親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溝通技巧/高齡門診最愛問:失智症者跳針問話 溝通有3招

2020-12-26 09:34聯合報 文/吳貞瑩

資深主持人侯昌明曾形容,照顧失智症父親的過程絕無冷場,指的是失智症長者總是重複問相同問題,大大考驗照顧者的耐性。面對跳針式的問話,心理師公會全國聯合會理事葉北辰提出三個回應技巧,幫助照顧者創造新情境,避開問句地雷。

確立優先照顧目標

根據「失智•時空記憶旅人專頁」長期以來的照顧者心聲,不少失智症者不時會重複發問,例如「幾點了?」、「我吃飯了沒?」,隨講隨忘。葉北辰要照顧者先問自己一個關鍵問題:「當下的照顧目標是什麼?」

他列出三項照顧目標,提供照顧者比對,哪一項是你的優先目標?

照顧目標一:

增加互動品質,與失智症者維持連結。

照顧目標二:

待會要做什麼事情?

照顧目標三:

希望停止長輩當下重複問問題的行為。

不趕時間 對話當互動

如果照顧者選擇的是目標一,也就是維持與失智症長者的互動,若家屬的個性是不急不躁,當下不趕時間、氣力和心情都不錯的話,建議可以將重複問問題的環節當作是和長者互動的親子時間,愛怎麼說就怎麼說?不厭其煩解釋,藉著讓長者聽話、問話的過程,增加生活互動。

儘管失智症長者可能會隨講隨忘,但他會記得和親人遊戲式對話的感覺是溫暖、被支持的,這個「跳針時刻」反而將成為家人之間重要的回憶。

簡潔回答 勿超過五字

若照顧目標是二,著重在等一下要做什麼事?例如與長者出門、吃飯等,建議可利用失智症者隨講隨忘的特性,盡量用簡潔的回答代替解釋型的說明。

葉北辰表示,當失智症者問問題時,第一次先詳實回答,不必預設長者一定會重複問問題,且當長輩繼續追問時,千萬不要假裝沒聽到,改用「簡短回答,而且最好不要超過五個字」。舉例來說,若照顧者準備帶長者出門用餐,可簡單的說「我們要出門」,而不是複雜的說明「我們要去某家餐廳,和親友碰面吃飯」,避免長輩繼續追問的機會,也節省精力好應付接下來的活動。

轉換情境 給新的資訊

若照顧家屬的目標是三,希望長輩當下就停止問問題,此時主動出擊,轉換情境是最佳對策,舉例來說,當長者問「去哪裡?」,照顧者回答「我們要出門,來,把鞋子穿好,衣服穿上」或轉移焦點問他「冷不冷?」,甚至交給他一個外出提袋,轉換情境,主動給他新的資訊或刺激,或能暫時成功轉移跳針式的對話。

葉北辰從不少照顧者的遭遇觀察,有些樂觀的照顧者認為可以配合長者演戲,也是一種幸福,例如塞麥克風給長者唱歌,阻止問話也是有趣的一招;有些照顧者則說靜思語「面對它、接受它、放下它」也是對策之一。而看著病程持續變化的長者,家屬不免感到挫折、悲傷,「以前長輩是我們的支柱,如今逐漸衰弱,變得不一樣了」,他提醒家屬要容許自己可以悲傷、有情緒,別將重擔留在自己身上,因為照顧自己的情緒才是好好照顧的第一步。

應對失智長者重複發問有對策

1.確認當下照顧的目標為何。

2.第一次詳盡回答,第二次簡潔回答,不超過五個字。

3.提供新的刺激,轉換情境。

>>更多失智照護技巧,請至udn x WaCare:https://bit.ly/34KSgtQ

失智症
新手照顧
溝通技巧
吳貞瑩
重複行為
失智旅人

葉北辰

📍現任:
諮商心理師
📍經歷:
台灣大學心理系學士,台灣大學心理研究所碩士,國北護生死教育與輔導所碩士。
基隆長庚醫院癌症中心諮商心理師,馬階醫院自殺防治中心研究員,淡水馬偕安寧中心實習心理師,台灣世界展望會人力資源部專員。
各大醫院/學校/政府機關/部隊/企業等專題演講,文大及北市大兼任講師,現任諮商心理師公會全國聯合會理事,新北市諮商心理師公會常務理事,癌症希望基金會特約心理師,樂為診所兼任心理師。
☛立即預約:https://bit.ly/3qHxGEy

延伸閱讀

贊助廣告

留言