親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

2020-05-23 00:50愛長照 作者/黃耀庭(臨床心理師)

圖片來源/愛長照
圖片來源/愛長照
玲姨嫁入家境不錯的夫家,幾十年後婆婆被診斷失智症

婆婆對待玲姨的態度就像對女兒一樣,每樣女兒有的,她也會有。不僅出國回會買東西送玲姨,也會帶著她一起出國旅行,日本、美西、歐洲都有她們的足跡。對於母親早逝的玲姨來說,幾乎早把婆婆當成自己的親身媽媽,也難怪當婆婆被診斷出失智症時,她連續哭了好幾天。

隨著時間,婆婆的失智症越來越嚴重,玲姨在家一方面需要照顧極重度臥床的婆婆,另一方面又要協助照顧即將出生的孫子。為了婆婆能夠有更好的照顧,早在半年前便開始物色品質好的機構。

經濟無虞的玲姨正在猶豫兩家都很好的機構,一家是在醫院裡附設的專門照顧失智症的病房,但玲姨覺得婆婆以往都是喜歡大自然的,把她關在醫院裡怪可憐的,也很不捨。

婆婆過去很喜歡去到有山有水蟲鳴鳥叫的地方,所以也找了第二家依山傍海的美麗景色的機構,如果你是玲姨,你會選哪一家呢?

選擇機構是許多家屬感到困擾的,有人在意距離的遠近,希望家人能常常見到面;也有一部分的家屬更重視環境是否舒適?不會選擇看起來髒髒的、有尿騷味的。也有人覺得照顧的品質很重要,如果照顧不好,可能住著住著反而有其他病症出來。

除此之外,對於病人的未來情況也需要注重,正如婆婆雖然目前還沒有需要很多的醫療照護,但失智症已經達到臥床的地步,鮮少有機會能夠外出看風景。

婆婆未來可能需要醫療照顧的機會更多,如果是醫院附設的照顧失智症病房,在未來的醫療照顧上會更加的方便。

當家屬在選擇入住機構時,可能需要不僅關心距離、照顧的品質,而就醫的便利性是比較少被關注的,雖然很多機構都與醫院簽有合約,會送到合約醫院進行診治,但如果能在醫院中附設的機構,如此一來在移轉病人時,可能會更加的方便。

心理師的小叮嚀:

1. 家屬照顧時,要量力而為,切莫逞強,需要協助時,找資源,無論是長照系統,機構安置,都可能在不同階段或需求中得到幫助。

2. 照顧機構的選擇盡量務實的考量客觀環境,不只思考想要,還要想到需要。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

失智症
照顧喘息
照護選擇
黃耀庭
機構環境

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

身心紓壓/召開家庭協議 聽見失智照顧者的需求

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

贊助廣告

留言