最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 名人專家

唐從聖/照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

唐從聖日前接受年代新聞「聚焦2.0」專訪,分享照護失智雙親的心路歷程。他自爆曾經崩潰過,某次下工後凌晨飛機抵台,沒想到媽媽大半夜的在家裡哭鬧要去台南,他軟硬皆施都不管用,情急下只好喊出「不想活了」作勢撞牆,沒想到媽媽不僅沒有平靜下來,反而快他一步衝去撞牆,所幸被從從一把抱住才沒釀成憾事。

自父親2015年過世後,唐從聖對母親的照顧更加無微不至,他高齡80歲的母親罹患失智症已經10年,但失智症狀仍控制在輕度,連權威醫生都嘖嘖稱奇,也讓主持人高文音大讚從從「孝心感動天」。

從從也分享了幫助失智母親復健的3個生活妙招,首先是他聽從朋友的意見飼養了一隻非洲灰鸚鵡「多多」陪伴母親,因為鸚鵡智力相當人類的5歲,媽媽平常可以教「多多」說話來訓練腦力。

第二招則是讓媽媽「對發票」,透過對獎的過程,幫助媽媽激活手部跟腦部,家人甚至會故意蒐集得獎的發票給媽媽來增加成就感。最後一招則是用乒乓球拍打氣球,不僅讓年邁的媽媽可以增加運動量,此項遊戲也獲小朋友喜愛,大大增進了媽媽與孫女的感情。

唐從聖媽媽現在穩定復健。圖/年代提供
唐從聖媽媽現在穩定復健。圖/年代提供
唐從聖曾經身心俱疲。圖/年代提供
唐從聖曾經身心俱疲。圖/年代提供


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症 名人專家 唐從聖 李姿瑩 延緩退化 活化大腦

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦