親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腿太細 鳥仔腳 小心慢性病!

2016-11-08 09:00聯合報 記者黃安琪/台北報導

專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風...
專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提供
女性注重身材,希望婀娜多姿,最好腰細、大腿也細。台灣流行病學學會發表研究,大腿細若腿圍少於50公分、腰圍超出90公分,腰腿比值大於1.8,罹患糖尿病腎臟病慢性病和癌症風險將增加2倍;專家提醒,運動保持健康腰圍,腿圍,別斤斤計較追求「鳥仔腳」,維持健康體態就是好身材。

台灣流行病學學會發表「慢性病預防及健康促進研究」,共蒐集82名受試者,以3D全身立體攝影測量人體圍度,發現慢性疾病跟體型息息相關,腿圍少於50公分、腰圍逾90公分、頸圍超過38公分或腰腿比(腰圍/大腿圍)1.8以上的蘋果、馬鈴薯體型,容易成為糖尿病、腎臟病、癌症的高風險群。

專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風...
專家呼籲,腰圍超過90公分、大腿圍太細少於50公分,比值逾1.8增加罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提供
研究團隊成員之一,台灣流行病學學會常務理事許光宏表示,一般人總認為胖子、腰圍過大容易罹患慢性病,但有些患者終其一生腰圍、腿圍都纖細,一旦腰腿比超過1.8,仍會提高慢性病發生率,這份打破女性腿細才健康的研究,發表後也引來國際選美協會注意。

許光宏解釋,腿太細的人,可能缺乏維持體內葡萄糖及脂質代謝平衡有關的脂聯素,伴隨出現胰島素阻抗增加糖尿病、代謝症候群風險;而腰圍腹部過胖,代表內臟器官周圍脂肪多對內分泌有害,不過如果腿部脂肪和肌肉多,可以增加抗發炎反應的荷爾蒙。

台灣流行病學學會常務理事邱弘毅說,台灣去年因慢性疾病死亡人數近11萬人,占十大死因死亡人數超過6成,且20歲以上成人代謝症候群盛行率19.7%,5人就有1人是慢性疾病高風險群。

也根據國際文獻指出,相較腰臀比和身體質量指數(BMI),女性不易受懷孕、骨盆腔變大等因素影響,腰腿比是偵測第二型糖尿病和內臟癌症風險的指標。

許光宏建議,縮小腰圍、頸圍並增加腿圍,有助達到「健康美」,民眾可在家或辦公室做腿部肌力訓練,如手扶椅背、一腳抬膝動作重複做8至10次,或多多健走有助加強腿圍,避免慢性病纏身。

手扶椅背、輪流換腳抬膝提升腿部肌力,減少罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提...
手扶椅背、輪流換腳抬膝提升腿部肌力,減少罹患慢性病風險。 圖/台灣流行病學學會提供

慢性病
腰圍
代謝症候群
糖尿病
腎臟病

相關文章

猜你喜歡

慢性病這樣吃/腎臟病 4低原則要遵守

楊桃/消煩躁、止熱咳 腎病患不宜

腎臟病病機多本虛標實 正虛為本濁毒為標

定期3大檢查 揪出早期腎臟病

腎臟病/手腳水腫、小便帶血 要提高警覺

肺炎昏迷… 甲狀腺風暴險要命

金針/鐵含量 菠菜20倍

尿有泡沫又臭 小心腎病警訊

皮蛇纏老人 慢性腎友及糖友都危險

慢性病患 水果這樣吃就對了!

「三低一高」 年菜也能吃得輕盈

竹笙、金針 驗出過量漂白劑

我的經驗/媽有腎臟病 養腎菜色我來挑

專業觀點/腎臟病友 吃「食物」非「食品」

尿尿有泡或血 恐因腎發炎

老是便秘?5種食物該吃與該避

端午不想發胖? 「粽」點一次整理

我的經驗/瓦斯氣爆75%灼傷 髮焦臉黑手腳傷

走路變慢 疑肌少症

健康隨堂考》腎臟病患要避哪些高磷食物?

健康隨堂考》腎臟病患能吃高磷食物?

健康隨堂考》哪些是腎臟病患應注意的高鉀食物?

你知道嗎?蛋黃哥最愛的食物居然是_______

媳婦天天燉補 糖尿病公公險送命

【節氣】大寒補心迎春 多吃紅色食物

傳吃降血壓藥恐傷腎 食藥署:不吃才會

巧克力含多酚類抗氧化 哪些人不可吃?

果皮放到黃綠 柚子更美味

疲勞乏力... 小心腎臟出毛病

冬至開心吃湯圓 營養師:這4種人少吃為妙

原來香蕉不是人人好 營養師:這類人不能多吃

有病要懂得控制口腹之欲!慢性病自我管理很重要

天冷流感病毒蠢動 40歲女重症住加護

挑食、別餓、喝純水 外食兩月輕鬆減8公斤

商品推薦

贊助廣告

留言