併發症;許永隆表示,插管超過30天,每多一天,就會增加1%的感染風險。

在插管已無法改善病患呼吸的情況下,多數醫師會建議氣切,而且愈快愈好。新竹國泰醫院耳鼻喉科主任黃德種則表示,插管兩周後仍無法改善呼吸困難,「氣切就有必要提早進行」。

手術30分鐘 定期更換氣切管

在眾多手術中,氣切已經有標準作業程序,整個手術過程僅需30分鐘,且併發嚴重氣胸壓迫心臟的機率低於千分之一,唯一要注意的是後續照護問題。

黃德種表示,健保給付的塑膠PVC材質氣切管,每14天就應更換,避免感染;至於矽膠材質的氣切管,由於成分接近身體組織,排斥性較低,每月更換一次即可,但是患者必須自費1000元。

氣切
插管
咳痰
呼吸困難
細菌感染

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

猜你喜歡

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

雷射近視手術 術後度數會回退?

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

中研院基因標記 治療可望精準用藥

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

神奇!這種果實吃了口水會流不停

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言