快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫聲/ 領袖開講

院長talk/運動防失智症!鄒繼群重拾網球拍防肌少症,帶便當呷健康

耕莘醫院院長鄒繼群。記者黃義書/攝影
耕莘醫院院長鄒繼群。記者黃義書/攝影

聽健康

00:00/00:00

新北溪南地區是大台北人口稠密區,醫療需求高,新店區天主教耕莘醫院在當地及周圍布建多處醫療園區,耕莘醫院院長鄒繼群表示,醫院的使命是設法讓病患恢復健康,回到自己的社區,從服務社區民眾到擔起重度急救責任,打造全方位的醫療體系。

鄒繼群養生祕訣:重拾網球拍 帶便當呷健康

鄒繼群工作相當忙碌,目前多與朋友相約打網球,且做重量訓練,透過運動來強健身體。從學生時代便開始打網球的他,因工作忙碌而中斷打球很長一段時間,直到最近發現自己肌肉慢慢變少、身體變瘦,意識到再不運動肌肉會逐漸流失而發生「肌少症」,於是他重拾網球拍打網球。

研究發現,運動可以避免腦部萎縮,是預防失智症的重要一環。因此,鄒繼群平時會做一些重量訓練,讓肌肉有足夠的能量去承擔要做的運動項目。飲食上他會多留意,像每天中午開會的便當,常有炸物,因此近年會自帶便當,減少身體的負擔。

沒有抽菸習慣的鄒繼群,曾因肺腺癌開過刀,因此特別注重空氣品質,家中不但有空氣清淨機,裝潢材質也選用不含有毒物質的建材,更希望空汙問題能夠改善。他也鼓勵並補助全院員工每三年免費做一次「低劑量肺部電腦斷層掃描」,結果真的檢查出幾位員工罹患早期肺腺癌。

鄒繼群對養生運動很有一套,現場示範深蹲。記者黃義書/攝影
鄒繼群對養生運動很有一套,現場示範深蹲。記者黃義書/攝影

敏捷式會議 團隊溝通順暢

重視「整合連結」的鄒繼群強調,病患出院回到社區後,不代表醫院就沒有事情了,後續社福、喘息或有無需要日照機構等都要協助。

耕莘醫院加上安康院區,員工逾2000人,為拉動這個大團隊,鄒繼群在乎團隊凝聚力,他直言,「不信任才是阻力」,透過有效率的敏捷式會議,讓開會、溝通變得順暢。

63歲的鄒繼群是耳鼻喉科名醫,老家在高雄,北漂服務耕莘醫院體系逾30年,去年6月從永和耕莘醫院長一職調任新店耕莘醫院院長,承擔更大責任。喜歡和病患互動的他,持續在永和耕莘、新店耕莘看診服務病友。

盼病人出院 長照沒空窗期

「耕莘醫院承接社會大眾的信賴,治療『急重難罕癌』責無旁貸。」鄒繼群並積極推動長輩住院「4M」,也就是要注意長輩住院4大重點,尤其重視出院後續協助連結長照的服務。

第一個M「What Matter」,了解病患在意什麼,若住院期間不配合復健,可能造成失能,要找到長輩在意的目標鼓勵復健。

第二個M「Motility」,要在意長輩的活動力,若因為臥床而導致肌肉流失,有些病患會不能走路,就無法復原,這非常可惜。

第三個M「Mentor」,很多長輩住院不一定是失智,可能是譫妄,若不處理好,就無法順利回到社區,因此必須及時介入。

第四個M「Medication」,有些長者吃20多顆藥,這回家要怎麼吃東西,就須詳細說明。

「除了4M,醫院要去支持長照體系。」鄒繼群希望病人出院後就能有各式各樣的長照連結,而不要有空窗期。並不是病患手術做完就沒事了,後續整合的連結更為重要,社福、喘息、日照機構等都需要協助。

耕莘醫療體系除了新店兩院區,還有永和耕莘醫院,鄒繼群設法將三院整合,各自發揮其特色。新店耕莘是重度急救責任醫院,以治療「急重難罕癌」為主;永和耕莘專注長照,將高齡長照體系結合;安康院區是社區醫院,可滿足社區照護需求。此外,醫院與耕莘護專結合,與新北衛生局合作成立耕莘診所,肩負央北社宅的社區照護。

鄒繼群是耳鼻喉科醫師,正在為病患看診。記者黃義書/攝影
鄒繼群是耳鼻喉科醫師,正在為病患看診。記者黃義書/攝影

鄒繼群小檔案

年齡:63歲

專長:耳鼻喉疾病、眩暈、睡眠呼吸中止症、頭頸腫瘤等

現職:耕莘醫院院長、耕莘專校副教授

學歷:國立台灣大學醫學院

經歷:永和耕莘醫院院長、台大醫院兼任主治醫師

給病人的一句話:要長壽但不要失能失智,就要保持三動(身動、腦動、互動)與健康飲食。

責任編輯:陳學梅

長照 網球 住院

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡