親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智故事/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

2018-05-24 20:44聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

高雄市民林進民雙親皆罹患失智症,多年前母親錯把醬油當紅茶喝,責罵媳婦是「小三」、孫子是「雜種」;林進民將母親的生病過程用手機紀錄下來, 8年生活點滴濃縮成1小時紀錄片「媽媽說紅茶是鹹的」,透過影片分享照護經驗,藉此鼓勵失智症家屬。

林進民原本從事文具業務,46歲提早退休照顧父母,12年來,雙親陸續罹患失智症,手機不間斷紀錄雙親生活點滴,尤以先罹病的林母畫面居多。高雄長庚醫院失智共同照護中心執行長陳乃菁提議拍成紀錄片,並找來年輕導演陳姜瑾協助完成,取名為「媽媽說紅茶是鹹的」。

長庚醫院今天舉辦紀錄片首映會,放映前一天,林父不幸離世。首映會上,林進民強忍悲痛分享家中三兄弟照顧母親的心路歷程。他說,母親今年89歲,退休後天天載她去菜市場買菜,某天母親竟對市場友人說「這個載她來市場的司機真不錯,下車前還拿一千塊給她花」,竟把兒子當成陌生人,首次意識母親健康可能出狀況,後來紅茶事件更確認罹病事實。

「民阿!這紅茶納是鹹的?」林進民說,某晚母親打開冰箱喝飲料,廚房傳出尖叫聲,當下趕往廚房,發現母親喝的是醬油而非紅茶,難怪覺得紅茶是鹹的。

林進民自責說,以前不了解失智症,母親罹病時間可能長達10年以上,直至100年才就醫確診,若能早點就醫,或許惡化情況可以延緩許多,希望透過紀錄片讓更多人了解失智症,也讓病患家屬知道「你們並不孤單」。

林進民提早退休照顧失智雙親,忍住喪父悲痛參加紀錄片首映會。記者徐白櫻/攝影
林進民提早退休照顧失智雙親,忍住喪父悲痛參加紀錄片首映會。記者徐白櫻/攝影
高雄長庚醫院醫師陳乃菁(右一)提議拍攝紀錄片,導演陳姜瑾(右二)協助拍攝。記者徐...
高雄長庚醫院醫師陳乃菁(右一)提議拍攝紀錄片,導演陳姜瑾(右二)協助拍攝。記者徐白櫻/攝影

編輯推薦

失智症
照顧喘息
失智故事
徐白櫻
照顧者
照護方式

延伸閱讀

同類文章

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

照護選擇/外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

照護選擇/送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

心靈雞湯/正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

失智故事/爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

失智故事/在記憶消失前 我們結婚吧!

心靈雞湯/長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

贊助廣告

留言