親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

A- A+
2016-11-08 09:00:27 聯合報 記者黃安琪/台北報導

專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風...
專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提供
女性注重身材,希望婀娜多姿,最好腰細、大腿也細。台灣流行病學學會發表研究,大腿細若腿圍少於50公分、腰圍超出90公分,腰腿比值大於1.8,罹患糖尿病、腎臟病等慢性病和癌症風險將增加2倍;專家提醒,運動保持健康腰圍,腿圍,別斤斤計較追求「鳥仔腳」,維持健康體態就是好身材。

台灣流行病學學會發表「慢性病預防及健康促進研究」,共蒐集82名受試者,以3D全身立體攝影測量人體圍度,發現慢性疾病跟體型息息相關,腿圍少於50公分、腰圍逾90公分、頸圍超過38公分或腰腿比(腰圍/大腿圍)1.8以上的蘋果、馬鈴薯體型,容易成為糖尿病、腎臟病、癌症的高風險群。

專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風...
專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提供
研究團隊成員之一,台灣流行病學學會常務理事許光宏表示,一般人總認為胖子、腰圍過大容易罹患慢性病,但有些患者終其一生腰圍、腿圍都纖細,一旦腰腿比超過1.8,仍會提高慢性病發生率,這份打破女性腿細才健康的研究,發表後也引來國際選美協會注意。

許光宏解釋,腿太細的人,可能缺乏維持體內葡萄糖及脂質代謝平衡有關的脂聯素,伴隨出現胰島素阻抗增加糖尿病、代謝症候群風險;而腰圍腹部過胖,代表內臟器官周圍脂肪多對內分泌有害,不過如果腿部脂肪和肌肉多,可以增加抗發炎反應的荷爾蒙。

台灣流行病學學會常務理事邱弘毅說,台灣去年因慢性疾病死亡人數近11萬人,占十大死因死亡人數超過6成,且20歲以上成人代謝症候群盛行率19.7%,5人就有1人是慢性疾病高風險群。

也根據國際文獻指出,相較腰臀比和身體質量指數(BMI),女性不易受懷孕、骨盆腔變大等因素影響,腰腿比是偵測第二型糖尿病和內臟癌症風險的指標。

許光宏建議,縮小腰圍、頸圍並增加腿圍,有助達到「健康美」,民眾可在家或辦公室做腿部肌力訓練,如手扶椅背、一腳抬膝動作重複做8至10次,或多多健走有助加強腿圍,避免慢性病纏身。

手扶椅背、輪流換腳抬膝提升腿部肌力,減少罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提...
手扶椅背、輪流換腳抬膝提升腿部肌力,減少罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提供


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

慢性病
腰圍
代謝症候群
糖尿病
腎臟病

相關文章

猜你喜歡

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

紅光滿面好嗎? 有光澤的面紅才是健康

麥門冬性微涼 清熱又降火

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

子宮肌瘤一定要開刀? 妳有更好的選擇

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

商品推薦

贊助廣告

留言