親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打疫苗出現「新冠手臂」怎麼辦?「萬磁王」手臂吸湯匙又是真是假?台大醫解惑

2021-07-13 14:04元氣網 綜合報導

日前台大醫院宣布開設新冠肺炎專區(https://www.ntuh.gov.tw/COVID19-QA/Faq.action),以解答目前大眾所關注的有關新冠肺炎防疫與疫苗等相關問題,台大醫院今(13日)再於臉書發文指出,越來越多人在媒體上或社群網路上描述一些各式各樣的不良反應,也引起了不少討論,因此特別請皮膚部朱家瑜教授跟大家分享施打新冠肺炎疫苗後的常見皮膚反應,其中包括最近許多人在討論施打莫德納後變「萬磁王」的奇特現象,指出其實人體皮膚本來就可以吸附一些湯匙或金屬物品,科學研究也證實這些並非人體有磁力,而是皮膚上的皮脂或分泌物造成的吸附現象。

台大醫院PO文:

Q1: 施打新冠肺炎疫苗的常見皮膚反應有哪些?

A1: 在2021年7月的美國皮膚科醫學會期刊 (註1) 中發表了一篇世界各國414位民眾接受新冠肺炎mRNA疫苗後皮膚反應 (83%施打莫德納疫苗、17%施打輝瑞/BNT疫苗) 的分析報告,其中最常見的四種皮膚副作用包括:

1. 延遲性大型局部反應 delayed large local reactions (俗稱「新冠手臂」)

2. 局部注射處反應 local injection site reaction

3. 蕁麻疹反應 urticarial eruptions

4. 全身性過敏疹 (麻疹樣藥物疹) morbilliform eruptions

其他還有一些比較少見的副作用,例如凍瘡樣病灶、肢端紅痛症、原有皮膚病惡化、玫瑰糠疹、單純疱疹、帶狀疱疹、填充物注射處(例如原本臉上打過玻尿酸的地方)紅腫…等各式各樣的皮膚疹。

Q2: 什麼是「新冠手臂 (COVID arm)」?

A2: 就是前面提到最常見的皮膚反應,正式名稱是「延遲性大型局部反應」,根據2021年7月份美國皮膚科醫學會期刊的報告,大多數是在施打莫德納疫苗的人中出現,占全體通報數的94%,其中大部分的人 (66%) 是在第一劑後產生此反應,約有30%通報者是在第二劑後產生;至於在通報打輝瑞/BNT疫苗出現皮膚疹的人之中,則分別有15%與18%在第一劑與第二劑後出現此反應。

不過,大家也不需要太擔心,因為在莫德納的臨床試驗中,在全部受試者中只有0.8%的人出現「延遲性大型局部反應」(註2)。而且這種反應在施打第二劑時,發生的比率更低。此外,我們在台灣施打AZ疫苗的族群中,也看到好幾例新冠手臂的案例。

此反應的特徵是大約在施打新冠肺炎疫苗後大約7-8天發生,在打過疫苗的手臂上會腫一大包,又腫又熱又痛,可能會有點癢,很像大家平常熟知的蜂窩性組織炎。

目前推測「新冠手臂」有可能是對疫苗中的賦形劑――聚乙二醇 (polyethylene glycol) 過敏所造成 (註3),一般大約3-4天之後就會逐漸消退,最長甚至可達25天。

一般建議可以局部冰敷紅腫部位來改善症狀;如果真的很腫痛,也可以使用口服抗組織胺加外用的類固醇藥膏,有時可以加止痛藥來治療。而且,這樣的人還是可以打第二劑新冠肺炎疫苗,而且通常第二次再施打同一種疫苗時,雖然會更快出現紅腫,但反而症狀會比較輕微也比較快消退,甚至有約一半的人沒有出現新冠手臂反應。

Q3: 最近網路與新聞盛傳打完新冠肺炎疫苗後,手臂竟然能夠吸住湯匙或其他金屬物的照片,請問是施打疫苗後的副作用嗎?

A3: 其實人體皮膚本來就可以吸附一些湯匙或金屬物品,相關新聞從2008年到2016年在世界各國都有報導,也有許多科學家做了一些研究,證實這些並非人體有磁力,而是皮膚上的皮脂或分泌物造成的吸附現象,因為只要在皮膚上塗抹滑石粉後,這樣的吸附現象就會消失。最近二個月,類似的新聞與影片在世界各國被廣為傳播,因此近幾週,世界各國的科學家都出來闢謠,包括美國疾病管制局 (CDC),以及諸多歐美科研機構都發聲明駁斥相關謠言,也請民眾不要以訛傳訛。

Q4: 我本來就有蕁麻疹或是皮膚過敏,可以打新冠肺炎疫苗嗎?

A3: 雖然在常見的四種皮膚副作用包括了蕁麻疹反應,但是經比對分析後,發現這些副作用的發生與原先通報者是否有蕁麻疹或過敏體質無直接關係。因此,目前認為原本有蕁麻疹或皮膚濕疹的人,還是可以接受新冠肺炎疫苗。

註1: 本研究是在世界皮膚科醫學會聯盟 (ILDS) 與美國皮膚科醫學會 (AAD) 合作進行的世界各國施打新冠肺炎疫苗皮膚不良反應登錄系統中,從2020年12月至2021年2月的三個月期間,收集到的414例通報個案進行分析,發表於美國皮膚科醫學會期刊 (JAAD) 2021年7月號 (J Am Acad Dermatol 2021;85:46-55)。

註2: 新英格蘭醫學期刊2021年2月號 (N Engl J Med 2021;384:403-16)。

註3: 美國皮膚科醫學會期刊病例報告 (JAAD Case Reports) 2021年4月號 (JAAD Case Reports 2021;10:92-5)。

目前疫苗施打的範圍已經愈來愈廣,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥指出,公費新冠疫苗預約平台(https://1922.gov.tw/vas/)今天(13日)上午已經開放,18歲以上民眾都可前往平台意願登記,不過上午因為人流過大,許多人還沒有成功登記。

南投縣有幼教師實驗瘋玩「疫苗手臂」,未料一連3人都真的吸起鐵製品,嚇傻眾人。圖/...
南投縣有幼教師實驗瘋玩「疫苗手臂」,未料一連3人都真的吸起鐵製品,嚇傻眾人。圖/讀者提供

疫情
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

台東縣疫苗覆蓋率29.6% 綠島更達44%

莫德納第二劑非三類滿10周打 柯文哲:換職業生理就不一樣?

呂秀蓮幫牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:忙忘了

【重磅快評】再怎麼攀親帶故也無法提升高端疫苗公信力

台中今零確診 補教教職員工周四開打疫苗

陳時中:暫不考慮推行台灣版疫苗護照

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

混打上路時程 陳時中:須先確保疫苗到貨量更穩定

北市學校午餐廚工沒得打疫苗 議員批「一市兩制」

鼓勵員工打疫苗 SOGO要發1,500疫苗施打獎勵金

留學生不要再問了! 陳時中說第一劑不一定打得到

對AZ和莫德納過敏可混打高端? 陳時中:現無混打資料

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

高端疫苗屢遭外界質疑 總經理親上火線:EUA規則早制定

劉德音:疫苗採購有很多專業 不是想捐就捐

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

高端新冠疫苗 8天連闖EUA、ACIP兩關

指揮中心改口:屆期莫德納不收回 會給地方打完

疫苗有限 混打莫德納、BNT時程未定

第一到第三類優先 衛福部同意開放AZ+mRNA混打

一張圖看懂!打完莫德納出現這些皮膚症狀別擔憂

高端納公費何時接種? 陳時中:要和廠商確認供貨

混打何時開放? 陳時中點出「關鍵條件」

屆期莫德納回收? 陳時中:地方保證打完不啟動備用計畫

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

免疫力低更需疫苗護體 癌友掌握6大原則安全打疫苗

女性接種疫苗經期紊亂 婦產科醫師:暫時免疫反應

迫移工接種疫苗 雇主觸法

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

猜你喜歡

高端EUA數據漂亮 陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

台中家教男疫調曝光 10天開6次房、一對一人與人連結

高端疫苗通過EUA 蔡總統何時打疫苗?總統府回應了

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

預約莫德納為「幻想中的幸福」 陳文茜批政府誤導民眾

第3輪預約AZ疫苗者明收簡訊 1973年以前出生、170萬人可接種

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

打莫德納、AZ疫苗前,醫建議「3種食物」先別吃!還有這款退燒藥接種前後要避開

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

AZ疫苗保護力終生有效?教授揭研究到底說了什麼

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

桃園確診+7足跡多達20處 好事多、家樂福和全聯都上榜

不再開放民間捐疫苗?政院:擬再買3千萬劑莫德納疫苗

49歲男打完莫德納後腦幹出血死亡 生前患有高血壓

贊助廣告

留言