親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照護資源╱失智症資源地圖 減輕照顧壓力

2022-04-20 10:10聯合報 記者廖靜清╱台北報導

台灣約有13萬名失智者尚未被確診,「台灣失智症資源地圖」問卷調查,希望能針對失智...
台灣約有13萬名失智者尚未被確診,「台灣失智症資源地圖」問卷調查,希望能針對失智症照顧提供許多解決方案。本報資料照片
台灣失智症人口逾31萬人,65歲以上老人約每13人即有一人是失智者。根據「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」指出,失智者獲得診斷及服務比率為54.1%,約超過13萬人尚未被確診,而無法得到妥善照護,聯合報健康事業部因此進行「台灣失智症資源地圖」問卷調查,期望能幫助失智症家庭獲得更多使用資源及服務。

認識社區失智症窗口

失智症平均病程約8至10年,甚至超過15年,對家屬來說,照顧之路艱辛且漫長。衛福部長期照顧司副司長周道君表示,我國自2017年推動「失智照護服務計畫」,全國有超過95處失智共同照護中心、逾494處失智社區服務據點,協助民眾取得社區中的長照資源。未來「台灣失智症資源地圖」可凸顯失智共同照護中心的角色,引導民眾認識社區裡失智症的第一個窗口,並銜接後續長照資源。

周道君指出,當有失智疑慮或疑似確診階段,應先找到住家附近的失智共同照護中心,做進一步諮詢與安排轉介;家中有失智患者,則可利用失智社區服務據點,參加多元課程減緩症狀。

藉問卷認知失智症

 

高齡化社會帶來長照相關需求與挑戰,每個人都有可能成為照顧者或被照顧者,面對這一波失智海嘯,政府設置社區照顧關懷據點,凝聚各地安老能量。聯合報健康事業部進一步舉辦「台灣失智症資源地圖」問卷調查,蒐集失智症資源使用現況,包括失智症是否為正常老化現象、十大警訊、預防方法,藉由基礎題了解失智症識能的提升與友善認知。問卷也針對資源使用調查,包括目前布建的資源與實際使用狀況有沒有落差?資源夠用嗎?好用嗎?

長輩行為異常應求診

周道君提到,部分民眾對失智症仍有癡呆、無能等刻板印象,政府積極推動失智友善社區,期以打破迷思與歧視。例如有些個案走失未在第一時間被民眾發現,若能了解失智症況、及時伸出援手,就能防止迷路及誤闖國道等憾事。

衛福部雙和醫院研究副院長、台灣臨床失智症學會理事長胡朝榮說,民眾應加強失智症識能及敏感度,若家中長輩出現行為異常、經常遺忘事情,一定要求診神經內科或老年精神科。若是確診,院方可以協助患者、家屬預做準備;若是正常老化,日常生活則要降低失智症危險因子。各縣市政府正努力提升這部分,包括舉辦標準化課程、訓練師資,判斷社區的失智者進而轉介共照尋求資源協助。

年底公布調查結果

失智症對家庭、社會衝擊非常大,「台灣失智症資源地圖」問卷調查結果,預計於今年底公布,希望能針對失智症照顧提供許多解決方案,提高民眾對失智的正確認識及友善態度,協助連結資源延緩失智退化。

失智症

延伸閱讀

同類文章

點亮年輕失智者的生命故事!Young記憶會館,年輕失智者的家

臺中市超前部署 創設全臺首家年輕失智者據點

輔具資源/長輩怕跌倒?走路沒力?行動輔具「這樣選」才安全安心

失智老人基金會23周年 籲疫後加速診斷失智症

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

贊助廣告

留言