快訊

為何人們不喜歡接觸將死之人?法醫曝人死前的「汙穢」狀況

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 退休力/ 理財準備

菁英教授退休4年「漏做1事」 晚年生活瀕臨破產

退休規劃是每個人邁入老年生活後的首要課題。
退休規劃是每個人邁入老年生活後的首要課題。
示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

退休規劃是每個人邁入老年生活後的首要課題,為因應醫療支出及生活開銷,不少人在年輕時就已開始儲備足夠的退休金流。然而,與悠閒享受養老金、退休福利、退休生活的理想相比,現實往往很殘酷。日本就有名前菁英教授,儘管月領退休金28萬日元(約新台幣5.9萬元),仍因缺乏退休金的理財規劃,晚年瀕臨破產,被迫過上節儉的生活,更一度為經濟窘迫潸然淚下。

教授退休生活奢侈 一度面臨破產

根據日媒「THE GOLD ONLINE」報導,前菁英教授小山龍太原本教書月收入60萬日元(約新台幣12.7萬元),獎金逾200萬日元(約新台幣42.4萬元),退休後則月領28萬日元退休金,生活上理應不愁吃穿,擁有高生活水準。然而他退休後依然出手大方、生活奢侈,導致經濟一度面臨破產邊緣。

眼看銀行存摺的餘額越來越少,小山龍太依然沒有改變經常聚餐請客、每周打高爾夫球的習慣,持續享受養老生活。直到退休4年後,他才驚覺,超過2000萬日圓(約新台幣424萬元)的退休金,只剩下500萬日圓(約新台幣106萬元)左右。

無儲蓄習慣 瀕臨破產才開始節儉

小山龍太自工作以來便無儲蓄習慣,每月支出至少42萬日元(約新台幣8.9萬元),不僅用退休金買了自己喜歡的跑車,還給2名孩子各150萬日元(約新台幣31.8萬元)作為結婚基金。他的妻子三春估算,照這種花錢速度,他們1至2年後就會破產,所以決定過起節儉的生活。

此後,三春全權負責家庭財務,小山龍太每月僅有零用錢3萬日圓(約新台幣6367元)。儘管小山夫婦試圖減少開支,甚至賣掉跑車,他們仍擔心未來房屋修繕費用,以及占家庭開銷極大部分的醫療支出。小山龍太被迫面對現實,放下所有他退休後期待擁有的生活享受,更一度因懷念執教時的收入及奢侈生活而落淚。

專家:退休前先釐清2件事

針對小山龍太退休後的生活窘況,理財規劃顧問指出,所有人在退休前都應該釐清2件事:「應該限制多少開銷並優先將錢花在哪方面?」、「如何管理和提取現有資產?」他強調,重要的是先想像自己想要過什麼樣的生活,並計算需要花多少錢才能實現這一理想。即使在退休後,小山龍太仍可以透過留在大學兼任講師,或任何他感興趣的事來賺取收入。

理財規劃顧問也提醒,在工作生活中善於賺錢並不一定等於善於理財,尤其工作期間收入較高、朋友圈也廣泛的族群更要小心,因為你可能無法擺脫工作時的消費習慣,而退休後如果沒有與之相符的財產,最終可能會在晚年破產,因此儘早規劃財務策略非常重要。

(本文選自世界新聞網

退休 理財規劃 退休生活

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡