快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 慢病好日子

靦腆醫廚Dr.cook/服用抗凝血劑不能吃這些東西?搞懂抗凝血劑才是關鍵

圖片提供/freepik
圖片提供/freepik

「醫師,我心臟有放支架,有在服用保栓通,是不是不能吃火鍋?」

「醫師,我以前中風過,長期服用阿斯匹靈,是不是也不能吃火鍋阿?」

上述的這些藥品名稱「保栓通」、「阿斯匹靈」,其實不是抗凝血劑,而是抗血小板藥物,其藥物交互作用的機轉並不牽扯到維生素K(Vitamin K),自然就不需要注意高維生素K食物的攝取。 延伸閱讀:放血治療中風?趕快阻止他

維生素K是促進血液凝固不可或缺的維生素,且多以深綠色的菠菜、綠花椰菜、高麗菜等為主,且這些葉菜類也是火鍋中不可或缺的配菜,因此造成民眾有服用抗凝血劑不能吃火鍋的迷思。

抗凝血藥物與抗血小板藥物有哪些不同呢?

1. 抗血小板藥物:預防「動脈」血栓,常用於預防二次中風、心肌梗塞、有置入動脈支架患者。

2. 抗凝血藥物:預防「靜脈」血栓,常用於肺栓塞、深部靜脈栓塞、心房顫動病人。

(以上為原則,臨床使用能需根據臨床醫師判斷)

而抗凝血藥物又分成傳統與新型兩種,真正需要注意高維生素K食物攝取的Warfarin(傳統型),已經很少使用。因為,服用Warfarin病患要密切追蹤凝血功能,還要避免許多與之有交互作用的藥物、食物。

最後,無論你是服用哪一種,都要避免再服用有出血傾向的藥/食物,包含消炎藥、類固醇、抗血脂藥物、活血化瘀/有抗凝血效果的中藥(芍藥、當歸、川芎、丹參、牛膝、麻油、紅花、桃仁、黨參、西洋參、生薑、薑黃、菊花)、有抗凝血效果的保健食品(銀杏、靈芝、大蒜精、納豆激酶、魚油)及避免過度攝取木瓜、蔓越莓、石榴等。

若出現任何出血的情況,例如血/瀝青便、身上不明原因瘀青與出血點、咖啡狀嘔吐、頭暈、心悸的狀況,就必須立刻停止服用藥物,並盡速回診就醫!

靦腆醫廚Dr.cook/住院醫師、FB專欄作家。圖片提供/本人提供
靦腆醫廚Dr.cook/住院醫師、FB專欄作家。圖片提供/本人提供

【加入臉書社團】

慢病好日子社團招募新成員啦!社團主要討論各種慢性疾病,透過文章、影片、圖片、課程及病友故事分享,提供醫療知識及互助鼓勵,立刻加入

【加入會員,訂閱電子報】

住院醫師-李冠毅 | 立即與專家諮詢 | WaCare我的健康社群 |

【延伸閱讀】

-噗妮聊護理/當身體出現「暫時性」症狀時,小心中風離你不遠!

-Lemon L. Yoga/心臟病患者多是不快樂的人? 三種體位及呼吸法舒緩壓力

-施昀廷/ 風濕免疫患者也是過敏兒!補對地方才不會出錯

慢性病 治療 靦腆醫廚Dr.cook 血栓 抗凝血劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦