親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

施昇輝/《一路玩到掛》破產上天堂!不遺憾的第三人生的理財重點

2020-03-03 12:04元氣網 施昇輝

到了第三人生,你還有什麼願望,還有什麼夢想還沒實現?圖/施昇輝提供
到了第三人生,你還有什麼願望,還有什麼夢想還沒實現?圖/施昇輝提供

從電影看第三人生2:《一路玩到掛》你有夢想清單嗎?

近幾年來影響我最深的一部電影,就是《一路玩到掛》。它的原文片名The Bucket List其實更傳神。到了第三人生,你還有什麼願望,還有什麼夢想還沒實現?趕緊把它們通通列下來,寫成一份待辦清單,因為沒有人知道「明天」還是「意外」哪一個會先來?

傑克尼柯遜(Jack Nicholson)和摩根費理曼(Morgan Freeman)這兩大性格男星演活了劇中這對老頑童。傑克有錢卻封閉自己,摩根沒錢卻勇於追夢。沒錢的點燃了有錢的生命之火,有錢的幫助沒錢的完成心願。在真實人生裡,我們看到很多沒錢的人,照樣喜歡封閉自己,而很多有錢的人,卻一樣不敢追夢。

你如果真的很窮,或許很多需要花錢才能實現的夢想確實很難達成,但並不是所有的夢想都要花很多錢吧?傑克尼柯遜不過是想跟女兒和解,這根本不用花錢就能做到,不是嗎?不要用「沒錢」兩個字,就輕易否定了自己很多的夢想。

曾有安寧病房的醫護人員做過臨終病人的調查,最多的五項遺憾都和錢無關,它們分別是:

第五名,後悔自己沒有更快樂些。

第四名,後悔自己沒有和老朋友多保持連絡。

第三名,後悔自己沒有勇氣表達內心情感。

第二名,後悔自己花太多時間工作,錯過自己真正想做的事。

第一名,後悔終其一生活在別人的期望裡。

我相信很多人的夢想是「環遊世界」,這牽涉到「時間」、「體力」,和「金錢」三項因素。首先,你要和時間賽跑,因為你不立刻採取行動,或許來不及跑遍所有國家,但這是三者中最簡單的一件事。其次,體力一定是隨年齡而下降,所以你應該從最遠、飛行時間要最長的地方開始玩起,到你老了走不太動的時候,再去日韓等鄰近國家吧!最難的當然是金錢,為此而讓夢想卡關,不敢追求的考慮,不外乎以下兩點:

1. 以為退休金只有這麼多

如果你只敢存在銀行,當然錢就幾乎不會再增加了,而且還會讓通貨膨脹率默默吃掉你的實質購買力。大家真的不要害怕股票,如果你對股票的期望報酬是「領股息」,而不是「賺價差」的話,就可以確定有其他的收入會進帳。在台股中,要找到「幾十年都有穩定配息,且股息殖利率(註)可以超過5%,同時絕對不會倒閉下市」的股票,其實並不困難。

萬一你真的不知道如何選股,那就買那些標榜「高股息」的ETF(指數型基金)吧!其中以號稱是「國民ETF」的「元大高股息」(0056)最具代表性。一旦每年都有5%的股息收入,你就敢開心花錢了吧!

註:股息殖利率 = 股息 ÷ 股價。

2. 想留一些錢給子女

我在此要給各位讀者當頭棒喝!我們到了第三人生,子女教養的責任已盡。以往我們努力賺錢,讓他們念書,教養他們成年,已經仁至義盡,現在我們該為自己而活,把剩下的錢都留給自己去花才對,因為如果能夠「破產上天堂」,這才是最完美的人生。

除了當頭棒喝,我也要給各位當面恭喜,因為在第三人生的花費都可以至少打九折。我以我和老婆2014年去地中海搭郵輪的經驗,來跟大家說明箇中的道理。當時郵輪旅遊還沒有像此時這麼夯,我們兩個人的旅費合計就超過了50萬元。我太太有點捨不得花這麼多錢,但我跟她解釋,如果我們省下來不去,這50萬元未來會成為子女的遺產,按規定要課10%,也就是5萬元的遺產稅,所以不管我們要不要去搭郵輪,這5萬元都不再屬於這個家,所以我認為我們自己出45萬元,國家幫我們出5萬元,這不就是打九折了嗎?現在更有錢的人,遺產稅會課到20%,他們的花費就是打八折了。

第三人生的理財重點,不再是「努力賺錢」,而應該是「開心花錢」,然後就能一路玩到掛,最後破產上天堂。

施昇輝與妻子坐郵輪旅遊。圖/施昇輝提供
施昇輝與妻子坐郵輪旅遊。圖/施昇輝提供

施昇輝與妻子參加郵輪上的船長之夜。圖/施昇輝提供
施昇輝與妻子參加郵輪上的船長之夜。圖/施昇輝提供

第三人生
安寧病房
退休金

施昇輝

●暢銷作家,理財達人。
●個人臉書粉絲專頁:「樂活分享人生」、「一張全票,靠走道

延伸閱讀

猜你喜歡

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

醫師給你問/怕疫苗副作用?試試這帖防疫茶舒緩!名醫陳旺全遠距諮詢限量開放

潘懷宗/飲食中補充鋅能幫忙控制高血壓嗎?研究結果給出這樣建議

陳亮恭/醫師怎麼這麼凶?疫情下的溝通困境

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

醫師給你問/排不到疫苗 先打哪些疫苗可防重症? 快預約遠距諮詢, 醫師免費給你問

如何提升性生活品質?專家點出3問題讓你無法盡興

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

楊定一/從自己起步 帶動世界的轉變

王正旭/善用新藥意見平台 提高癌友影響力

醫師給你問/焦慮會引起自律神經失調嗎?疫情期間試試5個練習法,家醫科醫師余儀呈免費遠距諮詢,一對一教你克服失眠、心慌意亂

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

愛在瘟疫蔓延時?如何挽救新冠疫情下的性生活

許金川/肺癌危險群 定期照低劑量電腦斷層

洪惠風/WFH to MFH 自我監測的潮流

醫師給你問/還沒打到疫苗焦慮?警戒期與家人長時間相處,摩擦變多了?心理師葉北辰一對一免費遠距諮詢,解救家庭衝突

醫師給你問/無法出門活動怎麼辦?防疫居家3運動訓練肌耐力! 復健科醫師毛琪瑛限額遠距諮詢

林思偕/留在這裡

許金川/肝炎傳染 和人與人連結有關

鄒頡龍/從電影《夢想之地》 談成人尿床

林頌凱/身體疼痛,冰敷好還是熱敷好?

中醫師公會榮譽理事長 陳旺全/WaCare 遠距諮詢

李伯璋/健康存摺將增民眾表達意願同意書

愛林醫療機構總院長 朱柔澍/WaCare 遠距諮詢

許金川/醫師、律師、會計師 人生不可或缺

贊助廣告

留言