親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

流感疫苗可否和新冠疫苗一起施打?6大QA一次替你解惑

2021-11-05 17:14亞東醫院 感染科 陳泓恩醫師

有些民眾打針前先吃退燒藥,根據國外研究,並不建議。圖/123RF
有些民眾打針前先吃退燒藥,根據國外研究,並不建議。圖/123RF

流感疫苗

Q1:流行性感冒的流行期以及對健康的威脅為何?

根據台灣歷年統計資料,流行性感冒(流感)通常在每年冬季出現流行。在2020年冬天,由於新型冠狀病毒的全球疫情,戴口罩成為全球新常態,造成流感病毒不易傳播,和往年相比,罹患流感的個案數明顯減少。但是,若受到流感病毒的感染,是有可能產生嚴重的併發症,尤其是高風險族群,包括年長者、嬰幼兒、孕婦、體重過重以及有慢性疾病的民眾,更應提高警覺。

Q2:注射流感疫苗的保護效果及可能副作用有哪些?

研究顯示,接種流感疫苗確實可提供保護效果,減低住院及進展成重症的機率。民眾常擔心接種的疫苗與社區流行的病毒株可能不吻合,但文獻顯示,即使疫苗株和流行病毒株不吻合,疫苗仍可提供一定保護力。因此仍建議每年均按時接種疫苗。

注射疫苗和服用藥物一樣可能產生副作用,包括注射部位疼痛、紅腫、發燒、肌肉痠痛、頭痛、皮膚紅疹等,一般而言會在發生後兩天內逐漸恢復。嚴重的過敏反應或過敏性休克,其發生機率非常低,若不幸發生,通常是接種後幾分鐘或幾小時內就出現嚴重症狀,如呼吸困難、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹等。為了能夠立即處置嚴重過敏反應,接種流感疫苗後應在接種地點稍作休息約30分鐘左右,確定沒有不舒服的症狀再離開。

Q3:流感疫苗可否和新型冠狀病毒疫苗一起施打?

在目前新型冠狀病毒全球流行期間,除了流感疫苗以外,民眾也會考慮接種新型冠狀病毒疫苗。流感疫苗屬於不活化疫苗,基本上可以和其他疫苗同時接種於不同部位。不過,為避免發生不良反應時無法釐清是何種疫苗所造成,衛福部傳染病防治諮詢會疫苗接種組建議流感疫苗應與新型冠狀病毒疫苗相隔七天以上施打。

BNT疫苗。圖/聯合報系資料照片
BNT疫苗。圖/聯合報系資料照片

COVID-19疫苗

因應新型冠狀病毒肺炎的全球大流行,目前已有疫苗可提供保護力,降低受到感染的可能性。目前國內供應的新冠疫苗,根據其作用原理可區分為mRNA疫苗(莫德納疫苗以及BNT疫苗)、腺病毒載體疫苗(AstraZeneca疫苗)以及蛋白質次單元疫苗(高端疫苗)。目前AstraZeneca疫苗及莫德納疫苗的建議接種年齡是18歲以上,而BNT疫苗是12歲以上。

Q1:接種COVID-19疫苗有什麼注意事項?

若有發燒或急性疾病,應等病情穩定後再接種疫苗。接種疫苗並不代表後續就不會感染新型冠狀病毒,因此,不管是否有接種疫苗,都應遵守戴口罩、勤洗手、保持社交距離的防疫規範。

根據研究,目前AstraZeneca COVID-19疫苗與血栓併血小板低下症候群可能有關。整體而言因注射疫苗而產生血栓併血小板低下症候群的機會很低,約為每百萬人2-20件左右。但注射AstraZeneca COVID-19疫苗的民眾,仍應密切注意是否有疑似症狀,包括不明原因的皮膚紫斑或瘀青、呼吸喘、胸痛、下肢腫脹、嚴重腹痛或頭痛、視力改變或癲癇發作。若有上述症狀,應立即就醫並向醫師說明疫苗接種時間及廠牌。

另外,目前文獻顯示,有極少數個案在接種mRNA疫苗(包括莫德納疫苗和BNT疫苗)後發生心肌炎的不良反應,案例大多是男性青少年及年輕成人。通常在接種疫苗後數天內發生症狀。若接種mRNA疫苗後發生胸痛、呼吸喘或心悸等症狀,應立即就醫。

Q2:可否混打不同廠牌的疫苗?如果打完第一劑後有嚴重不良反應該怎麼辦?

雖然目前國際間持續有混打不同廠牌疫苗的研究在進行中,但如果中央流行疫情指揮中心公告第二劑「COVID-19」疫苗開放不同廠牌的疫苗注射時,民眾可自行選擇。

若施打第一劑疫苗後發生嚴重不良反應,經醫師評估後若不適合再施打相同疫苗時,醫師會通報疫苗不良反應或開立診斷書,可根據第一劑疫苗廠牌之接種間隔時間,更換其他廠牌完成第二劑接種。

Q3:若曾感染過COVID-19,還需要接種疫苗嗎?

針對曾感染過新型冠狀病毒的康復者,建議自發病起至少間隔六個月,並符合終止隔離的標準後,再接受疫苗接種。

參考資料:衛生福利部疾病管制署

流感疫苗
COVID-19
新冠肺炎疫苗
過敏反應
副作用

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

BNT全數到貨 陳時中:比原先多24萬劑

北車接種站明關閉 接種人潮湧入、號碼牌提前發放600號

影/最後一批BNT疫苗抵台 郭台銘1500萬劑BNT全數到貨

BNT捐贈全到 郭董感謝並籲政府眼光放遠

郭台銘:捐贈BNT已算圓滿

陳時中:兩年買4,000萬劑新冠疫苗

趕打第三劑 北市春節初四至初六也可打疫苗

第21輪疫苗開打「67萬莫德納超搶手」四款疫苗預約率曝

可約莫德納了!公費疫苗21期第三劑今10時開搶 5大QA一次看

莫德納新貨到 今明上網預約

再買BNT疫苗? 陳時中鬆口購買數量「兩周前已洽談」

健康存摺「紅綠燈」秀接種證明 為何中央證明需掃碼?

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

好消息! 150萬劑莫德納 今下午抵台

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

新北春節接種疫苗 不限第3劑

圖輯/疫情升溫 台北車站再現疫苗施打潮

莫德納何時到? 陳時中:受航班影響155萬劑近兩天到

兒童疫苗研議卡在哪? 專家反問疾管署「要討論了嗎」

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

34.9萬莫德納沒了!年前開放21輪預約、年後2月7日開打

莫德納預約達99.4% 陳時中:還會進貨、過年後還有得打

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬!BNT疫苗急起直追

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

以色列初步研究 打第4劑疫苗恐無法預防Omicron

猜你喜歡

打第三劑到底有沒有效?2張圖表看懂7款不同廠牌新冠疫苗效果

第三劑為什麼混打比較好?一張圖看懂應該打AZ或莫德納還是BNT

疫情失控!桃園工廠廣篩1500人 晚間暴增60例確診

高雄婦人打第3劑莫德納15分鐘後 軟癱倒地送醫不治

不能輕忽!Omicron本土個案多為輕症 指揮中心公布4症狀

本土病例地圖曝光!6縣市確診人數增加 高雄超越雙北

追求清零不切實際?孫大千:指揮中心跑得比病毒慢很多

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

1922平台僅供第三劑預約 第一、二劑去哪打?指揮中心回應了

第三劑疫苗對防Omicron沒有用?美CDC最新報告出爐

本土+83確診大爆發 遠雄自貿港區深夜+60

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

高市一家三口確診公布足跡 遍布好市多、碼頭、水療館

過年前先預約疫苗!1922平台明起開放第21期 2/7開打

高雄染疫人數暴增10例足跡曝光 陳其邁證實是Omicron

明起進出八大 須出示疫苗完整接種紀錄

高雄今再暴增14例共累計27例!今確診者足跡曝光

打破212天紀錄 台南市今傳出本地確診2例

非莫德納不可?BNT真的比不上?台大醫教第三劑挑選重點

獨/新北今爆1確診 蘆洲30多歲男與確診者吃飯染疫

本土+23又創新高! 境外45例 經貿公司6人確診

高雄港+12!夫妻用餐也確診 足跡擴及台南

本土+13! 境外24例 高雄一家三口染疫

高雄疫情延燒累計50例 最新確診足跡公布

桃園亞旭群聚19足跡曝 超商、全聯、家樂福入列

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

Omicron社區疫情擴大 感冒了要不要採檢? 專家這樣說

染Omicron像感冒如何分辨?醫揭主要症狀有哪些

本土+13 台南增確診案例 南桃園又有不明感染源個案

台北+1!高雄生北返傳染給母 Ct值10 足跡展開清消

懶人包/申請數位健康證明3方式 詳細教學步驟

贊助廣告

留言