親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

2021-07-18 12:25聯合報 文/台大醫院張皓翔醫師、郭亭亞醫師、吳璨宇醫師

台灣展開大規模新冠疫苗接種。記者邱德祥╱攝影
台灣展開大規模新冠疫苗接種。記者邱德祥╱攝影

Q:AZ疫苗的常見副作用有哪些?

據Taiwan V-Watch 06/21資料,AZ第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(58%)、疲倦(52%)、肌肉痛(48%)與頭痛(37%);發燒約佔26.9%(05/18統計其中18-49歲約佔32%,50歲以上<15%),並且不超過2天;約有12%第二天會於注射部位產生腫塊。AZ第二劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(45%)、疲倦(25%);發燒約佔3.0%。

Q:Moderna疫苗的常見副作用有哪些?

據Taiwan V-Watch 06/21資料,Moderna第一劑接種後,主要副作用為注射部位疼痛(80%)、疲倦(35%)、肌肉痛(28%)、頭痛(18%)與關節痛(5%);發燒(3.3%)通常不超過2天,其他有注射側腋下腫脹或壓痛(<5%)。這些症狀通常隨年齡層增加而減少,並於數天內消失。

Q:有血栓相關疾病病史(thromboembolic disease)可否施打COVID-19疫苗?

大部分人建議施打。疫苗相關的血栓機轉較類似於Heparin-induced thrombocytopenia,目前尚無證據顯示一般靜脈血栓病史(無合併血小板低下)或thrombophilic disorder有較高機率產生此不良反應,但如果過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種AZ疫苗。

Q:有腦血管栓塞的病史,可以打疫苗嗎?

可以。若您過去的腦血管栓塞是屬於腦部靜脈栓塞或與特殊免疫或血液疾病相關,則建議與醫師討論後決定。

施打新冠肺炎疫苗後產生之罕見血栓併發症,目前的研究認為是體內免疫反應產生特殊抗體,例如anti-platelet factor4抗體,而引起血栓,與多數腦中風栓塞的血管病變或心律不整產生血栓的機轉不同。此外,疫苗可降低感染新冠肺炎本身引起之血栓風險,並減少重症比例及死亡率,因此有腦血管栓塞病史的病人,仍可接種新冠肺炎疫苗。

Q:我有吃抗凝血(anticoagulant)是否可以打疫苗?

可以。吃抗凝血劑並非施打疫苗的禁忌症。若您服用的是單線╱雙線抗血小板藥物,施打疫苗前不需要停藥或調整劑量,但施打後建議加壓施打處2╱5~10分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。

若您服用的是wafarin,在施打疫苗前請確認您回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射;若您最近的INR不穩定或大於3,則建議回診與醫師討論。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。若您服用的是新型抗凝血劑(NOAC),施打疫苗前不需要做凝血功能檢查。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,可考慮暫緩服藥,施打完成確認無血腫之後再服用當天藥物。施打完成後加壓施打處5~10分鐘。

2021 EHRA NOAC guide(p.10)吃新型抗凝血劑(NOAC)病人,一天一次(QD)的藥可以延遲到注射完疫苗之後3小時再服用,一天兩次的藥(BID)可以跳過打疫苗前的那次服藥。(台灣腦中風學會)

Q:聽說疫苗可能會引發嚴重的過敏性休克,是否可以先使用抗組織胺(anti-histamine)預防呢?

目前美國CDC不建議接種疫苗前使用抗組織胺。因為抗組織胺藥不能預防過敏性休克(Anaphylaxis),如果預防性使用可能會掩蓋皮膚症狀,導致延誤診斷和處理過敏反應。

此外,注射疫苗前不建議預防性使用普拿疼或NSAID藥物,因為可能會影響免疫反應。(NEJM FAQ)

Q:打肺炎鏈球菌疫苗是否可以減少COVID-19感染?

目前無直接證據,但據研究指出,年紀大於65歲施打肺炎鏈球菌13價疫苗(PCV13)能減少COVID-19確診、住院及死亡率,而23價疫苗(PPV23)則無統計學意義,但另一篇針對PPV23則有預防確診及死亡率的效果,而針對特殊族群也有統計意義上的負相關。

另一篇及病例對照研究顯示,施打PCV13可能減少確診率;但也有研究指出,大於65歲施打肺鏈疫苗跟住院率、死亡率並無差異。因此,減少COVID-19感染是否因為施打肺炎鏈球菌疫苗的族群大多為較高收入、較注意健康者或有其他族群特性,而非直接或間接保護,是值得考慮的事。對於公共衛生而言,在無法立即接種COVID-19疫苗的情形下,或許可先施打肺鏈疫苗提升針對肺炎鏈球菌的保護力,進而降低因細菌型肺炎的住院及死亡率。

(以上QA轉載自「台大醫院新冠肺炎專區」)

AZ疫苗
莫德納疫苗
新冠肺炎
血栓
副作用

延伸閱讀

同類文章

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第12輪疫苗 今第2階段預約

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

高端疫苗過剩、美方不願認證 指揮中心曝解法

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

當心莫德納第二劑副作用強烈!哪些人需注意?

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

今開放第二劑AZ疫苗預約!棄打須至少隔一輪才能打

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

贊助廣告

留言