親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

2018-06-19 09:30聯合新聞網 文/時報出版提供

圖片來源/unsplash
圖片來源/unsplash
壓力與疾病的關係呈現 U 型曲線。也就是說,少量的壓力或是太大的壓力,疾病發生的機率都很高,處於中間壓力時,疾病發生率最低。面對壓力,我主張應該去控管它,而非消滅它,使壓力停留在一個適度、剛剛好的程度最理想。想想龍蝦,要是完全沒有壓力,也長不成龍蝦了;但要是壓力太大,龍蝦不敢冒換殼的風險,那也還是長不成大龍蝦。過與不及都不好,面對壓力宜採中庸之道。壓力大會傷害健康,這個大家比較容易理解。但壓力太小對健康也有害,需要解釋一下,人在完全沒有壓力的時候,往往會失去生存的動力,變得空虛、缺乏自信,抗壓性因平常沒訓練而越來越差,一旦出現緊急狀況時,即便是很容易解決的事情,也會變得難以應付,心理難以承受,進而反應在身體上,可能是血壓一下子升高或消化功能紊亂。此外,退休者、高齡長輩若整天待在家中,缺乏外界刺激、一點壓力都沒有,身體各項功能都會有較明顯的衰退。

預防醫學研究人員把「生活壓力」與吸菸、吃檳榔、酒精與藥物濫用、睡眠障礙等,並列為嚴重影響人類健康的危險因子。當壓力爆表、理智斷線時,人往往會做出錯誤的決策。而長期處於高壓的工作責任下,需要處理的人際關係又很複雜時,若不懂適時放鬆,惡劣情緒持續累積,冠狀動脈心臟病發病機率將大幅提高。研究人員發現,心血管疾病和敵意性格特別有關。敵意性格意指長期且持續對他人抱有負面態度或認知,並伴隨生氣的情緒狀態,這樣的性格會影響自律神經、血壓、血糖、血脂、免疫細胞的運作機制,增加心血管疾病的風險。而害怕、焦慮則特別容易影響腸胃系統運作。

壓力過大有時還會引發各種慢性疾病,例如糖尿病。壓力與糖尿病的起源和病程都有很大關聯,一旦壓力解除,大部分人血中的葡萄糖和酮都會恢復正常水準。飢餓、感染、感情創傷等壓力,會讓非糖尿病患者血中的葡萄糖大量上升。此外,人若長期暴露於壓力情境中,也會增加罹癌的風險,尤其是那些無法預期、不可控制的壓力,造成的傷害最大。許多實驗指出,過度承受壓力會使免疫細胞功能下降,造成破壞腫瘤能力降低的後果。要特別注意的是,人若已經承受了不堪負荷的壓力,在情感上又無法得到親友、社會的支持,等於雪上加霜,這樣的人不但罹癌機率很高,且一旦發病,病程進展也是很快的。

能平衡身心的壓力

壓力是像熱水一樣的東西,沒有所謂的好或壞。你不會因為被熱水燙到一次,從此就不喝熱湯、不洗熱水澡了吧?被壓力搞到很厭世,是因為還不熟悉壓力運作的規則,如果知道規則,就不必擔心壓力會傷害健康。

科學家監測人體賀爾蒙,發現人處於壓力之下,腎上腺素與皮質醇(Cortisol )都會開始分泌,接著身體會啟動成作戰狀態,血糖升高、心跳加速,氧氣與葡萄糖大量供給肌肉,腦部也會因皮質醇而變得警覺清明。在這個受壓的非常時刻,身體的整體免疫力也是很高的。要是沒有這種身體機制,我們早在遠古時代就被野獸吃光,也沒機會研究壓力了。短暫的壓力是助力,能幫我們挑戰人體效能的極限,讓人有肌力、有腦力面對各種難解的窘況。

不過,就像泡溫泉,四十、四十一度我們會說:「啊,好舒服。」如果超過五十度燙得要命,就算是愛泡溫泉的猴子也知道不能下水。適量的皮質醇能讓思慮清晰,但過多的皮質醇卻會加速老化的進程。短暫的壓力,偶爾來點腎上腺素,把葡萄糖送往肌肉,肌肉效能馬上提升,但長期不解除的壓力會「寵壞」身體,迫使身體不斷渴求過量的葡萄糖、一直想吃糖,否則就馬上累給你看,或是鬧情緒。長期高壓,就這樣間接地引發糖尿病或其他慢性疾病。

如果人一直無法從壓力中放鬆,肌肉繃緊,生命能量的運送就會受到阻礙,造成血壓升高,誘發心血管疾病,讓身體提早老化。如同開車,高轉速可以讓你超車順利,但引擎一直維持在高轉速,車子很容易受損。西藏修行者鍛鍊心智,目標在於取得平衡,出家師父不會去監測皮質醇的變化,因為他們知道不多、不少、剛剛好是怎樣的程度。壓力一來,順勢運用它,等狀況解除,也順勢放掉它。船過水無痕般讓壓力來,跟它在一起;然後讓它走,不送、不留戀。

(本文出自《不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學》、作者洛桑加參,時報文化出版,未經同意禁止轉載。)

文/時報出版提供
文/時報出版提供

壓力
心血管疾病
冠狀動脈心臟病
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

這些重大疾病 都是發炎惹的禍

天氣轉涼 這些疾病有可能上身

大腿長期疼痛 原來是長瘤

現代人5大惡習 被迫大量耗氧傷身

適度輕喚夢遊患 能降無意識意外

拔河斷臂 他神經劇痛18年

拔河意外斷臂 痛了18年

舌長血管瘤3倍大 緬女童割舌開心笑

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

十大癌症死亡之首肺癌莫輕忽 醫師推薦低劑量電腦斷層

主動脈剝離奪命快!1/3未到醫院就死亡 醫師解析3種治療方式

水痘傳染力比新冠病毒還高! 初期症狀類似感冒,做1件事可避免再發成皮蛇

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

商品推薦

贊助廣告

留言