最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 照顧喘息

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

調查顯示,日照、據點活動全面停擺,造成許多失智長輩的認知下降,照顧者承受很大壓力。本報資料照片
調查顯示,日照、據點活動全面停擺,造成許多失智長輩的認知下降,照顧者承受很大壓力。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心日前公布有條件鬆綁場域,但日照中心、社區照顧關懷據點仍被排除在外,家屬背負巨大照護壓力,長輩也不能出門透氣。

衛福部今天將公布日照中心和失智關懷據點是否可以解封,全台2.4萬長照家庭關注。台北榮總失智治療及研究中心、聯合報健康事業部進行的「新冠疫情失智照顧難題調查」顯示,日照、據點活動全面停擺,活動資源難數位化壓垮家屬身心,專家建議政府考量在安全的前提下,適度開放這些場所。

不敢回診 怕把病毒帶回家

台北榮總失智症治療及研究中心主任王培寧。圖╱王培寧提供
台北榮總失智症治療及研究中心主任王培寧。圖╱王培寧提供
「新冠疫情失智照顧難題調查」時間自6月1日至18日止,回收502份問卷,對象包含失智症照顧者與相關醫事、照顧人員,大部分照顧的對象為輕、中度的失智者,照顧方式以在家照顧最多,也會搭配日照中心服務。

調查發現,疫情之下,逾半數照顧者擔憂,失智長輩因活動停擺而認知或體力下降,其他擔心的問題包括不敢回診拿藥怕把病毒帶回家、失智者防疫困難、相關據點停課、長輩精神症狀加重、家庭衝突增加等。對於這些狀況,多達300人表示「只能忍耐」,他們最需要的協助,是延長慢箋領藥時間、醫師遠距看診等。

盼慢箋一次可領3個月藥

失智照顧難題調查 最怕長輩認知下降 最需要醫療協助 資料來源/新冠疫情失智照顧難題調查 製表/蕭羽耘
失智照顧難題調查 最怕長輩認知下降 最需要醫療協助 資料來源/新冠疫情失智照顧難題調查 製表/蕭羽耘
台北榮總失智症治療及研究中心主任王培寧指出,疫情期間,長輩無法至日照中心或據點活動,有些人睡眠時間變長、話也不多,甚至開始退化。若要舒緩照護壓力、防止長輩認知功能下降,應該及早重啟日照中心以及關懷據點。

現行慢性病處方箋只能開立3個月,藥物按月領取,單次最多領一個月,但許多家屬反映需要醫療上的協助,希望因應疫情延長處方箋領藥時間,減少出門風險,或改用遠距醫療服務;王培寧說,政府應適時放寬領藥規定,例如可比照有出國需求者,持機票證明並簽切結書防止重複領藥,就可以一次領取三個月藥量。

調查顯示,表達在疫情期有遠距看診需求者有164人,另有160人表示需要居家醫療服務。

王培寧說,疫情爆發初期,前者需求大增,近期開始減少,民眾還是希望與醫師面對面,也方便監測血糖等數值。

長照人員打疫苗 須達8成

指揮中心已將日間照顧、社福等機構的受照顧者、照顧者納入接種對象。王培寧認為,日照中心在長者、照服員完成接種疫苗的前提下,可以有條件解禁。

指揮中心副指揮官陳宗彥昨天指出,衛福部長照司已訂定因應指引,將徵詢地方意見,確認後公布。原則上,長照機構工作人員疫苗施打率須達8成,未打疫苗者或接種第一劑後未滿14天,須持3天內抗原快篩陰性或解隔離證明,方可以進行服務。

失智症 日照中心 長照機構 居家醫療 解封 遠距醫療 防疫

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦