快訊

毛巾一定要有拉、扯的力道 專家教你王永慶也愛的毛巾操專救腰痠背痛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

中風復健路漫長 3招選對足踝輔具助行走

●中風復健可多利用政府長照服務資源協助

●復健循序漸進,避免疼痛發炎

●挑輔具跟選鞋子一樣,一定要合腳 

物理治療師李晋宇(左起)與風友張爸爸和兒子「要認真」一起上直播節目。記者葉信菉/攝影
物理治療師李晋宇(左起)與風友張爸爸和兒子「要認真」一起上直播節目。記者葉信菉/攝影

腦中風之友「要認真」(化名)因先天性腦動靜脈畸形引起風濕免疫症的抗磷脂質症候群,最後導致肺栓塞,緊急送醫開刀,調養許久,才重回校園。時隔一年,在學校突然頭痛、胸悶緊急送醫,又發生第二次中風,人生遭受重大打擊,他仍樂觀面對、努力復健。

恢復行走能力是中風患者最大心願。「要認真」與同樣歷經中風之苦的父親接受「慢病好日子」邀請,與物理治療師及甲類評估人員李晋宇一起直播,諮詢專家有關足踝輔具的使用要點,避免復健操之過急或姿勢錯誤而受傷。

台灣義肢裝具學會理事鍾以俊分享風友挑輔具注意事項。記者葉信菉/攝影
台灣義肢裝具學會理事鍾以俊分享風友挑輔具注意事項。記者葉信菉/攝影

不同階段用不同輔具

李晋宇提到,中風復健可分為前中後期的處理,包括從醫院回到家裡的社區銜接,每個階段都需要運用不同輔具,協助照顧者減輕負擔、患者恢復自信。「出院回家先會面臨轉移位的搬動問題,再來是穿脫衣的洗澡、如廁等生活起居,考驗彼此的耐心。」建議可多利用政府長照服務資源,包括輔具租借及照顧者喘息服務

針對中風之友最在意的行走復健,李晋宇強調,一定要循序漸進,針對身體狀況評估選用足踝護具,先穩定站立、再行走,慢慢訓練行走目標距離,後續再進階訓練上下樓梯。復健計畫可諮詢個案管理師進行專業評估,要特別注意的是,動作進行不可太過勉強,若步態不正確,走路很累,也會引發疼痛及膝關節退化問題。

復健之路漫長,選對足踝輔具有助於支撐更好的生活。台灣義肢裝具學會理事鍾以俊分享挑選注意事項,「垂足主要分為張力型、無力型,前者是因為肌肉張力過高,後者沒有辦法將腳底板抬起來。」張力型垂足需要使用活動式的足踝輔具,無力型垂足要先把腳固定好、不要垂下,防止行走訓練時因垂足拖地而跌倒。

適合風友復健的輔具。記者葉信菉/攝影
適合風友復健的輔具。記者葉信菉/攝影

穿戴適合輔具增自信

鍾以俊解說,穿戴適合自己的足踝輔具復健,可以建立患者自信,「挑輔具跟選鞋子一樣,一定要合腳,且要能止滑、支撐足部。」經過高溫熱塑的足踝護具沒有止滑功能,不能直接穿出門,必須搭配吸汗和保暖的襪子,尤其中風病人血液循環差,更要慎選襪子。最外層再加上功能鞋,注意鞋頭寬、後跟硬、方便穿脫、有適當曲度輔助垂足等。

平時訓練腳踝動作

「千萬不要怕依賴輔具,尤其是疾病造成的行動不便,藉由科技輔助矯正姿勢,能避免其他部位受傷。」鍾以俊建議,除了穿戴輔具之外,平時也要多訓練腳踝的動作,控制腳踝的運動,以治療師、個管師的評估判斷為主,在不受傷的前提下,一天一天更進步。

行走復健3步驟 挑選足踝輔具3重點 資料來源/李晋宇、鍾以俊 製表/廖靜清
行走復健3步驟 挑選足踝輔具3重點 資料來源/李晋宇、鍾以俊 製表/廖靜清

中風 運動 李晋宇 鍾以俊 行走復健 足踝輔具 照顧者 喘息服務 長照服務資源

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦