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郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

素什錦
素什錦
圖/Fanyu

爸爸是天才廚師,每年年夜飯都由他掌廚,其中一定少不了素什錦,豆皮、香菇、胡蘿蔔、竹筍都先煸過、炒過才能入味,爸爸說,每道馬虎不得的步驟,都是奶奶的傳承。爸爸失智過世後,我只能自己動手做,耳邊響起爸爸的叮嚀,才知道料理的時空意義,和爸爸無聲交流、品味素什錦的餐桌記憶,竟如此深刻清晰。

春禾劇團藝術總監郎祖筠拿著父親遺留下來的美術書籍表示,父親當初很喜歡畫畫,而這本書中的人物造型在當時十分新潮。<br />攝影/潘俊宏
春禾劇團藝術總監郎祖筠拿著父親遺留下來的美術書籍表示,父親當初很喜歡畫畫,而這本書中的人物造型在當時十分新潮。
攝影/潘俊宏

有一天,腦海中的記憶會隨著年華老去而逐漸模糊,然而,留在唇齒間的味道,卻會伴隨時間愈見清晰,那是熟悉的味道,是親情的味道⋯⋯。

黃昏味道 跟爸爸嚼槓子頭

夕陽西下,郎祖筠永遠記得自己小時候,坐在家門前矮墩上,等爸爸提著買來的槓子頭,才三、四歲,牙口不好,伴著口水化軟的槓子頭,因為有爸爸在,小女孩啃得有滋有味,「我在台中出生,三歲搬上台北,媽媽那時候懷著弟弟,孕吐得厲害,爸爸上班,差不多下午五、六點吧,我就會坐在家門前等爸爸回來,一起嚼槓子頭。」

爸愛下廚 過年定有素什錦

郎祖筠的父親「郎叔」郎承林是資深電視幕後工作人員,晚年罹患失智症,六年前在家中因呼吸衰竭辭世,享壽八十四歲。他是饕客、手藝也好,還會因為嘗到美食,就鑽到人家廚房偷師學藝,郎祖筠說:「爸爸是天才廚師,看兩眼就知道怎麼做。」每年都是爸爸負責年菜,大過年不是大魚大肉,就是應景葷菜,但一定會出現的就是這道「素什錦」,內容雖是簡單涼拌的豆皮、香菇、胡蘿蔔、竹筍,製作起來卻頗費工,所有食材都必須先煸過、醃過方能入味,吃過雞鴨魚肉等容易上火的料理後,一道涼拌素什錦,能讓火氣全消,後來郎祖筠才知道爸爸的堅持,是因為那是奶奶的味道,傳承的味道。

爸爸晚年罹患失智症,但偶爾也會吵著要出門去買菜⋯⋯偶爾,郎祖筠還會想起,深夜裡,她和爸爸坐在餐桌前,吃著買回來的羊角麵包配著台視福利社賣的榨菜,像小時候一樣,父女各自安靜品嘗。

異鄉遊子 看到燒餅就瘋了

郎祖筠因為工作,早前世界到處跑,記得有一年隨華視到美國宣慰僑胞,在飛機上突然有人看到燒餅廣告,郎祖筠笑說:「天啊,可把我們饞的!」下了飛機,一群人就在異地瘋狂尋找家鄉味,好不容易才找到一家華人餐廳解饞。

郎祖筠並非美食家,口味卻很刁,味道的養成,來自於有好手藝的爸爸和會動腦的媽媽,媽媽是客家人,婚後才開始做料理,媽媽擅長創意料理,一道簡單的鹹稀飯就是一絕,只是將剩菜剩飯倒成一鍋,撒上胡椒粉,就是一道美味。

嘗遍人生 才知簡單最幸福

以前媽媽幫她帶便當,在學校蒸出來不但飯菜出水,所有食材混在一起,產生一種怪味,媽媽見狀開始動腦筋,將飯菜以三明治作法,上下層鋪飯、中間夾菜,媽媽做醬油燒雞,便當的飯沁了冰糖醬油味,之後每天的飯菜,都讓郎祖筠吃得便當朝天。

偶爾思念起兒時餐桌,和爸爸無聲交流的片刻以及媽媽的鹹稀飯,郎祖筠也會自己動手做,回味那些再也回不去的時光,而嘗遍人生酸甜苦辣,驀然回首,簡單才是幸福。

●本文摘自聯合報系願景工作室出版《不失智的台式地中海餐桌》

精彩內容試閱:https://goo.gl/yciCZH

看更多《不失智的台式地中海餐桌》:https://goo.gl/NDlt5x

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