快訊

按摩前多喝水!醫提醒心血管疾病患者腳底按摩前留意3要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 照顧喘息

專業觀點/專業照顧 比自己業餘照顧好

辭掉工作是照顧選擇之一,但不一定是最好的方式,家庭照顧者若沒有事先評估,例如與長輩的感情連結、耐性、照顧技巧等,沒有提前做好準備,一旦辭職跨入照顧領域,做不長久,離開工作崗位可惜且失去意義。

許多人卡在「孝順」這一關,認為將長輩送到機構照顧,就是不孝順。事實上,國內有許多優秀機構,可提供專業上照顧,以照顧失智者為例,會安排課程供長者活動,有社會互動與認知刺激,才能延緩失智,關在家不出門反而退化快。有時請專業照顧,比自己「業餘」照顧來得好且有品質。

此外,聘僱外勞不見得不好,有些家屬聘僱外勞的經驗不錯,例如白天可陪長輩出門散步等,不一定要把外勞排除在外。另建議白天可帶長輩去日間照顧中心參與活動,晚上也能睡得比較好。

家屬最常遇到失智長輩拒絕出門,建議想方法誘導父母。例如有阿嬤很聽醫師的話,請醫師開立類似「處方箋」再蓋章,讓阿嬤知道「醫師叮嚀要出門散步喔!」通常阿嬤就會乖乖出門。若擔心長輩走丟,建議戴愛心手鍊、身上放聯絡方式等,另穿鮮豔顏色衣物,方便尋人。

建議參加就近的家屬團體,和病友家屬交換照顧意見,聆聽其他家屬的照顧模式,不只能獲心靈上的支持,照顧上也獲得很大幫助。

國內目前的失智症照顧資源確實不足,建議先撥打照顧者關懷專線:0800-507272,或失智症關懷專線:0800-474580,向專業人員諮詢,尋找居家社區的照顧資源。若有長照服務需求,則應撥打長照幫您專線:412-8080,縣市政府照管專員會協助評估照顧需求,轉介服務。

(諮詢╱台灣失智症協會秘書長湯麗玉、中華民國家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧)

失智症 照顧喘息 專業觀點 鄧桂芬 照顧者 失智資源

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦