親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智課程/失智者學堂 幫他找回我愛你

2019-07-04 09:06聯合報 記者陳婕翎/台北報導

「老婆,我愛妳。」邱孟暉深情看著妻子說出這句話,這句話以前是邱家每天的日常,在邱孟暉罹患失智症後,一度成為絕響。所幸邱孟暉在瑞智學堂上課後,症狀漸漸改善,妻子莊素玫試著提醒他,像魔法一樣,邱孟暉重新想起過去愛的記憶與習慣。

瑞智學堂成立15周年,昨天台灣失智症協會邀請多位瑞智學堂的「高年級」學生及家屬,除了53歲就確診血管型失智的邱孟暉及妻子,知名主持人唐從聖也出席分享照顧失智媽媽的經驗,唐媽媽輕度失智,參與瑞智學堂課程4年多,失智狀況不再惡化,甚至還繼續保有自己的朋友圈。

瑞智學堂是專為輕度失智者及家屬設計的認知促進課程,由專業人員引導,讓失智者於課程中發揮能力,至今全台超過13萬人次參與。據失智症協會統計,首次參與瑞智學堂的失智者,八成在注意力、發言次數、人際互動方面有改善。

台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧說,失智症用藥主要是活化神經細胞,同時也需要認知促進,維持患者功能不惡化,尤其輕度失智症患者,持續參與認促進課程,可延緩惡化時間達10年以上;若單單只服用藥物,未接受認知促進等非藥物治療,從輕度發展至中度、重度,可能僅需2至3年。

邱孟暉罹患失智症時才53歲,診斷為血管型失智症。醫師看著哭紅雙眼的莊素玫,將瑞智學堂宣傳單拿給她,自此邱孟暉開始去瑞智學堂上課,莊素玫不離不棄地陪伴著他。

邱孟暉一直就愛唱歌,對莊素玫說,丈夫突然生病了,家中也突然少了她最愛的歌聲。瑞智學堂設計許多課程,也包括歌唱,邱孟暉上課之後,家裡重新又能聽見他的歌聲。失智症發病後的這十年,莊素玫每天都會對邱孟暉說「你要繼續保持現狀」,邱孟暉用「我愛妳」作為答覆與承諾。

編輯推薦

失智症
失智資源
失智課程
陳婕翎
年輕型失智症
延緩課程

延伸閱讀

同類文章

復生教會失智社區服務據點 阿公阿嬤視訊上課不怕疫情來阻擋

輕中重失智者的綠洲/臺北市失智社區服務據點 新康居家職能治療所

失智據點/據點重啟服務 為配合防疫措施將面臨什麼挑戰?

共照中心/醫療照護諮詢、轉介與追蹤 失智共照中心提供找得到的資源

照護資源/失智症照顧資源有哪些?專家教你如何善用資源,減輕負擔

失智課程/失智線上影音 宅在家學照顧長者

失智據點/失智夫遭據點退貨 民間團體籲照護接地氣

失智據點/63歲丈夫失智遭3據點退貨 民間單位建言盼接地氣

失智課程/善用3平台 當個聰明照顧者

失智據點/讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

日照中心/全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

失智據點/老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

失智據點/運動、玩手作 長輩版停課不停學

失智據點/板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

失智據點/互動之間 看見長輩的赤子之心

失智課程/太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失智課程/為失智家人 做本照護手冊

友善社區/阻照顧悲劇 營造失智友善社區

喘息資源/移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

失智課程/陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

照護資源/為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

失智課程/瑞齡學堂結合各項專科 滿足患者與家屬不同需求

失智課程/居家訪視經驗帶入瑞齡學堂 助家屬解決問題

失智課程/照顧失智長輩壓力大 瑞齡學堂給照顧者喘息

失智課程/喚起照顧動機 失智者與照顧者共學

失智課程/瑞齡學堂助失智症患者敞開心房與人互動

輔具資源/失智患者如何申請輔具費用補助?

照護資源/照顧長輩就像陪著玩 照護員不覺得累

照護資源/個管師協助家屬認識失智長輩

贊助廣告

留言