親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

2018-06-19 09:30聯合新聞網 文/時報出版提供

圖片來源/unsplash
圖片來源/unsplash
壓力與疾病的關係呈現 U 型曲線。也就是說,少量的壓力或是太大的壓力,疾病發生的機率都很高,處於中間壓力時,疾病發生率最低。面對壓力,我主張應該去控管它,而非消滅它,使壓力停留在一個適度、剛剛好的程度最理想。想想龍蝦,要是完全沒有壓力,也長不成龍蝦了;但要是壓力太大,龍蝦不敢冒換殼的風險,那也還是長不成大龍蝦。過與不及都不好,面對壓力宜採中庸之道。壓力大會傷害健康,這個大家比較容易理解。但壓力太小對健康也有害,需要解釋一下,人在完全沒有壓力的時候,往往會失去生存的動力,變得空虛、缺乏自信,抗壓性因平常沒訓練而越來越差,一旦出現緊急狀況時,即便是很容易解決的事情,也會變得難以應付,心理難以承受,進而反應在身體上,可能是血壓一下子升高或消化功能紊亂。此外,退休者、高齡長輩若整天待在家中,缺乏外界刺激、一點壓力都沒有,身體各項功能都會有較明顯的衰退。

預防醫學研究人員把「生活壓力」與吸菸、吃檳榔、酒精與藥物濫用、睡眠障礙等,並列為嚴重影響人類健康的危險因子。當壓力爆表、理智斷線時,人往往會做出錯誤的決策。而長期處於高壓的工作責任下,需要處理的人際關係又很複雜時,若不懂適時放鬆,惡劣情緒持續累積,冠狀動脈心臟病發病機率將大幅提高。研究人員發現,心血管疾病和敵意性格特別有關。敵意性格意指長期且持續對他人抱有負面態度或認知,並伴隨生氣的情緒狀態,這樣的性格會影響自律神經、血壓、血糖、血脂、免疫細胞的運作機制,增加心血管疾病的風險。而害怕、焦慮則特別容易影響腸胃系統運作。

壓力過大有時還會引發各種慢性疾病,例如糖尿病。壓力與糖尿病的起源和病程都有很大關聯,一旦壓力解除,大部分人血中的葡萄糖和酮都會恢復正常水準。飢餓、感染、感情創傷等壓力,會讓非糖尿病患者血中的葡萄糖大量上升。此外,人若長期暴露於壓力情境中,也會增加罹癌的風險,尤其是那些無法預期、不可控制的壓力,造成的傷害最大。許多實驗指出,過度承受壓力會使免疫細胞功能下降,造成破壞腫瘤能力降低的後果。要特別注意的是,人若已經承受了不堪負荷的壓力,在情感上又無法得到親友、社會的支持,等於雪上加霜,這樣的人不但罹癌機率很高,且一旦發病,病程進展也是很快的。

能平衡身心的壓力

壓力是像熱水一樣的東西,沒有所謂的好或壞。你不會因為被熱水燙到一次,從此就不喝熱湯、不洗熱水澡了吧?被壓力搞到很厭世,是因為還不熟悉壓力運作的規則,如果知道規則,就不必擔心壓力會傷害健康。

科學家監測人體賀爾蒙,發現人處於壓力之下,腎上腺素與皮質醇(Cortisol )都會開始分泌,接著身體會啟動成作戰狀態,血糖升高、心跳加速,氧氣與葡萄糖大量供給肌肉,腦部也會因皮質醇而變得警覺清明。在這個受壓的非常時刻,身體的整體免疫力也是很高的。要是沒有這種身體機制,我們早在遠古時代就被野獸吃光,也沒機會研究壓力了。短暫的壓力是助力,能幫我們挑戰人體效能的極限,讓人有肌力、有腦力面對各種難解的窘況。

不過,就像泡溫泉,四十、四十一度我們會說:「啊,好舒服。」如果超過五十度燙得要命,就算是愛泡溫泉的猴子也知道不能下水。適量的皮質醇能讓思慮清晰,但過多的皮質醇卻會加速老化的進程。短暫的壓力,偶爾來點腎上腺素,把葡萄糖送往肌肉,肌肉效能馬上提升,但長期不解除的壓力會「寵壞」身體,迫使身體不斷渴求過量的葡萄糖、一直想吃糖,否則就馬上累給你看,或是鬧情緒。長期高壓,就這樣間接地引發糖尿病或其他慢性疾病。

如果人一直無法從壓力中放鬆,肌肉繃緊,生命能量的運送就會受到阻礙,造成血壓升高,誘發心血管疾病,讓身體提早老化。如同開車,高轉速可以讓你超車順利,但引擎一直維持在高轉速,車子很容易受損。西藏修行者鍛鍊心智,目標在於取得平衡,出家師父不會去監測皮質醇的變化,因為他們知道不多、不少、剛剛好是怎樣的程度。壓力一來,順勢運用它,等狀況解除,也順勢放掉它。船過水無痕般讓壓力來,跟它在一起;然後讓它走,不送、不留戀。

(本文出自《不生病的藏傳養生術:身心靈全面關照的預防醫學》、作者洛桑加參,時報文化出版,未經同意禁止轉載。)

文/時報出版提供
文/時報出版提供

壓力
心血管疾病
冠狀動脈心臟病
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

肝、腎長水泡會變成癌嗎?醫解析囊腫、腫瘤區別

常被靜電電到?當心是你太累!醫師教你緩解方法

休假當沙發馬鈴薯?醫師警告2種人最好要稍微活動

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

影/氣溫突然驟降 23歲女子手腳冰麻查出是寒性體質

想要感冒快快好 試試7方法

很營養但別吃!專家揭感冒、發燒和喉嚨痛該吃與不該吃食材

肚子好痛!是不是恐怖疾病?醫師教你4項判斷基準

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

男遭虎頭蜂螫休克 一周終脫險

碰上這8種肚子痛,別以為忍忍就沒事!很可能是大病徵兆

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

冬天總是手腳冰冷? 別以為很正常!恐是心血管疾病前兆

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

男子淋巴腺腫大 確診腮腺瘤手術切除

你容易忽略的發炎:身體發出的求救訊號,怎麼改善?

壓力大、常熬夜?小心白斑症找上你

頭痛、視力迅速變差 小心是顱底長腫瘤

解痠痛小物 只能舒緩不能逆轉疼痛

下肢莫名腫脹 醫師分析3大原因

空汙已達紅害 機車族請全副武裝

肝腫瘤治療說醉話 醫師:患者對酒精敏感

室內空氣差 小心病態建築症候群

壞膽固醇有分級 L5物質是中風元凶

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

「腰粗腿細」 的馬鈴薯身材 慢性病風險高2倍

不只爆肝 熬夜6大健康危害

避免蜂螫 醫師說你該注意這幾件事

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

吃泡麵配汽水為什麼易釀腹痛?腸胃科醫解密真相

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

穿鞋會痛原來是拇趾外翻?骨科專家教兩條線自我檢測

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

隱形高山殺手!攀百岳好好的竟「命懸一線」山友驚呆了

眼球「打針」治許多黃斑部病變有效 病患卻常害怕排斥

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

膽道結石不一定挨刀變「無膽」 部基引進內視鏡取結石

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

贊助廣告

留言