快訊

吃素不吃肉就是健康?研究指這類食品恐帶來更高的心血管風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 活躍好學

翻轉老化!樂齡玩家尬電競,防失智、走出喪子痛…體驗不同人生

樂齡族群打電競、電玩,對維持大腦、身心健康有正向幫助。圖為比賽勝出時刻,樂齡玩家開心高舉雙手歡呼。圖/弘道老人福利基金會提供
樂齡族群打電競、電玩,對維持大腦、身心健康有正向幫助。圖為比賽勝出時刻,樂齡玩家開心高舉雙手歡呼。圖/弘道老人福利基金會提供

聽健康

00:00/00:00

電競、電玩不只是年輕人的世界,事實上,在全球各角落都有樂齡族投入,且熱血、專業程度不輸年輕人,成長幅度如星火燎原,逐漸成趨勢,完全打破大眾刻板印象。

研究顯示,樂齡族群打電競、電玩,對維持大腦、身心健康有正向幫助。國內玩家正努力在社區推廣,讓許多樂齡族互相交流、競技,與晚輩、年輕人互動,更歡樂、有趣。

數位版看這裡

不老電競打出活力

中華民國電子競技運動協會秘書長余錦亮(右)、產業政策組組長曾炳元(左)。記者蘇湘雲/攝影
中華民國電子競技運動協會秘書長余錦亮(右)、產業政策組組長曾炳元(左)。記者蘇湘雲/攝影

 「你們那麼老,還能打電競、打電玩?」、「你們這樣打電競,血壓沒問題吧?」弘道老人福利基金會在二○二一年舉辦「不老電競大賽」,號召長輩參與,樂齡玩家在電競世界一戰成名,連國外媒體都報導。歷經三年,這些長輩的熱血精神在台灣各地持續延燒,打破社會刻板印象,更發現電玩有三大利多。

「自從我媽、我哥因阿茲海默症往生,我就隨時小心任何微小跡象。」年近八十的麥克.林賽(Mike Lindsay)住在美國加州聖地牙哥,「聖地牙哥聯合論壇報」報導,林賽為了維持大腦健康,在大兒子介紹下進入電競、電玩領域。

在全世界,包括台灣,愈來愈多像林賽一樣的樂齡族馳騁於電競、電玩世界。

六十六歲的珊蒂.巴爾伯(Sandy Barber)是退休護理師,住美國康乃狄克州普蘭菲爾德區,她接受美國退休者協會(AARP)訪問表示,她從一九七○年代中期開始打電動。二○二○年,大兒子才四十五歲就離開人世,她靠線上遊戲,讓自己不要一直沉溺於悲傷,過程中交到很多年輕朋友,甚至有玩家邀請她赴英旅遊。

長者使用網路 5年增近一倍

AARP於二○二三年調查顯示,過去六年中,美國逾五十歲電玩玩家增加一千兩百萬人,增幅百分之卅。在台灣,據衛福部二○二二年「老人狀況調查」,六十五歲以上使用網路,五年間由百分廿六點五增至百分五十點三六,其中每天或幾乎每天使用網路者,近九成七會「用LINE、Fb和親友聊天、視訊」,百分之四十六點六四會「玩線上遊戲、聽音樂、觀看影片」。

不只美國、台灣,在北歐、日本,樂齡電競玩家的動向也非常吸睛。二○一七年,在瑞典舉行「夢想駭客」(DreamHack)」電競大賽,當時隊員平均七十一歲的「CS電競戰隊─銀色狙擊手(Silver Snipers)」一上場就備受矚目,這是全球第一支樂齡電競隊伍,並獲廠商贊助。

二○二○年,在日本,當時近九十歲的日本遊戲YouTuber「森浜子」獲頒全世界「最年長遊戲YouTuber」金氏世界紀錄,她的玩家資歷逾卅八年以上,眾多粉絲爭相祝賀。

二○二一年,日本第一支樂齡電競隊伍「MATAGI Snipers」成軍,隊員招募門檻起初是六十五歲,第二期下修至六十歲,大約四十人報名,經一關關面試、實戰測試,後來約十人每天練習。這群來自秋田縣的玩家從基礎電腦學起,參與「特戰英豪」遊戲,他們固定時間上線,在網路社群或Twitch直播頻道都有逾兩萬人追蹤。

樂齡電競交流 玩家組隊互助

在台灣,弘道老人福利基金會二○二一年舉行「不老電競大賽」,以「英雄聯盟」為競技遊戲,廣邀樂齡長輩,吸引國內外媒體報導,有些玩家繼續交流,在二○二三年底成立全球首個樂齡電競交流協會,也就是中華樂齡電競交流協會。

樂齡勢力正在電競、電玩圈逐漸集結,其活躍度與經濟力也引起關注。中華樂齡電競交流協會理事長徐世昌表示,以「英雄聯盟」來說,國外有樂齡玩家,但並沒有樂齡隊伍,台灣現有十七位樂齡玩家組隊競技,希望未來可以產生新的隊伍,「這樣才能開始比賽」。

CTESA電子競技運動協會秘書長余錦亮認為,電競、電動產業帶來的效益,並非只有遊戲本身,像擔任電競主播、實況主,或自己剪輯、製作影音等,都為生活帶來新亮點。國外已有樂齡玩家擔任實況主,期待台灣也有更多樂齡族群因此找到樂趣。

責任編輯:陳學梅

電玩 大腦健康 退休 銀髮族 樂齡族

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡