最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 照顧喘息

心靈雞湯/陪失智的她下廚房…阿嬤的笑容回來了

80歲阿嬤擅長料理,經常煮著一桌好菜顧家人健康,但失智後煮飯不小心會受傷、忘記關瓦斯,家人請了外籍看護幫忙料理三餐和生活起居,阿嬤卻逐漸失去笑容、不想說話甚至整天待在家,症狀退化更嚴重了。

替家人做飯是阿嬤快樂生活的來源,但生病後卻被剝奪了。兩年後,兒子停聘看護,由家人輪流陪著阿嬤進廚房,重新用鍋碗瓢盆料理餐點,阿嬤又重新露出笑容,也因此感到滿足。

陪伴代替禁止 有助病情治療

「家人參與是關鍵。」林冠宏說,看護頂多擔任「預防」角色,陪伴病人看診、走路防跌倒,但原本病人會做的事應大膽讓他們做,如簡單的煮飯由家人陪伴、看護在旁輔助,因病人還是想跟家人在一起。<br />本報資料照片
「家人參與是關鍵。」林冠宏說,看護頂多擔任「預防」角色,陪伴病人看診、走路防跌倒,但原本病人會做的事應大膽讓他們做,如簡單的煮飯由家人陪伴、看護在旁輔助,因病人還是想跟家人在一起。
本報資料照片
台安醫院神經內科主任林冠宏說,不同類型失智照護不同,但許多家屬認為,當病人出現妄想、遊走、重複等行為症狀,最好足不出戶以降低危險,或請外籍看護幫忙照料、送到安養機構等,但照顧的太周全,由家人或看護一手包辦家務,減少病人自己做的機會,反而加重失智退化。

根據國家發展協會人口報告,去年國內失智人口25萬人,未來還會增加,林冠宏說,幾乎9成患者家庭會聘請外籍看護,擔起許多家務職責,但這剝奪病人自主生活的能力,最愛的家人也可能退出主要照顧者角色,且外籍看護語言不通、生活習慣未適應,可能產生磨擦,不少病人病情急轉直下。

「家人參與是關鍵。」林冠宏說,看護頂多擔任「預防」角色,陪伴病人看診、走路防跌倒,但原本病人會做的事應大膽讓他們做,如簡單的煮飯由家人陪伴、看護在旁輔助,因病人還是想跟家人在一起。

加強社區資源 整合服務機構

不過,許多前來就診的病人都已中、重度失智,林冠宏認為,應加強社區失智症篩檢,及早找出患者,無奈目前並不普及;長庚醫院失智症中心主任徐文俊則說,確診為失憶型輕度認知障礙的患者中,每年有10%至15%成為失智症,若有家屬陪伴,作好健腦、護腦工作,臨床有患者延緩6到7年才進入失智階段。

但台灣的失智專責服務機構164處,需加強失智防治的極輕度患者卻有9.88萬人,針對極輕度患者設計的瑞智學堂僅60處、樂智據點28處,服務量能不足,醫院與社區連線的照護網絡也不夠完善,逾5成的長者覺得失能或失智日間照護資源重要,但近7成長者不知有哪些資源。

衛福部護理及健康照護司蔡淑鳳說,目前各級醫院提供轉介,但沒有強制性,預計年底會推出標準作業程序,而長照2.0規畫民眾可透過長照管理中心,轉介接觸所需資源,未來也將積極邀請各界討論醫院端與長照管理中心之間,如何落實資訊同步。

失智10大警訊

1.近期記憶喪失影響工作技能

2.很難完成原本熟悉的家庭事務

3.有語言表達的問題,無法說出確切名詞

4.對時間或地方的概念變差,易迷路或走失

5.判斷力變差、警覺性降低

6.抽象思考能力降低,無法思考複雜事務

7.物品擺放錯亂

8.行為情緒出現改變

9.個性急遽改變

10.喪失活動力及對事物失去興趣

(資料來源/台安醫院神經內科個管師簡均穎;製表/黃安琪)

失智症 照顧喘息 心靈雞湯 羅真 外籍移工 失智資源

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦