最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 寵物/ 寵物故事

誰說貓「薄情」?科學證實,貓比狗更能療癒人類

健康遠見

養貓的人愈來愈多,各種關於貓咪的科學研究,也正逐漸顛覆傳統對貓「薄情」的看法。
養貓的人愈來愈多,各種關於貓咪的科學研究,也正逐漸顛覆傳統對貓「薄情」的看法。
示意圖/ingimage

最新科學研究發現,貓與主人有著超乎預期的深厚連結,甚至可以協助高敏感的族群穩定情緒、降低焦慮。在人類認知中,相較於貓,狗才是人類最忠實的朋友,但這樣的認知,隨著養貓的人愈來愈多,各種關於貓咪的科學研究,也正逐漸顛覆傳統對貓「薄情」的看法。

多數貓奴都曾有過,呼喚自己親愛的寵物卻被冷漠忽視的經驗。不過,貓奴們也不需灰心,因為科學家找到可以跟貓咪好好溝通的語言了。

刊登在《動物認知(Animal Cognition)》期刊上的一項研究指出,相較於人與人平時互動的音高,若使用類似逗弄嬰孩的高音頻說話方式,你的愛貓會有更多反應。不過貓咪的傲嬌也是眾所周知,所以這些反應多數皆十分細微,包括轉動耳朵、僵住原本在進行的動作,或少數大剌剌的給予飼主回饋。

有趣的是,研究團隊還發現,這種嬰孩對話方式只限於貓咪認定的飼主,才有奇效。「貓咪們正密切關注他們的照顧者,不僅注意他們說什麼,而且還注意他們怎麼說」,統一學院(Unity College)動物健康和行為學助理教授維塔里(Kristyn Vitale)分析。

不過,貓咪聽是會聽,有沒有要理會又是另一回事了。

人類是新媽?貓對照護者有超乎想像的依戀

有關「寶寶語」的研究,正好提供了維塔里更多動物行為實例,他也提出了驚人的發現,貓與人類照顧者的互動,即是小貓與母貓連結的複製,「原本與母親互動的依戀行為,現在可能被修正為與新的看護者,人類的互動。」

更感人的是,維塔里認為在選擇獎賞時,比起食物與玩具,「貓其實跟傾向與人類互動,」這點恰巧與狗大為不同。由此可見,過去常被誤會「薄情」的貓,其實對於認定的照顧者有著超乎想像的依戀感情。

串流平台Netflix一部紀錄片《喵星人的奇思妙想》,整理了近年科學家對於貓的研究,其中,研究者發現貓的「呼嚕聲」頻率,近似人類嬰兒哭聲,能夠快速吸引人類注意,激起人類天生的保護慾。

據《BBC》報導,這些呼嚕聲其實藏著大學問,貓發出呼嚕聲的原因不僅是因為開心、滿足,也具有溝通性質,過往母貓可透過呼嚕聲定位幼貓,幼貓則可以藉此提醒母貓餵食時間。

目前研究發現貓有兩種呼嚕聲,一種低頻、單一,另一種則同時混雜著低頻與高頻且類似嬰兒哭聲的聲音,這種呼嚕聲多會在貓感到「飢餓」時使用,用以呼喚貓奴們伺候餵食,如此行為也反應了飼主與母貓角色的重疊性。

貓的肢體語言及觸感,更能有效舒緩高敏感族的壓力

隨著人們對貓的喜愛程度提高,與貓相關的研究增加,過往由犬隻雄據一方的動物舒壓療法,可能也將逐漸被貓取代。

《今日醫學新聞》(Medical News Today)報導,一項有關情感支持動物(Emotional Support Animals)的研究指出,狗與貓都能夠協助參與者大幅降低焦慮,不過,與狗相比,與貓相處的參與者的紓壓程度更高。

華盛頓州立大學的一項研究分析,高敏感族群對於動作、情緒的接收與反應幅度,都遠超其他人,也因此對於貓的細微行動,都能夠更容易的覺察,進而獲得陪伴感,並改善心情、釋放壓力。

「對於情緒化程度高、高敏感的族群來說,這種支持可能特別有影響。貓咪身體的溫暖、呼嚕聲的振動、貓毛的質地,都是一種感官輸入,」可以撫慰受陪伴者。托雷多大學(The University of Toledo)社會正義學院、長期研究情感支持動物的格拉赫(Janet Hoy-Gerlach)博士解釋。

療癒紓壓好友,人貓關係比你想得更深厚

過往受限於貓容易對實驗環境感到不安,對於貓的研究可說是少之又少。不過隨著全球愛貓人士逐年增加,相關研究也相應而生,也似乎終於可以一窺喵星人眼中的神秘世界。

如此看來,貓可以不只是會後空翻的外星生物,或是可以塞進任何容器的液體,也可以是人類的療癒舒壓好友。對全天下飼主來說,儘管貓咪的行動仍然充滿著未知,但至少可以確定,人貓關係比你我所想像的更加深厚,而貓奴仍會死心塌地愛著他們的呼嚕毛孩。

【延伸閱讀】》親人過世、痛失摯愛時心臟病風險竄升近30倍!我們該如何走出悲傷深淵?

(本文獲《健康遠見》授權刊登,●原文刊載網址)

貓奴 照顧者 壓力 紓壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦