親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懶人包/疫苗一劑難求別慌!QA一次看

2021-05-14 08:15聯合報 記者蕭羽耘/台北即時報導

隨著近日本土疫情擴大,疫苗打氣比起剛開放時,可以說是「一劑難求」,各大醫院預約陸續爆滿,想打的民眾至少得排到6月。自宜蘭遊藝場、獅子會群聚案爆發起,據疾管署統計,5月11日全國接種人數為1萬1018人,相較3月22日開放施打疫苗後,平均每日僅約1500人,接種人數爆增約七倍之多。民眾不管有沒有預約到疫苗接種,施打疫苗前,相關知識必須弄清楚,本報精選必看QA懶人包,讓民眾了解國內疫苗現況。

Q1:我是第幾類施打對象?

第一類:醫事人員

第二類:中央及地方政府人員(如:村里幹事、岸巡人員等)

第三類:高風險接觸第一線人員

第四類:特殊情形出國、公費對象

第五類:維持治安等社會機能

第六類:維持機構及社福社會系統運作(如:照護者與被照護者)

第七類:維持國家安全正常運作必要之人員(如:軍人)

第八類:65歲以上長者

第九類:19至64歲具易導致嚴重疾病的高風險疾病者、罕見疾病及重大傷病者

第十類:50至64歲成人

*5月10日起開放至第八類對象施打公費疫苗

Q2:我國目前疫苗爭取量?

目前取得的新冠肺炎疫苗共2000萬劑,分別為透過COVAX平台取得的476萬劑、AZ疫苗1000萬劑,及Moderna疫苗505萬劑;另及預購國產疫苗約1000萬劑。

Q3:多少人打過疫苗,還有幾劑可打?

首批AZ疫苗11.7萬劑,3月3日抵台,3月22日開打,6月15日就到期;自COVAX獲配的19.92萬劑AZ疫苗,4月14日才開打,但效期只到5月31日。

我國在12日止,單日疫苗接種16180人、公費13665人、自費1215,總計129669人次。指揮官陳時中日前表示,之前國內AZ疫苗總數共約30萬劑,目前接種逾12萬劑,還剩下約18萬多劑可供公費或自費接種,但18萬多劑中,有11萬劑效期是到5月底,其餘效期到6月15日。

Q4:自費、公費疫苗哪裡打?

公費接種疫苗目前有300多家醫療院所都可以施打;自費接種則是要找設有旅遊門診的COVID-19疫苗接種專責醫院,全台共31家醫院開放民眾自費接種疫苗。公費、自費接種皆需事先預約,時間、診次以及預約方式以各家醫院為主,民眾可至衛福部疾管署官網查詢接種據點和時間。

Q5:自費接種COVID-19疫苗所需費用?

*自費接種者需自付醫院收取之掛號費、診察費、注射費等;免收疫苗費用。

*指揮中心協調各級醫院收費上限,醫學中心600元,區域醫院550元,地區醫院500元,實際費用請洽詢各醫院。

Q6:聽說新冠肺炎疫苗需接種兩劑才有保護力,需要都打同一個廠牌嗎?

現有實證,不建議兩劑施打不同廠牌疫苗。如果不小心使用了兩劑不同廠牌的新冠疫苗,也不建議再進行補接種。三總副院長、前疾管署長張峰義說,所有臨床試驗兩劑都是同廠牌,疫苗基調雖不同,但大部分抗原原理差不多,「學理上覺得可以」,但不鼓勵。

Q7:為什麼小朋友不能打新冠疫苗?

依據目前臨床試驗的結果,AZ疫苗及Moderna疫苗的合適接種年齡是18歲以上,而BNT疫苗則是16歲以上。新冠疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種新冠肺炎疫苗。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。

Q8:長照機構的長輩需不需要施打疫苗?

社福照護系統之人員與受照顧者等第六類對象,4月23日起由地方政府衛生局協助規劃安排接種事宜。陳時中日前表示,開放「維持機構及社福照護系統運作」族群接種,其中也包括長照、日照等安養社福機構的社福類外籍移工,凡是領有居留證且在機構內工作的移工均可種疫苗,家戶內外籍移工尚未納入公費接種對象。

Q9:擔心接種新冠疫苗不安全會產生副作用?

目前新冠肺炎疫苗為兩大類疫苗,腺病毒載體疫苗的AZ疫苗,及BNT疫苗和莫德納疫苗等mRNA疫苗,陳時中說,據國際資料分析,整體來看,不論是哪種類型的疫苗副作用多為注射部位疼痛,為五至九成;排名第二的是疲倦則有五到七成;第三為頭痛為五至六成。

Q10:兩劑疫苗前後接種的時間要間隔多久?

衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組 (ACIP) 建議兩劑接種間隔至少8周。

Q11:我接種新冠疫苗後,能同時接種肺炎連球菌疫苗或流感疫苗嗎?

建議完成新冠疫苗完整接種後,再接種其他疫苗。原則上,完整接種新冠疫苗後,應與其他疫苗間隔至少14天;但若接種腺病毒載體新冠疫苗,如AZ疫苗,應與其他疫苗間隔至少28天。避免影響疫苗有效性或安全性。

台大兒童醫院院長黃立民表示,由於缺乏臨床試驗數據,無法確定是否相互影響,再者,考量同時接種兩劑疫苗,若不小心出現不良反應,將難以釐清原因,造成民眾恐慌,反而會影響打氣。

Q12:接種新冠疫苗而離世會得到救濟嗎?

據我預防接種受害救濟機制,經由專家審議評估與接種相關,與預防接種關聯性死亡給付及極重度障礙給付最高為600萬元,據相關性的重度障礙給付最高也有500萬元。

圖為民眾到衛福部彰化醫院排隊注射AZ疫苗。記者簡慧珍/攝影
圖為民眾到衛福部彰化醫院排隊注射AZ疫苗。記者簡慧珍/攝影

AZ疫苗
新冠肺炎疫苗
COVID-19

延伸閱讀

同類文章

紓困4.0懶人包/防疫紓困誰可以申請?何時申請?

圖表/紓困4.0 共7類估730萬人次可領現金紓困

防疫懶人包/萬一「封城」該準備哪些東西? 「4大類防疫物資」家裡不能缺少

強化三級警戒 落實五大措施

開窗通風病毒會飄進來?你該知道的10項防疫指南

懶人包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

一圖看懂!疾管家LINE「實聯制掃碼」 5步驟通行無阻

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

全國通用「簡訊實聯制」,消費者、店家怎麼用? 五秒三步驟實作

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

懶人包/全國疫情警戒升三級 超商、超市、量販新措施

免費防疫專線1922被民眾打爆 常見QA一次看

懶人包/我曾至確診者去過的地點該怎麼辦?民眾進線1922三大問題

要另行補課嗎?教師需要到校嗎?全面停課,居家線上學習14大QA

全台各級學校明起大停課 老師、爸媽的煩惱14大QA解惑

家中有COVID-19確診病患該怎麼辦?9大照護守則指引

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

疫情升溫待在家中防疫 三大OTT平台推免費追劇體驗

雙北高中職以下明起停課 家長的防疫照顧假QA速讀

遠百、SOGO連鎖百貨加入 全台商場縮短營業時間總整理

防疫照顧假QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

懶人包/外帶回家吃較安心!雙北這些店家餐廳禁內用

圖表/我確診了、我有接觸史該做什麼? 指揮中心列十大注意事項

三大電子票證記名這樣做 悠遊付還可同時綁定多張卡

懶人包/我是COVID-19確診者或接觸者,該注意什麼?

懶人包/全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市禁令規定

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

懶人包 /雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

懶人包/雙北三級警戒!跟著貓小姐Ms.Cat一起百工防疫

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

猜你喜歡

震撼! 三重基層診所醫師染新冠亡 「隱形缺氧」昨病逝台大

朱學恒抓到了!日本議員證實訊息指台灣只需100萬劑疫苗

機車車禍送急診確診 無症狀Ct值卻達18左肺嚴重浸潤

曾和猝逝攝影共事1小時 美女主播吳衣璇快篩陽性

國產疫苗來了!高端宣布「解盲成功」力拚7月開始施打

昨連上三堂課發文「要升天感覺」 宜大副教授猝死家中

獨/遭爆民眾漏夜排隊打新冠疫苗?診所認了:是志工

美大學要求返校先接種疫苗 留學生說WHO授權疫苗亦可

圖表/輪到我了嗎?莫德納與日本贈AZ疫苗開打時間表出爐 這些人優先施打

85歲連戰罹惡性腫瘤住院 醫生建議施打疫苗

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

高端解盲成功後 民眾最關心的兩件事

逢甲商圈某廣場總幹事猝逝 暴斃前傳訊:想去醫院快篩

新光三越中港店一櫃姐證實染疫!感染源為彰化確診母親

屍體沒染疫跡象…6人中5確診 法醫:死亡案應全PCR

懶人包/疫苗預約平台即將上線 3步驟使用健保快易通App快速預約

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

蘇貞昌、陳時中道歉了!染疫死亡人數攀升「沒把民眾照顧好」

一到六類公費對象明天就能打! 今晚已配50萬劑至各縣市

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

懶人包/我何時可以打?搞懂疫苗施打進度到哪裡

陳時中證實AZ曾找台灣代工 2原因破局

等不到新冠疫苗先打肺炎鏈球菌疫苗 醫師:減低發生併發症

遭批高雄疫苗拿比雙北多!指揮中心曝六都首波AZ配發數

外國疫苗到貨不如預期?陳時中:COVAX、AZ疫苗都遲到

為什麼75%防疫酒精 標籤上標示「未滅菌」?

北市男發燒騎車到醫院看病途中猝死 等待核酸檢測結果

新增219例本土個案、死亡22例!陳時中籲「無放鬆本錢」

三重醫打過疫苗仍染疫亡 鄰居:是名好的老醫生

【6/09確診地圖】新增274例本土個案、死亡25例! 端午節退票潮仍持續

難擋變種病毒!近3成死者已接種兩劑疫苗 英國宣布延後1個月解封

贊助廣告

留言