親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

噗妮聊護理/ 疫情下的看診防護四步驟 保護自己也保護他人

2021-07-01 17:01元氣網 噗妮聊護理 / 護理師、專欄作家

疫情期間進入醫院。圖片來源/臺中榮民總醫院
疫情期間進入醫院。圖片來源/臺中榮民總醫院

⾃五⽉中旬起,臺灣新冠肺炎確診數每日上升,⼈⼼惶惶,為使醫療量能可發揮最大效能,降低民眾進出醫院感染風險,各大醫院紛紛提出病患減少⾄醫院就診建議。但有 些「不得不」在疫情期間就醫的病患,如接受癌症治療、化學治療、放射線治療、⾎液透析...等患者,在⼀定的時間,須回到醫院就診並且接受適當的治療。在醫院治療室⼯作的我,每天接觸將近上百位病患,常發現病患把⼝罩戴反、沒有將⼝罩遮住鼻子等情況,並再三提醒,協助病患做好正確防護,保護病患自己也保護周遭的⼈。

「假如⼀定得在疫情期間進入醫院,哪些防護措施⼀定要做呢?」可從以下四點做起

推薦社團:慢病好日子臉書社團

第一、正確配戴口罩

配戴⼝罩時,記得遮住鼻子與嘴巴,且需清楚分別⼝罩的正、反⾯,並正確配戴。口罩的設計,⼤多是顏⾊深的那⼀⾯朝外。打噴嚏時,切記不要把⼝罩拿下來,如果⼝罩不⼩⼼弄濕、髒汙,千萬不要節省,換⼀個新的⼝罩才能有好的防護⼒,且遵循四個⼩時更換⼀次⼝罩的原則。

在醫院⼯作,常常看到病患戴兩層⼝罩或配戴Ν95⼝罩,但少數病患會因為過於悶熱、不適應長時間戴Ν95,導致呼吸不順、頭暈、⾎氧濃度下降等不適,而將⼝罩拿下來「正常呼吸」,這樣反⽽沒有辦法達到正確配戴⼝罩的防護效果,所以說「戴得多,不如戴得好」,才能讓口罩的保護力發揮最大效果。

正確配戴口罩。圖片來源/freepik
正確配戴口罩。圖片來源/freepik

第二、配戴護目鏡或面罩

疫情升溫之後,醫院內有許多病患⾃主性地戴起護⽬鏡與⾯罩,護⽬鏡與⾯罩都能夠達到⼀樣的效果,但需注意的是,每次配戴完畢後,必須使⽤酒精消毒,且酒精需停留在物體表⾯⾄少15秒之後再擦拭,才能 達到有效的消毒功能。

配戴護⽬鏡或⾯罩。圖片來源/報系資料庫
配戴護⽬鏡或⾯罩。圖片來源/報系資料庫

第三、勤洗⼿才是防疫重點

許多病患開始戴起乳膠、⼿扒雞⼿套,但當脫掉⼿套後,還需要洗⼿嗎?答案是「需要的」!勤洗⼿比戴⼿套更有防護⼒。因為,很多⼈常常戴了⼿套、就忘記要洗⼿,反⽽增加病毒停留在⼿ 上的機會與時間,滑⼀下⼿機、摸⼀下臉、揉⼀下眼睛,病毒容易有機可趁。正確的使⽤肥皂濕洗⼿,並採⽤「內、外、夾、⼸、⼤、立、腕」的洗⼿⼝訣,會比使⽤酒精性乾洗⼿更有效果。當然,若在沒有清水洗手的地⽅,則可使⽤酒精性乾洗⼿來消毒雙⼿。

防疫勤洗⼿。圖片來源/123RF
防疫勤洗⼿。圖片來源/123RF

第四、回家先洗澡換衣物,並劃分髒汙區與乾淨區

回到家裡除了濕洗⼿以外,就是要先洗澡、將⾝上的衣物全部更換,並將家裡劃分出髒汙區與乾淨區。譬如⽞關視為髒污區、客廳與房間是乾淨區。室外的鞋⼦不要穿到室內,回到家中也能使⽤消毒液,將鞋⼦消毒並放置,在家才能安⼼、安全防疫。

回診返家後先洗澡、將⾝上的衣物全部更換。圖片來源/報系資料庫
回診返家後先洗澡、將⾝上的衣物全部更換。圖片來源/報系資料庫

另外,新冠肺炎病毒會經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染;亦會經由雙⼿或觸碰污染的物品⽽接觸傳染;還有空氣中微⼩液體或固體微粒的氣溶膠傳染。若想避免感染,則需要從日常生活中阻斷感染的途徑。「戴⼝罩、勤洗⼿、回到家先洗澡」是必要條件,防疫期間待在家、非必要時不外出,就醫時做好⾃我防護,並誠實告知醫護⼈員TOCC:旅遊史、職業別、接觸史及群聚史,保護⾃⼰、保護別⼈,⼀起為防疫盡⼀份⼼⼒。

噗妮聊護理/護理師、專欄作家。(圖片來源/本人提供)
噗妮聊護理/護理師、專欄作家。(圖片來源/本人提供)

【慢病報你知】

根據衛福部統計,國人十大死因中慢性病佔最多項目。罹患慢性病的日子該怎麼過?慢病好日子有營養、運動、用藥、照護、治療五大主題,以專欄或影音輕鬆呈現,每個月不定期寄送,提供最生活化又最專業的資訊給你。聯合報和你一起好好過日子!

【加入臉書社團】

慢病好日子社團招募新成員啦!社團主要討論各種慢性疾病,透過文章、影片、圖片、課程及病友故事分享,提供醫療知識及互助鼓勵。

🔔加入臉書社團

🔔加入會員,訂閱電子報

【延伸閱讀】

-居家防疫動起來 「超慢跑」簡單效果好

-中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

-莊昕悅營養師/腎臟不好的糖友怎麼吃?3個小技巧攝取低蛋白飲食又兼控血糖

同類文章

腎友:多吃肉延年益壽?醫師:母湯喔

慢性病控制沒假日 藥師提醒備足藥按時服安心過春節

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

腦中風治療3部曲:119通報、到院治療、術後復健

首次中風弱化症狀感受度 二次中風更難察覺、死亡率達25%

巧克藥師/服用西藥多留意 中西藥地雷搭配禁忌多

巧克藥師/約20%新冠患者症狀出現皮膚紅疹?

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

牙痛、耳朵痛竟是心肌梗塞前兆 醫:疼痛點未必在心臟病灶處

Johnny游/五個融合運動及鍛鍊的步驟 在家也能輕鬆對抗疾病

合佗中醫診所院長 施昀廷醫師/ 慢病管理 應注意持續性及環環相扣的關聯性

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

單手廚房/ 宅在家也能自主訓練──積木手指活動

慢性病患打新冠疫苗 醫師:不需停藥

中風病人吃東西總是嗆咳?三大原則改善吞嚥障礙

Lemon L. Yoga/ 三級警戒下,我們的身心是否也阻塞了呢?

警訊自我檢測/巴金森氏症不只會手抖 手指若做不到這動作應就診

小藥師健康營養資訊/ 血栓病患不能打疫苗? 幾個自我檢測破除迷思

中風復健路漫長 3招選對足踝輔具助行走

合佗中醫診所院長 施昀廷醫師/防疫在家不能運動?腎友在家自我運動和穴道按摩增加抵抗力!

預防「糖尿病足」 經常檢查腳底7受壓點、注意挑鞋襪5撇步

Lemon L. Yoga/不同部位的疼痛 聽身體想告訴你的事!

小藥師健康營養資訊/糖尿病應多攝取維他命提升免疫力?藥師這樣說

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

機能貼布貼紮術 有效預防下肢病變

居家防疫動起來 「超慢跑」簡單效果好

莊昕悅營養師/腎臟不好的糖友怎麼吃?3個小技巧攝取低蛋白飲食又兼控血糖

施昀廷/ 喝茶可控制血糖?中醫師建議3種適合糖尿病患的茶飲

腳中風分四等級 膝蓋以下沒感覺是警訊

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

高齡社會居家透析 生活品質不NG

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

尿量變少留意4情況!腎臟科醫師提醒:嚴重恐高血納、腎衰竭

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

長針眼怎麼辦?醫:同處反覆出現小心惡性腫瘤,6招有助改善

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

贊助廣告

留言