親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

匡列居家隔離人多 哪些是家庭傳播高危險群?

2021-01-28 14:08醫學博士 黃軒

部桃疫情擴大居家隔離5千人,其中有1名長者曾經在部桃住院,目前轉到宜蘭住院隔離中...
部桃疫情擴大居家隔離5千人,其中有1名長者曾經在部桃住院,目前轉到宜蘭住院隔離中。 本報資料照

愈來愈愈多人,被匡列居家隔離了,但是你們可知道,哪些族群是在家裡面,是高危險的傳播者呢?

先説說,三大冠狀病毒,引起的家庭傳播

我們人類近年,被三大冠狀病毒攻擊,SARS病毒、MERS病毒、和 COVID19 病毒

三者之間,在家庭的傳播率不同

SARS病毒:傳播率 7.5% (風險範圍:4.8%-10.6%)

MERS 病毒:傳播率4.7 % (風險範圍:0.9%-10.7%)

COVID19 病毒:傳播率 16.6% (風險範圍:14%-19.3%)

這樣大家看出來了,COVID19 病毒(16.6%),是三大冠狀病毒中最容易造成家庭傳播的。

圖/黃軒醫師
圖/黃軒醫師

我們匡列的居民愈來愈多,但誰才是家庭內高危險傳播族群呢?

當一個家庭中有一位未確診病例,在他二天未發病之前,他在家中,至少有5次的接觸史了。

2020年11月,JAMA國際期刊,曾經對77758位病患,整理54篇國際期刊研究,想找出,誰會是家庭傳播者的高危險族群:

誰是家庭傳播的高危險族群?

圖/黃軒醫師
圖/黃軒醫師

1.有症狀者

如果病例在家有症狀(18%),其引起家庭傳播,比那些無症狀感染者(0.7%)更高的。

2.成年者 vs 未成年

成年者(>18歲),其(28.3%)引起家庭傳播,比那些未成年(16.8%)更高。

但南韓🇰🇷研究了10592病例,發現10-19歳的病人,會是家庭傳播主要高危險者,可能是他們大部分都是無症狀感染者為主,大家都不會提防這些年級的家庭成員吧!

3.伴侶

男女之間/夫妻之間(37.8%),如果和其他家庭成員(17.8%)比較,肯定是家庭中,容易互相傳播的主要對象。

圖/黃軒醫師
圖/黃軒醫師

4.一個家庭成員 vs 家庭多成員

家庭如果只有一個家庭成員(41.5%),比有三個家庭成員(22.8%)會更高。

作者解釋,這就是為何伴侶之間的家庭傳播最高,因為睡在一起,親密接觸,同一個房間,長時間接觸...

但是美國🇺🇸自己的另一個研究,郤指出,家庭內的成員愈多,家庭傳播愈高。只要 >3個家庭成員以上,其家庭傳播馬上會超過50% :

2個家庭成員,造成家庭傳播機會是 20%

3個家庭成員,造成家庭傳播機會是 47%

4個家庭成員,造成家庭傳播機會是 53%

5個家庭成員,造成家庭傳播機會是 70%

6個家庭成員,造成家庭傳播機會是 67%

圖/黃軒醫師
圖/黃軒醫師

5.慢性疾病患者

家庭成員如果有免疫功能低下(15.9倍風險)的慢性疾病像是糖尿病(7.1倍風險)患者,他們都是容易受到家庭傳播的對象。

家庭傳播和社區傳播關係

專家認為:即使在社區傳播很低,家庭傳播,仍然是會非常流行的,而且也會進一步發展更大的社區傳播。

在模擬的研究中發現,家庭傳播其實是,影響R0值的主要原因:

只要在家庭中,保持安全距離,R0值可影響30%-55% 、如果沒有保持安全距離,R0值只被影響5%-35%而已。

如何避免家庭傳播?

避免家庭傳播,不外乎也是,除了剛說保持安全社交距離,可降低R0值,還有囗罩,勤洗手。

1.戴口罩,勤洗手

在家庭中疑有高傳播者,可以戴上口罩,因為有79%效果,可以降低家庭傳播風險。但病例如果發病後,才來戴口罩,是沒有明顯的保護作用。

衛生人員介入,可以使戴口罩增加 57 % 、勤洗手26 %。

圖/黃軒醫師
圖/黃軒醫師

2.家庭的消毒

在家使用消毒水,消毒家中環境,有77%效果,可以降低家庭傳播風險。

3.空氣流通

● 打開窗戶

最簡單的,最大的效益,就是打開你家的窗戶,使家庭空氣流通。美國🇺🇸CDC也建議如此,可以降低病毒飛沫濃縮聚集在房間內。

● 空調設定

禁用內循環的設定,這樣,你只有一直吸入房間內的病毒而已,請設定,外循環,就是讓外面空氣,入你的房間,你房間內髒空氣排出。

世界衛生組織(World Health Organisation)建議,每60分鐘要完全更換12次空氣。

● 使用風扇

風扇,幾乎人人家裡都有。但禁止使用風扇,對著你直接吹(只有增加風險)。

在你打開的大門或窗戶邊,打開風扇,促進氣流往外抽送,才是正確使用方法。

可見得家庭傳播,是要非常認真要去介入,才能有辦法減少社區傳播的爆發。

來源:

https://gh.bmj.com/content/5/5/e002794.long
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32283139/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33315116/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33185244/

※本文摘自黃軒部落格,原文請點此

SARS
MERS
新冠肺炎
糖尿病

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

贊助廣告

留言