快訊

🎧|美醫療暴力頻繁,竟是醫護短缺造成,台灣也將步上後塵?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 非藥物治療

失智輔療 北榮、故宮合推「認知牌卡」

聽健康

00:00/00:00

衛福部最新統計,國內65歲以上失智症患者約35萬人,至民國130年預計增加至68萬人。隨著台灣人口高齡化,失智症發生率會逐漸上升,國立故宮博物院與台北榮總合作發行藝術輔療工具「今牌人生認知牌卡」,為長者提供增進健康福祉的創新方案。

故宮院長蕭宗煌與台北榮總院長陳威明昨簽署合作備忘錄,展開為期3年藝術與醫療專業跨域合作,共同研發以長者為中心的創新服務方案,包含辦理專業人員培訓工作坊、博物館人員教育推廣、舉辦藝術與醫療相遇分享會等推廣活動。

失智認知牌卡 國內首創博物館與國家級醫學中心合作

台北榮總院長陳威明說,台灣明年邁入超高齡社會,失智患者會愈來愈多,近年失智症藥物治療有所進展,更期待非藥物治療為失智症患者帶來更多助益。認知牌卡為國內首創由博物館與國家級醫學中心深度合作,將文物寓意及意象結合牌卡形式,以非藥物介入活動,打造貼近長者需求與生活經驗的樂齡友善服務。

藝術扮演醫療輔助關鍵角色

故宮院長蕭宗煌指出,近年世界衛生組織(WHO)和國際博物館界肯定藝術對預防疾病、促進健康和福祉的重要性,扮演醫療輔助、促進民眾身心正向發展的關鍵角色。認知牌卡透過長者、心理師與職能治療師的全新視角,讓故宮60件經典文物與生活經歷結合,從「物」回歸到「人」,關照不同面向的群眾,使藝術輔療成為非藥物活動的選擇之一。

台北榮總神經醫學中心副主任傅中玲說,北榮針對輕度失智及認知障礙長者研究發現,透過認知牌卡進行為期四周訓練後,在語文、圖像學習與記憶能力均有所進步。

共同研發牌卡的稻香長照設施暨醫事機構所長許庭榕說,「今牌人生認知牌卡」中也收集「清明上河圖」文物部分片段,如一張牌卡是描述迎娶的場景,讓一名輕度失智老太太回想起年輕時自己的姊姊結婚場景,有助情緒穩定。

失智症 高齡化 長照 認知障礙

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡