親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

2021-06-21 14:53元氣網 資料來源/台灣腦中風學會

哪一種新冠肺炎疫苗比較適合腦中風病人? 示意圖/ingimage
哪一種新冠肺炎疫苗比較適合腦中風病人? 示意圖/ingimage
AZ疫苗開放大規模接種以來,累計全台超過六十死,雖然死因是否與疫苗都仍待釐清,不過絕大多數均有慢性病,尚未施打的長者及其家屬開始卻步觀望。許多人都想問,諸如腦中風、巴金森氏症、洗腎、心血管疾病等患者到底能不能打疫苗?對此台灣腦中風學會就建議,對於曾經發生過腦中風、或者本身是心血管疾病高風險的病人,施打疫苗在世界各國都是被明確建議的,施打疫苗雖然有一定比例會在施打後身體不適、或發生疫苗相關的可能副作用,但整體而言施打疫苗的好處是遠大於可能的風險。以下是台灣腦中風學會整理腦中風患者施打疫苗等相關問題供大家參考判斷:

Q1: 哪一種疫苗比較適合腦中風病人?

不同種類的新冠肺炎疫苗COVID-19疫苗)是否對於降低腦中風病人的感染風險,或者增加特定疫苗的相關併發症,有關其間的差異目前仍未有定論。隨著施打疫苗的人數越來越多,疫苗的可能併發症之報導及研究也隨之增加。例如與腺病毒疫苗施打(如牛津/阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca,簡稱 AZ)和強生/楊森(J&J)疫苗等)相關,由特殊免疫反應引起的血栓合併血小板低下症候群(Thrombosis with Thrombocytopenia Syndrome,簡稱 TTS),發生率約為數十萬到數百萬分之一不等,發生對象多為年紀輕,且女性偏多。至於其他種類的疫苗,如施打 mRNA 疫苗(莫德納,輝瑞等)後,則亦有罕見的急性心肌炎的個案報告。

根據台灣衛生福利部疾病管制署(CDC)建議,除過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種 AZ 疫苗外,並未限制或者建議腦中風病人使用特定的疫苗種類。因此,絕大多數的腦中風病人,皆能施打目前政府核准的疫苗。另外,若您過去的腦中風型態是屬於腦部靜脈栓塞或者特殊原因引起的腦中風,如特定免疫或血液疾病相關疾病,則建議您與您的醫師討論之後決定。

Q2: 有腦血管栓塞病史,可以打疫苗嗎?

可以。若您過去的腦血管栓塞是屬於腦部靜脈栓塞或與特殊免疫或血液疾病相關,則建議您與您的醫師討論後決定。施打新冠肺炎疫苗後產生之罕見血栓併發症,目前的研究認為上是體內免疫反應產生特殊抗體,例如 anti-platelet factor 4 抗體,而引起血栓,與多數腦中風栓塞的血管病變或心律不整產生血栓的機轉不同。此外,疫苗可降低感染新冠肺炎本身引起之血栓風險,並減少重症比例及死亡率,因此有腦血管栓塞病史的病人仍可接種新冠肺炎疫苗。

Q3: 腦中風之後多久才可以打疫苗?

腦中風並非施打新冠肺炎疫苗之禁忌症。但由於腦中風病人,在剛發作之急性期,可能會出現中風症狀惡化、再次中風、心臟血管事件、感染等相關併發症,因此建議在中風急性期(大約1~2週)過後,經醫師評估整體身體狀況已穩定,再施打疫苗。

Q4: 打疫苗前,抗血栓藥/抗凝血藥要停藥或調整嗎?

由於新冠肺炎疫苗為肌肉內注射,抗血小板藥物及抗凝血藥物可能因藥物影響凝血功能而造成較高機會之肌肉內血腫,但由於施打疫苗之好處仍高於肌肉內出血或血腫之壞處,因此,使用此類藥物並非施打新冠肺炎疫苗之絕對禁忌症。以下將依照病人可能服用的藥物進行相關施打說明及注意事項:

若您服用為單線抗血小板藥物(如:阿斯匹靈、保栓通),在施打疫苗前並不需要停藥或調整劑量,但施打疫苗後,建議加壓施打處至少兩分鐘以上,並確認是否止血或有血腫狀況。接種完疫苗後也不需要停藥或調整劑量,但需要在施打完1-2天隨時注意是否有血腫狀況,若有注意到腫塊逐漸增大等狀況,需進一步評估肌肉內出血或血腫狀況。

若您正在服用雙線抗血小板藥物(如:阿斯匹靈合併保栓通),在施打疫苗前並不需要停藥或調整劑量,但若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,建議可考慮先暫緩服藥,待施打完成後確認無血腫擴大後,再服用當天藥物。建議施打完成時,加壓施打處至少5~10分鐘。在施打完後1~2天隨時注意是否有血腫狀況,若有注意到腫塊逐漸增大等狀況,需進一步評估肌肉內出血或血腫狀況。

若您服用的抗凝血劑為口服維他命K拮抗劑(如:warfarin),在施打疫苗前請確認您最近回診的凝血功能檢查(INR),若皆穩定且小於3,可直接進行疫苗注射;若您最近的INR指數不穩定或超過3,建議在施打疫苗前,與您的醫師先進行討論。施打當天,若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,建議可考慮先暫緩服藥,並在施打完成確認無血腫擴大後,再服用當天藥物。施打完成後,加壓施打處至少5~10分鐘,並確認是否止血或有血腫狀況。在施打完後1~2天隨時注意是否有血腫狀況,若有注意到腫塊逐漸增大等狀況,建議進一步評估肌肉內出血或血腫狀況。

若您服用的抗凝血劑為新型口服抗凝血劑(如:普栓達、拜瑞妥、艾必克凝、里先安),施打前不需特別做凝血功能檢查。施打疫苗前您並不需要調整藥物劑量。若預定施打疫苗時間與服藥時間非常接近,建議可考慮先暫緩服藥,待施打完成後確認無血腫擴大後,再服用當天藥物。建議施打完成時,加壓施打處至少5~10分鐘。在施打完後1~2天隨時注意是否有血腫狀況,若有注意到腫塊逐漸增大等狀況,需進行進一步評估肌肉內出血或血腫狀況。若您發現施打疫苗前幾日有注意到有出血傾向(如不明原因的皮下出血或牙齦出血等),或您有其他關於服藥的問題,建議您於施打疫苗前與您的醫師先進行討論。

若您同時使用抗凝血劑及抗血小板藥物,建議您的注意事項參照服用抗凝血劑之患者。

Q5: 打完疫苗後,要注意什麼嗎?

接種後可能出現的副作用包含:

.發燒(≥38℃):大多於接種完2天內出現,如您未患有需限制水分攝取的原因(如嚴重心衰竭),建議多喝水休息。一旦發燒,也可服用醫師開立的退燒藥減輕不適感,但不建議預防性使用退燒藥。然而,如果發燒持續不退或合併其他不適症狀,仍可就醫。此外,若於接種2天後仍持續發燒,建議就醫進一步評估是否有其他原因。

.局部(接種部位)疼痛、紅腫、倦怠、肌肉關節疼痛、頭痛、噁心、嘔吐、畏寒:通常症狀輕微並於數天內消失,若症狀持續抑或惡化,應儘速就醫診療。如您有服用抗血栓藥物(抗血小板藥物或抗凝血劑),也請觀察局部血腫瘀青狀況。

.嚴重過敏反應:接種後請於休息區觀察30分鐘以上,確認無恙後再行離開。如出現呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速等症狀,請儘速告知注射現場醫護人員進一步評估。

血栓併血小板低下症候群:發生時間較常見於施打 AZ 或嬌生疫苗後 5~20 天內。如您於接種 AZ 或嬌生疫苗後有以下症狀之一:1. 嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇;2. 嚴重且持續腹痛超過 24 小時以上;3. 下肢腫脹或疼痛;4. 嚴重胸痛或呼吸困難;5. 皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等,請立即就醫並說明疫苗接種史。如若確診,也能依治療指引進一步處理。

.心肌炎與心包膜炎:在接受 mRNA 疫苗(輝瑞BNT或莫德納疫苗)之後發生的罕見併發症,較常發生在年輕成人跟青少年,通常在第二劑注射之後的幾天內出現。 若您於注射 mRNA 疫苗後出現胸痛、喘、心悸的症狀請儘速就醫。

其他不良反應:如出現腋下淋巴結腫大、顏面神經麻痺、肢體無力、嗜睡、蕁麻疹等症狀,可就醫請醫師進一步評估。

接種疫苗後,若沒有注意到有明顯之肌肉血腫擴大的狀況,請持續服用您常規之預防中風之抗血栓藥物。若您有任何其他不良反應,或有自發性出血點等上述懷疑疫苗相關之血栓併血小板低下症候群,建議您立即就醫。最後提醒您,接種疫苗後,保護力並不會即刻發生,也無法完全除卻未來被新冠肺炎感染之可能,仍請您戴口罩、勤洗手、保持社交距離,並減少聚集,以降低新冠肺炎感染風險。

參考資料:https://www.cdc.gov.tw/Category/List/Dq7GIwfpZj0TlfqvYBDRAQ

(本文轉載自台灣腦中風協會:https://www.stroke.org.tw/GoWeb2/include/index.php?Page=2%20&news02=113261976660d02093a6e09

新冠肺炎疫苗
腦中風
抗凝血藥物
血栓
血小板
COVID-19

延伸閱讀

同類文章

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

整理包/今起入境「3+4」 9大QA一次解惑

機場攔截Omicron BA.4、BA.5!七大QA一次看

整理包/入境「3+4」灰煞煞? QA一次看

整理包/入境居檢15日起全面放寬 10大QA一次查

整理包/0至6歲孩童今天起免費領快篩 6大QA一次查

清冠一號先停、紅麴也要小心!吃輝瑞抗病毒藥Paxlovid有禁忌!藥師詳列交互作用藥物名單與處置方式

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居家隔離大補帖/居隔再鬆綁!「快篩陽即確診」擬擴及全民

第四劑疫苗5/16開打! 3類人優先接種, 如何預約、該選什麼品牌、可以混打嗎,5QA一次看

整理包/不用痛苦戳鼻子!唾液快篩哪裡買?價錢、檢驗注意事項一次看

10個確診會問的「為什麼」台南市整理「防疫QA」一看就懂

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

問答集/「三類人」快篩陽視同確診 流程作法一次看

「快篩陽=確診」會影響理賠?新冠降至四級傳染病理賠金會減少?QA整理一次看

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

5月10日疫情整理包/北市議員陳建銘乾咳做快篩確診 東沙女兵也染疫

5月9日疫情整理包/本土+40,263例「新北微下降」 花蓮:疫情海嘯來臨

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

整理包/「藥妝店、超市、四大超商」8大通路開賣快篩 地點、售價一次看

整理包/學生和家長必看 校園防疫最新規定8大QA一次查

職場學校出現確診者 可依「3原則」恢復職場運作

5月7日疫情整理包/蔣萬安快篩陽性 高雄郵局正、副局長傳確診

5月6日疫情整理包/本土破3.6萬例!基隆市文化局長陳靜萍今確診 屏東只剩這鄉鎮未爆確診

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

猜你喜歡

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

今本土+2.8萬 單日確診人數創近兩個月來新低

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

當醫師確診時/「Omicron比想像中強!」胸腔科醫師李國賢染疫:喉嚨乾最痛苦,孤獨感最揪心

Novavax明來台最快7月8日提供接種 4類人打第2次追加劑

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

當醫師確診時/病人休克沒床被迫躺地上CPR!急診醫吳紋綾:因染疫更能同理確診者說不出的痛

增369例中重症個案134死 11歲女童重症、MIS-C已出院

MIS-C兒童重症一口氣增8例 7個月大嬰兒創年紀最小紀錄

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

後疫情與病毒共存/營養師教「飲食+保健法」緩解確診4大症狀,加速痊癒、減少後遺症!

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

中藥藥效較溫和?藥師:清冠一號有副作用 最好由醫師開立

贊助廣告

留言