親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

圖表/長輩也許不是愛逛醫院 因為不知如何就醫

2015-06-07 13:30聯合報 本報訊

常聽父母感嘆,人老了就是一整天耗在醫院。國內有一半以上的老年人,同時罹患三種慢性病,長輩也許不是愛逛醫院,卻因為不知如何就醫,而不斷遊走於各個診間。頻繁進出醫院,不但增加感染風險,更造成重複服藥的危險,也浪費醫療資源。了解父母有哪些疾病,善用醫院的整合門診、社區的照護資源,不必再花大把時間逛醫院。

▇一年看病多少次?

65歲以上老人,平均有3.1個慢性病,平均一年就診數逾28次

▇高就診次科別

內科、家醫科、心臟科、胸腔科、腸胃肝膽科、神經科、精神科

圖/聯合報
圖/聯合報

▇就醫次數排行前10大疾病    當年度平均每人門診就醫次數(次╱人)

1.急性上呼吸道感染:2.29

2.牙齒相關疾病:1.31

3.高血壓:0.51

4.椎間盤突出或下背痛:0.46

5.過敏反應:0.43

6.急性支氣管炎:0.41

7.肌肉軟組織病:0.40

8.上呼吸道疾病:0.40

9.糖尿病:0.40

10.眼部發炎:0.36

▇健保門診醫療費用前5大疾病    當年度門診醫療費用占率(%)

1.慢性腎衰竭:10.5

2.牙齒相關疾病:9.1

3.糖尿病:5.5

4.急性上呼吸道感染:5.3

5.高血壓:5.2

▇門診住院的前5大疾病    當年度住院醫療費用占率(%)

1.成人呼吸衰竭:7.1

2.肺炎:6.0

3.接受化療或放療:4.2

4.思覺失調症及其他精神疾患:4.0

5.敗血症:3.4

註:以上為2014年統計資料

▇認識高齡醫學專科

它是一種醫學次專科,擁有內科、家醫科、復健科、精神科、神經科及急診的六項專科醫師,接受一年訓練,包括老人住院、門診、長期照護、神經、精神、復健等專業課程後通過考試,即可取得老人醫學專科證明。

▇哪裡有高齡整合門診?

可上網查詢或洽各大醫院:www.thrf.org.tw/elder/a_4.htm

▇延伸觀賞

認識高齡整合醫學中心:www.youtube.com/watch?v=QB3pQ9ptmjY


資料來源╱健保署、國健署、台灣醫療改革基金會、政府資料開放平臺、北榮高齡醫學中心主任陳亮恭、北榮高齡醫學中心醫師彭莉甯;製表╱張嘉芳

◎ 隨時掌握第一手健康訊息,快加入【元氣網粉絲團

糖尿病
高血壓
腎衰竭
長期照護

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

贊助廣告

留言