快訊

捐肝救不回,張洪量愛妻逝!肝病三部曲,輕忽普遍「一問題」恐步入肝硬化

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ Podcast

🎧|民眾最關心的肺癌三件事 楊政達帶你了解新國病

專訪桃園長庚院長楊政達。記者陳正興/攝影
專訪桃園長庚院長楊政達。記者陳正興/攝影

聽健康

00:00/00:00

衛福部公佈最新的111年十大癌症死因,肺癌死又是第一。這個難纏的新國病,民眾最關心的三件事,分別是「肺癌症狀」、「肺癌的風險因子」及「肺癌的高風險族群」,台灣肺癌學會理事長、桃園長庚醫院院長楊政達指出,肺癌早期沒症狀,民眾會利用低劑量電腦斷層(LDCT)進行篩檢,但有民眾過於緊張,3個月內連做3次,因為小結節變化不大自以為安心,等到一年半後有症狀才就醫,就為時已晚。

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

一年有破萬的國人因肺癌離世,由於台灣肺癌有其特殊性,楊政達指出,抽菸是造成肺癌的原因之一,但台灣的抽菸率是不高的,但罹患人數確沒有跟著減少,主要原因還來自基因家族遺傳及環境因素,為了發現早期病人,國健署去年推動,高危險族群免費進行LDCT計畫,而桃園市政府則擴大增加職業別。

目前國健署的高風險族群為具家族史及重度吸菸者為主要對象,桃園市政府則擴及高風險職業,包括警消、石綿業者、公廟服務十年以上等十三種行業別,楊政達認為,這可以增加找到早期病人的機會,尤其這些職業確實是接觸環境污染的患者,若能經由桃園市政累積的經驗,找出相關的大數據,或許未來政府就能有科學根據再擴大篩檢。

衛福部國健署去年7月起推動高風險對象接受低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,已找出不少早期肺癌病人。本報資料照片
衛福部國健署去年7月起推動高風險對象接受低劑量電腦斷層(LDCT)篩檢,已找出不少早期肺癌病人。本報資料照片

他3個月做3次LDCT掉以輕心 回診後竟發現肺積水

隨著LDCT早期篩檢肺癌的觀念逐漸被民眾接受,但聽到「有結節」、「有黑影」,恐怕民眾終日不安,楊政達在門診也遇到不少患者拿著報告往門診衝,擔心到聽不下醫師的解釋,但過度緊張的情形有人藉由不斷檢查來證明自己沒事,但最終悲劇發生。

「患者在第一家醫院做LDCT有小結節,醫師告知六個後再追蹤,結果病人太過不安,每個月換一家醫院照一次,三個內拍了三次,由於三個月內結節的變化並不會太大,病人就非常安心,以為沒事,等到一年半後呼吸變喘而就診,發現已經肺積水了…」楊政達無奈地說。

一發現是癌症,病人就對著楊政達抱怨「之前檢查都沒事啊,怎麼會這樣?」楊政達說,「實際上,第一個醫師是要病人半年後追蹤,才能看出結節變化,病人緊張到四處求醫,後面又過了一年多才因症狀就診,這就完全失去定期追蹤的目的。」

而到底幾歲才適合進行早期篩檢?楊政達分享,臨床上,他遇過最年輕的患者是18歲,五年前有一名22歲的肺癌轉移腦部的患者,現今治療不錯,但這麼年輕的個案是少數;臨床上肺癌70歲以上的患者佔4成,這部份可歸為老化及環境因素;也有稍年輕40歲左右的患者,這就有可能與家族史有關。

因此楊政達表示,比較實際的建議,會是家族中有人罹患過肺癌,或許可以以該位親人罹癌的年紀,當成是自己的該篩檢的年紀,另外,民眾就多留意政府或地方政府提供的免費篩檢的資訊,這也是自己的權利。

楊政達小檔案

學歷:

高雄醫學大學醫學系

現職:

桃園長庚紀念醫院院長

台灣肺癌學會理事長

長庚紀念醫院呼吸胸腔科主治醫師

經歷:

林口長庚紀念醫院呼吸胸腔科系主任

嘉義長庚紀念醫院內科系主任

美國加州大學舊金山分校研究員

聯合報健康事業部

製作人:韋麗文

主持人:蔡怡真、邱書昱

音訊剪輯:滾宬瑋

腳本撰寫:邱書昱

音訊錄製:滾宬瑋

特別感謝:桃園長庚紀念醫院

肺癌 篩檢 高風險族群 LDCT 癌症

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡