快訊

失智症究竟會不會遺傳?醫師提醒非正常老化是警訊

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

新北:第一類醫事人員尚有1.5萬名未接種疫苗

新北市府今天說,新北402萬人口,已接種新冠肺炎疫苗的人數為11萬6500人。其中,第一類醫事人員有1.5萬名尚未接種。肇因是疫情升溫,醫事人員接種意願與人數提高。

新北市府衛生局長陳潤秋今天在市政會議表示,中央總共配發新北9800劑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)莫德納疫苗。昨天先到5700劑,後續會再補4100劑。

陳潤秋下午在疫情說明會中表示,目前,還有1萬5000名醫事人員尚未接種。至於今天配發的莫德納疫苗,由中央指揮中心直接配發給專責醫院,依專責醫院提報的尚未施打人員人數比例,優先配給專責病房醫護人員接種,地方衛生局未經手疫苗,也尊重醫院安排施打的時間。

副市長劉和然表示,統計中央配發給新北的牛津AZ疫苗共10萬6300劑,已經全數接種完畢,實際接種人數11萬6500人,接種實際比率是109.6%,主要是部分接種站使用「低殘留空針」,讓每瓶疫苗可以多接種1人。

衛生局說,依據今天最新統計,第一類醫事人員呈報造冊人員有6萬3000人,第二類中央及地方政府防疫人員有1萬5000人,第三類高接觸風險工作者包括防疫車隊駕駛、防疫旅館等第一線工作人員有3500人。不過,中央今天修訂公費接種對象後,人數恐會調整增加。

對於接種人數飆升,衛生局今天解釋,以往通報與向中央爭取疫苗的數量,是第一次造冊時統計的數字。當時,部分醫事人員施打疫苗意願不高,後來,疫情升溫且雙北是重災區,包括基層診所醫護、或具有執業登記的各類醫事人員提報造冊人數不斷增加,大約多了1萬多人。

衛生局表示,至於尚未接種的醫事人員,有些是個人體質因素,有些因照顧病患等勤務因素,不諱言也有些人員在等待莫德納疫苗。依統計,目前,第一類醫事人員的接種率為75%。

市長侯友宜下午在疫情說明會中,以疫情發展熱力圖、總體趨勢圖,分析因為確診人數的「校正回歸」導致地方政府難以掌握疫情資訊,不利阻斷病毒傳播。

侯友宜也說,外界對國產疫苗的議題談了很多,愈公開愈透明愈好,讓更多的學者專家一起討論,是贏得民眾信任的關鍵。他個人的立場仍是,希望疫苗儘速採購進來,讓數量足夠、品質夠好。

侯友宜表示,希望中央在15日發放疫苗時,能考量到戰略部署思維,讓雙北高風險族群都能獲得保護,只要新北疫情降溫台灣就會降溫。

AZ疫苗 醫事人員 新冠肺炎疫苗 COVID-19

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦