親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

2018-08-20 09:17聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

專家表示,國外研究證實,多參與社交活動可降失智風險四成,若已患失智,增加與外界足...
專家表示,國外研究證實,多參與社交活動可降失智風險四成,若已患失智,增加與外界足夠的互動,對情緒及身體狀況穩定也確有幫助。 圖/ingimage

天主教中華聖母社福慈善基金會推動「幾點了咖啡館」,助失智長輩有成。專家表示,國外研究證實,多參與社交活動可降失智風險四成,若已患失智,增加與外界足夠的互動,對情緒及身體狀況穩定也確有幫助。呼籲政府多補助以「社區」為基礎的失智照護體系。

職能治療師公會全聯會理事長張自強表示,國外研究顯示,多參與社交活動可降失智症罹患風險四成,孤單的人罹患失智則可能增加2倍風險。

張自強說,根據相關研究結果,會建議長輩努力保持社會參與,例如參加同學會、社團、社區或宗教活動等,有助增加大腦血液灌流量,降低失智發病風險。

張自強表示,不管是「幾點了咖啡館」實習,或有民間團體創設黃昏咖啡館讓失智爺奶沖咖啡做點心,主要目的都是強調人與人的互動,多樣化的環境可刺激長輩認知功能,增進舒適、愉悅、支持等正向的情緒,延緩失智退化。

另外,因長輩多了社交互動,增加安全感、歸屬感與自信心,減少孤獨感受,達到沒有壓力的復能效益。而且,民眾都會知道,這家店的銷售產品是由失智爺奶幫忙,當點A飲料卻送來B飲料,大家也會學習多一點的包容及同理心。

嘉義聖馬爾定醫院精神科主治醫師王裕庭也說,失智症尚未有特別有效方式使之不退化,但還是有方法能助其延緩,例如增加與外界足夠的互動,過去不少研究證實,對失智者的情緒及身體狀況是有幫助的。

王裕庭表示,雖每名長輩對藥物或預防延緩失智的活動程度具「個體差異」,有些人退化變慢,但有些人努力再久還是會退步。但是,「長輩能在與外界互動中多快樂一天,就有意義了。」

衛福部曾委託台灣失智症協會進行調查,我國失智症人口逾廿七萬人,每天以增加卅六人速度成長。

張自強表示,「你我都會老」,政府應多補助以「社區」為基礎的失智照護體系,並複製成功經驗,對大眾認識失智症及提升社區失智友善度皆有幫助。若政府沒有幫一把,類似據點很容易因營業競爭,不敵虧損而關門,很可惜。

●我家長輩有失智嗎?你可從這幾點觀察

1.和過去相比,記憶力變差。

2.和過去相比,社交能力變差。

3.和過去相比,與人互動容易失態沒禮貌。

4.和過去相比,情緒容易暴躁、焦慮及易怒。

5.和過去相比,情緒變得憂鬱不會排解情緒。

6.和過去相比,想法變得固執無彈性。

註:只要有症狀出現,建議就醫進一步評估檢查,及早確診治療、延緩退化。

(諮詢/嘉義聖馬爾定醫院精神科主治醫師王裕庭)

編輯推薦

失智症
職能治療
失智照護

延伸閱讀

同類文章

非藥物治療/失智長者當實習店長 成就感滿滿

非藥物治療/延緩退化 音樂會也是藥方

非藥物治療/社交處方箋 台博館將出參考書幫忙治失智

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

非藥物治療/不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

非藥物治療/治療失智症 除了吃藥還有妙招

贊助廣告

留言