最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 名人專家

林舜穀/照顧者負荷過重 中醫有助減輕緊繃的心情

林舜穀

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師

生病的過程中,除了個案本身要承擔生理與心理的痛苦,身邊的家屬與照顧者也會面臨巨大的身體和心靈壓力。

例如失智症個案常有四處遊走的問題,常常半夜自己打開家門跑出去,讓家屬疲於奔命,晚上也無法好好休息,甚至半夜會驚醒。

帕金森氏症個案因為嚴重的肢體僵硬與動作困難,甚至連簡單的拿取食物和飲水都有問題,常常撒得到處都是,完全倚靠家人幫忙。

若有精神與行為症狀比較嚴重的長輩,會懷疑照顧者偷走家中的東西,甚至打電話報警,弄得家人又尷尬又困擾。

中醫照護評估

在臨床評估中,我們會注意一些照顧者的身體和心理不舒服,很多時候這些不適都是身體在反映照護壓力的警訊。

照護者的睡眠被長時間搞擾是一個警訊,因為半夜起床協助上廁所或是處理狀況,導致無法在夜裡安睡,若是照護者感覺到自己有自己精疲力盡的感覺,或是被「燃燒殆盡」的感覺,都可能是身體在抗議的警訊。

其他得警訊還有包含照護者本身的健康情況變差、時常感覺到疲倦、體力上的負擔過重,都反應照護者的壓力太大。

經絡穴位按摩

針對胸悶、呼吸不順的情形,中醫師建議可以按壓胸口的膻中穴,舒緩胸膈的滿悶感。圖/林舜穀提供
針對胸悶、呼吸不順的情形,中醫師建議可以按壓胸口的膻中穴,舒緩胸膈的滿悶感。圖/林舜穀提供

許多長期照護者會抱怨胸悶、呼吸不順、甚至吸不到氣的情形,針對這樣的情形,中醫師會建議可以按壓胸口的膻中穴,可以舒緩胸膈的滿悶感。

在照護過程中如果長時間需要協助搬移位置,或是提拿重物,也有可能會出現胸腹部疼痛的感覺,這是因為肋骨與部部肌肉長期收縮以維持用力姿勢,在腹部兩側的期門穴可以幫助舒緩這樣的痠痛,並能幫助減輕緊繃的心情。

耳穴敷貼按壓

中醫師會建議家屬與照護者可以按壓耳朵上的神經衰弱點,可以改善失眠與虛弱的症狀,幫助情緒與身體狀況穩定。

藥食同源中藥

在繁重的照護工作中如果還要費時間烹煮藥膳,許多照護者表示實在是撥不出時間來。但利用簡單的幾分鐘泡杯花草茶,大部分的人還是能找出空檔的。如果被照護的長輩願意,也可以一起辦個簡單的下午茶。

菊花是家中常見的裝飾,也是飲食中常見的中藥材,菊花茶對於長期處在照護壓力下的頭昏眼花,頭部脹痛有不錯的效果,

玫瑰花代表著浪漫與熱情,在中醫使用上也有疏肝解鬱、醒脾和胃的效果,可以幫助因為長期照護壓力,飲食不正常而倍感辛苦的腸胃。

飲食生活宜忌

對於壓力極大的照護者,最重要的建議是「每天留給自己一點獨處的時間」,每個人的身體和心靈都有有其極限,不斷地付出就很快就會耗盡能量。

每天留給自己的時間讓身心可以好好充電,對於維持身心平衡非常重要,特別注意在這段時間要避免看電視、手機等媒體,避免大腦在接受更多的刺激。

近幾年的研究發現,讓大腦有機會處在「靜默模式」,也就是蛇模都不做,發呆想白日夢的狀態,對於身體恢復非常重要。

避免接觸太刺激的飲食,長期的壓力會讓人想要吃麻辣鍋等重口味的食物,但過度的辛辣刺激反而會讓身體無法獲得適當的休息而更加疲累。

辛辣與燒烤炸食物不是不能吃,但應該把握隔天吃、少量吃的原則,才可以享受食物的愉悅,又不會給身體帶來太大的負擔。

失智症 名人專家 林舜穀 家庭照顧者 中醫穴位

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦