親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

2020-11-28 16:14聯合報 文/吳貞瑩

潘人豪(右)陪伴中風母親走路復健,對安定情緒大有幫助。圖/潘人豪提供
潘人豪(右)陪伴中風母親走路復健,對安定情緒大有幫助。圖/潘人豪提供

人生有些時刻就是命定,因為母親中風倒下導致失智症,成為照顧者之後,東海大學資工系助理教授潘人豪的創業,反而走出不一樣的路。他所創立的WaCare遠距健康平台從醫療數據分析科技公司,擴展出服務,成為以失智照護諮詢為主題的科技平台,連結相關專家,每晚與失智症家屬及專業人士在線,解決七大失智照護的難題。

中風失智 女強人好挫折

潘人豪是WaCare執行長,也是大學教授創業的案例,科技背景讓他凡事多看數據和機率。潘人豪的母親在生病之前是個活躍職場的女強人,還身兼扶輪社等公益團體要務,三年前,一場中風意外,潘媽媽卻因治療選擇,成了血栓溶解劑產生併發症的少數,腦出血留下半邊偏癱以及失智症的後遺症,潘人豪事後對「機率只是一個數字」感觸特別深,因為當疾病發生在一個人的身上,那就是零或是100%的事。他拿出手機中母親健康時馳騁職場的受獎照片,感嘆如今母親即便失智了,也能感受到自己「變得不一樣」,挫折感相當深。

而這一年,他正式開設公司,是科技新創界的新星。

自創APP 共享看護經驗

潘人豪說,母親在健康時投入過多心力在志工、公益等事務,家人擔憂她過勞,因此借助健康手環提醒母親多外出走路,增加肌力,而他也能透過手環的數據來掌握母親的健康情況,持續運動的數據也反映到其穩定的血壓等生理指數,但潘人豪說,科技照顧策略奏效的關鍵其實是,「每天晚上兒子打給母親那一通關心的電話」,這個經驗也讓一個看冰冷數據的科技人開始思考人與人的連結。

潘人豪母親中風後,失智症狀多是妄想,最令照顧家屬為難的是母親害怕飲食被下毒,經常抗拒不吃,營養失衡;更曾發生過不慎跌倒受傷,忘記自己發生過什麼事,妄想外籍看護偷打她等情境,潘人豪說,過去失智症照顧的問題只能向醫護人員求診請教,但日常照顧必須面臨不同情況,他直言醫院的看護實戰經驗最豐富,也是指導他們最多照顧技巧的專家。

來自照顧資源充沛的家庭,潘人豪的家庭關係連結深厚,他說因為父親早逝,兄弟姊妹的核心就是圍繞著母親,因此當母親倒下後,他們迅速分工,對科技嫻熟的他,善用資訊數據分析專業,在自家的APP產品上增加個案健康追蹤功能,讓兄弟姊妹可以24小時監控母親的生理數據,並且共作筆記,提醒外籍看護應變技巧。

3種技巧 減輕照護壓力

特別的是,潘人豪不走傳統賣弄大數據的路線,而是回到人與人的連結,他的科技照顧法反而搭配了再平凡不過的影音、電話,搭配APP幫助外籍看護照顧更輕鬆。而這些技巧也相當適合一般人使用。

一、隨手拍下提醒影音

失智症者會忘記曾經發生過的事情,潘人豪舉例母親有一次跌倒磕破額頭,經急診室醫師處置之後,母親立刻說她額頭很疼,問說是誰打了她?潘人豪擔心母親誤會是外籍看護所為,因此就在醫院門口對著手機鏡頭錄製影音,內容說的是「今天是幾月幾號,妳因為跌倒受傷送到醫院…」,只要母親對自己的傷口有疑問,外籍看護就會拿出影音讓母親看,讓她清楚完整的過程,省去誤會。

二、向外求援照護知識

許多照顧失智症者的難題在精神行為症狀,例如黃昏症候群,情緒躁動;睡眠時間顛倒,和其他家人就像生活在兩個時區;妄想飲食被毒害,餐桌成為戰場等,潘人豪坦承,即便和兄弟姊妹照顧分工,情感緊密,但仍會遇上因照顧想法不同,導致摩擦。

例如潘人豪說,母親吃飯很緩慢,他因不是直接照顧者,只要能有空陪伴母親吃飯,花上2個小時也沒關係,但他大哥認為吃飯耗費母親太多精力,擔心她體力不支,主張該休息就休息,吃不下也無妨。

像這樣的照顧歧見,不一定是醫師能解答,潘人豪說即便他是資歷3年的照顧者,也得找人諮詢。他與聯合報系合作,先從社群中了解照顧者最迫切需要解決的七大照顧主題,包括有精神行為、吞嚥飲食、衛生清潔、居家改造、資源申請、肌力提升以及照顧紓壓。

同時,除了邀約失智症領域的各專家解答,同為照顧家屬,他認為資深的照顧者也很有意願分享實戰經驗給其他人,因此他將udn×WaCare線上照護課設計成多人團課的形式,不但同時間可以容納一百多人在線聽專家開課,留有諮詢互動時間,還為照顧者開設課後的專屬討論區,讓熱心的專家負責回覆每一個難解的照顧問題。他自己也是忠實會員,例如母親擔心被毒害等飲食問題,就是在線上團課時和其他會員互動得到幫助技巧。

三、打一通問候電話吧

科技抵不過來自家人的問候,潘人豪說,udn×WaCare聯手推出失智症遠距健康平台之後,來自超過百位照顧家屬的回饋意見可以看出,有一半的照顧對象是中度失智症者,而且照顧人力平均高達3~4位,顯見照顧是牽動整個家庭的大事。

失智照顧資源哪裡找

1.想即時學到更多失智照顧的技巧,解決難題,udn×WaCare每周有不同主題線上團隊課程免費上架,12月有營養師開設「牙齒清潔還不夠,讓失智者吃出好口腔」、「失智者牙齒汙垢好嚇人,口腔護理有眉角」等;護理師「失智者送醫好失控,引導合作不慌亂」、「冬季皮膚乾癢,失智者美肌之道」、「末期才談臨終太遲,如何談安寧」以及給照顧家屬的紓壓活動課等。如何加入,請至網站:https://www.wahere.wapro.live/udnxwacare

2.失智照顧七大系列影音課程請至網站:https://bit.ly/2Kg1zuJ

3.失智.時空記憶的旅人網頁:https://www.facebook.com/NTCDementia

udnXWaCare失智症線上照護課程由專家輪番講解照顧技巧,15分鐘解決一個難...
udnXWaCare失智症線上照護課程由專家輪番講解照顧技巧,15分鐘解決一個難題(圖)。記者林俊良/攝影
udnXWaCare失智症線上照護課程(圖)由專家輪番講解照顧技巧,15分鐘解決...
udnXWaCare失智症線上照護課程(圖)由專家輪番講解照顧技巧,15分鐘解決一個難題。記者林俊良/攝影

失智症
照顧喘息
失智故事
吳貞瑩
創新科技
線上課程

延伸閱讀

同類文章

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

身心紓壓/召開家庭協議 聽見失智照顧者的需求

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

贊助廣告

留言