快訊

母血癌5天驟逝!劉宗瑀坐月子辦後事,在堆滿罐頭塔小房間集乳「悲傷到會笑出來」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 寵物/ 照顧指南

貓奴狗僕看過來!汪喵冷知識知多少?6個你不知道的毛孩知識一次了解

良醫健康網

良醫健康網

6個你不知道的毛孩趣味冷知識。圖/ingimage
6個你不知道的毛孩趣味冷知識。圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

貓狗東西軍!你也是貓奴或狗僕嗎?但其實不論你是貓派還狗派,飼養毛小孩,最重要的還是在彼此間溫馨療癒的陪伴相處。

不過毛小孩可愛歸可愛,關於牠們,你不知道的事可能還很多!像是狗狗坐車時,你知道牠為什麼總是想探頭出窗外吹風嗎?或是貓咪的生理個性會和誰比較像?關於汪喵的6個趣味冷知識,一起來看看!

Q1:狗狗是色盲嗎?

A.不完全。狗狗不完全是色盲,因為眼睛感光細胞的不同,狗狗只能分辨特定的顏色,特別是藍色和黃色。而對光譜中像是紅色、綠色等高度色彩卻沒有特殊感受力,所以紅色對狗狗來說就是暗色、而綠色就是白色。

狗狗只能分辨特定的顏色,特別是藍色和黃色。

Q2:為什麼狗狗坐車兜風時,總想探頭出窗外吹風?

A.狗鼻的嗅覺受體高達3億,大腦中處理嗅覺信號的神經元​也比人類多出了將近40倍,當狗狗持續吸入新氣味時,大腦會受到大量刺激,狗狗的情緒狀態也會很嗨很開心,因此才會一直想把頭伸出去窗外。(提醒:安全起見,車輛行駛中,狗狗頭手還是不能伸出窗外喔!)

狗鼻的嗅覺受體高達3億,當狗狗持續吸入新氣味時,大腦會受到大量刺激,狗狗的情緒狀態也會很嗨很開心.

Q3:哪種狗的基因與狼最相近?

A.柴犬!

科學家比對85種狗狗基因後發現,與狼基因差距最小的品種是「柴犬」,柴犬是非常古老的犬種,可能在很久以前就已經自狼群中演化出來了。

雖然按體型柴犬只是小型犬,但攻擊性強,是貨真價實的狩獵犬。或許正是原始的狼性銘刻在牠的基因,所以柴犬才能和野狼、老虎、獵豹等猛獸齊名。

Q4:貓咪能吃出甜味嗎?

A.否!

一般來說,舌頭上有很多的突起結構,稱為舌乳頭,而「味蕾細胞」就是分佈在這些舌乳頭上。

貓的味蕾僅侷限於舌頭尖、兩邊和後端。位於邊緣的味蕾會對「酸味」格外刺激;而位於舌根處的味蕾會對「苦味」特別敏感;舌頭尖端則是能感受「鹹味」;但由於布滿舌頭中間的勾狀舌乳頭沒有味蕾,因此貓咪對甜味無感。

美國寵物研究中心也曾為此議題進行研究,證實了貓科動物的舌頭,有別於其他哺乳動物,貓無法感受甜味,原因在於貓體內構成甜味受體的基因有所缺損而導致。

Q5:你知道貓咪的個性通常會跟誰比較像嗎?

A.貓爸爸(生理)!

英國動物行為學家曾做過相關實驗,結果顯示,即便小貓和貓生父一輩子都沒接觸過,貓生父對小貓的性格仍有決定性的影響!

如果貓咪有個不愛人類的貓爸,就算成長過程中和人類有互動,也不會成為親近人的貓咪;相反的,如果是親近人的貓爸後代,則更有可能成為喜歡親近人的貓咪。

Q6:你知道貓咪身上哪個部位的紋路是獨一無二的嗎?

A.貓鼻!

每隻貓咪鼻子上的凹凸紋路,其實就跟人類的指紋一樣,都是獨一無二、可以用來辨識身份的,「鼻紋」就像貓咪的「識別證」,在貓咪的世界裡,是找不到一模一樣的鼻紋喔!

延伸閱讀:

追蹤六年研究發現:長期養寵物者「可防止認知功能下降」

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

愛牠就要養牠一輩子!我的寵物我來寵,那些陪伴生病毛小孩治癒的日子

責任編輯:陳學梅

狗狗 貓咪 味蕾

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡