親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

2021-11-24 10:17元氣網 綜合報導

第二劑疫苗副作用真的比較嚴重嗎? 本報資料照片
第二劑疫苗副作用真的比較嚴重嗎? 本報資料照片
新冠疫苗第二劑打了嗎?中央疫情指揮中心截至11月18日統計,我國疫苗第一劑接種覆蓋率為76.71%、第二劑為44.60%;換言之,全國只打第一劑疫苗的民眾占32.11%。在經歷過第一劑副作用洗禮後,很多人對於第二劑副作用有不少疑問,究竟莫德納第二劑是不是傳說中的「大魔王」?就由醫師的門診經驗和通報統計資料來一一驗證。

因第二劑求診增多 打BNT者常見忽冷忽熱

AZ疫苗莫德納疫苗第二劑陸續開打,第二劑副作用真的比較嚴重嗎?台北馬偕中醫師瞿瑞瑩表示,近期因接種第二劑疫苗後赴醫院求診的人數增加許多。

瞿瑞瑩觀察,AZ第一劑副作用比較強,病患主訴以頭痛最多,高燒及全身疼痛也很常見,有些患者嚴重到必須臥床。莫德納第二劑的副作用比較強,多是頭暈、頭痛、惡心、嘔吐,發燒則以「微燒」為主;最近臨床最常見的還是接種BNT疫苗後,主訴忽冷忽熱的病患前來求診,高端疫苗則幾乎沒有病患。

指揮中心「V-watch」針對三萬名主動註冊民眾監測,截至10月24日的統計資料顯示,接種新冠疫苗後全身性症狀前三名分別為疲倦、肌肉痛、頭痛;局部不適則是以注射部位疼痛及注射部位腫脹最多。

第一劑及第二劑副作用回報,AZ疫苗第一劑比第二劑還不舒服,莫德納疫苗則是第二劑比第一劑更容易感到不適;高端疫苗18歲到49歲與50歲到64歲回報,第一劑以注射部位疼痛、注射部位腫脹較多,第二劑副作用略高於第一劑。

至於無法工作、影響日常活動與就醫情形,可能發生於前兩天。接種AZ或高端疫苗後,第一劑較第二劑顯著;接種莫德納疫苗後,第二劑較第一劑顯著。

第一劑/第二劑疫苗副作用比較 製表/編輯黃琬淑
第一劑/第二劑疫苗副作用比較 製表/編輯黃琬淑

AZ第一劑副作用較強 為何莫德納相反?

許多人打完第一劑AZ疫苗高燒不斷,痛苦萬分,另一群打完第一劑莫德納疫苗則笑稱「毫無感覺」,頂多注射部位腫痛、手臂「不舉」。殊不知莫德納第一劑的副作用看似只是被「小汽車撞到」,到了接種第二劑卻像「被火車輾過」,全身痠痛、頭暈、低燒、發冷,統統找上門。

為什麼莫德納第一、二劑副作用狀況會和AZ疫苗相反?台大兒童醫院院長黃立民表示,主要在於腺病毒疫苗和mRNA疫苗的機制不同。

他說,腺病毒疫苗如AZ、嬌生疫苗,是製造新冠病毒棘狀蛋白的DNA,放進無毒性的腺病毒中,透過人體感染腺病毒後再誘發人體免疫反應,產生保護力。人體通常遭受第一次感染反應強烈,第二次便不容易再感染,自然不會有強烈的反應,「這也是嬌生疫苗只需要打一劑的原因」。

mRNA疫苗,如BNT和莫德納疫苗,是將能製造新冠病毒表面棘狀蛋白的mRNA,直接送至人體細胞,製造棘狀蛋白讓人體的免疫系統攻擊並且記憶。

因此,免疫系統經由第一劑產生記憶後,第二劑就會爆發強大的免疫反應。所以接種第二劑莫德納疫苗後,才會比第一劑反應來得大。

次單位蛋白疫苗,如高端,則因為只取病原體的部分結構,因此引發的免疫反應小,副作用也小。

《本文未經同意請勿拷貝轉載》

AZ疫苗
莫德納疫苗
高端疫苗
BNT疫苗

延伸閱讀

同類文章

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

搶打第三劑 1922重啟 已75萬人完成預約

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

過年疫苗加開時段?指揮中心曝這「時間點」開打

春節接種疫苗要注意 除夕至初三可能暫停施打

今接種第3劑高端 蔡英文比讚:「非常厲害沒什麼感覺」

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

北市疫苗預約今再開放 上午9時至下午5時可上平台預約

AZ疫苗再到146萬劑 自購千萬劑全到貨

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎好發原因及預防方法

5歲至11歲兒童 下半年可望打疫苗

疫苗搶打潮 北市挨轟六都吊車尾

社區感染孩童也成傳染鍊 李秉穎:下半年滿5歲童可望打新冠疫苗

12至18歲青少年能打高端? 李秉穎:中研院已完成試驗

1月15日 1922平台重啟預約

追加劑名額又秒殺!指揮中心1/15重啟1922預約平台

第三劑搶打 指揮中心:適當時機重啟疫苗預約平台

醫指第三劑好處不明顯 他呼籲「別選AZ疫苗」

搶打疫苗潮 北市今第二周預約爆炸 30分鐘湧6.5萬人

第三劑打不到 陳時中:來找我

全民瘋搶第3劑 「疫苗一定夠」 陳時中:打不到來找我

專家尷尬!高端追加劑無實證 mRNA疫苗面臨百萬人缺口

為什麼莫德納疫苗在研發成功前不被看好?專家曝冠狀病毒疫苗難研發原因

疫苗這廠牌剩最少 第三劑若全打mRNA恐要等下一批

新增確診個案曾打第3劑疫苗 指揮中心:疫苗效果不佳

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎好發原因及預防方法

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

醫指第三劑好處不明顯 他呼籲「別選AZ疫苗」

本土確診12例、境外58例美最多 聯醫護理師確診

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

桃園17處確診者足跡 夜市、百貨和KTV都上榜

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

桃園宣布公私立國小周五下課開始放寒假 提早1周

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

遭批「不敢禁內用」 陳時中怒回:這評論非常不負責

銀行員老公確診足跡公布 板南線通勤需注意

Omicron來勢洶洶怎麼擋?醫教你戴2層口罩小撇步媲美N95

桃園7確診者足跡曝光 中壢SOGO、家樂福、全聯入列

新冠確診導致男性生殖器縮短?美泌尿科醫師:真的

懶人包/第三劑疫苗,哪裡打?打哪一種?間隔日期對照表告訴你何時打

新聞眼/國門失守 王必勝的「沒想到」…讓大家沒想到

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

桃園又增7例 疫情燒進校園

疫苗這廠牌剩最少 第三劑若全打mRNA恐要等下一批

又增1護理師確診Ct16 北市證實「非中興院區」

贊助廣告

留言