親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智課程/讓失智長輩安心過年 WaCare提供照護撇步

2021-02-08 10:02聯合報 記者魏忻忻/台北報導

春節將至,親友團聚,若家中有失智長輩,有人來拜年時,如何讓他們互動順利?心理師公會全聯會理事葉北辰在「WaCare遠距健康」平台教導三步驟,首先要讓長輩有心理準備,再把長輩的狀況告知來訪親友,過程中讓長輩有定向感。  

葉北辰指出,一般人在年節假期常常多睡一點,多吃一些平常少吃的東西,等過完年再回到原本的生活,但對失智症長輩來說,過年時生活節奏容易被打亂,再加上可能遇到一些平時不太有機會見到的親友,對他們其實不是件容易的事情。

要讓失智者安心與人互動,葉北辰建議,先向長輩說明「過年」是什麼?預先告知有誰要來拜訪,甚至先讓他看來訪親友的照片。對於來訪的親友,「可以先打預防針」,也就是預先告知長輩可能會重複問問題、不記得你是誰等。更重要的是,在整個互動過程中,讓長輩知道今天會發生什麼事,大約何時結束。

長輩是我們年節所有記憶的起點,如今長輩若因為失智需要照顧,如何讓他們在年節時分過得自在平安,「udn×WaCare」邀請各領域專家提供春節照護撇步,歡迎上網尋求最需要的方案,也歡迎分享年節故事,有機會獲得紅包。>>活動網址

失智症
失智資源
失智課程
葉北辰

葉北辰

📍現任:
諮商心理師
📍經歷:
台灣大學心理系學士,台灣大學心理研究所碩士,國北護生死教育與輔導所碩士。
基隆長庚醫院癌症中心諮商心理師,馬階醫院自殺防治中心研究員,淡水馬偕安寧中心實習心理師,台灣世界展望會人力資源部專員。
各大醫院/學校/政府機關/部隊/企業等專題演講,文大及北市大兼任講師,現任諮商心理師公會全國聯合會理事,新北市諮商心理師公會常務理事,癌症希望基金會特約心理師,樂為診所兼任心理師。
☛立即預約:https://bit.ly/3qHxGEy

延伸閱讀

贊助廣告

留言