親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專訪鐵人部長/陳時中下一個挑戰 可能比防疫還困難

2020-05-17 00:02聯合報 記者李樹人/台北即時報導

防疫有成,陳時中成為我國有史以來滿意度、知名度最高的衛福部長,挾著超高人氣,他即將挑戰另一個不可能的任務,那就是調漲健保費率。陳時中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。

調漲健保費率幾乎是歷任衛生署長、衛福部長不敢碰觸的敏感議題,每次調漲,就會折損一位政務官,前衛生署長李明亮就在宣布調高健保費率後請辭下台。對此,陳時中表示,希望在他任內打破這項折損官員的隱性慣例。

對於這個燙手山芋,即將接任第二任衛福部長的陳時中並未迴避,將採取直球對決,希望發揮自己善於溝通的專才,讓民眾瞭解提整費率的必要性,進而形成共識。

為了解決健保財務困境,日前民進黨立委、醫師公會全聯會理事長邱泰源提出提高部分負擔方案,對此,陳時中持保留態度,且有具體想法。他認為,如調高部分負擔,不利於貧苦人家,違背健保基本精神。

舉例來說,基於使用者付費原則,提高就醫部分負擔就可能出現「出得起五萬元的人不用死,而出不起五萬元的人就沒了活下去的機會」殘酷案例。

對於同為執政黨立委所提方案,陳時中說,「只能讓一點點」,不可能全盤接受,例如提高檢驗項目部分負擔,之前外界提議每次患者自付一千元,對許多人來說,這根本沒什麼,但有些人經濟能力不好,連買便當、顧三餐都成問題,怎有能力再付一千元。

如真要調高部分負擔,陳時中認為,「需有公平機制」,他提出初步構想,先計算國人一年平均就醫次數,這就是上限,例如一年平均十次就醫,從第十一次起,才拉高部分負擔,且應有配套措施,排除中低收入戶等弱勢族群。

相較之下,陳時中說,「調整健保費率,比較公平。」,希望透過更理性的討論,達到大家都能接受的結果,讓政府、雇主、勞工等三方同意,獲得共識。

陳時中認為,勞工朋友應該想得更深遠一點,提高健保費率,看起來表面上每個月要多繳一些保費,但實際獲得的就醫保障會比較多。

調升健保費率,增加健保經費,就能加速新藥、醫療新技術的引進速度,造福更多患者,陳時中說,「健保大水庫不夠,就無法投資新藥、新技術。」

「如果為了省眼前的一塊錢,可能未來必須多付十元醫療費用。」陳時中以C肝口服新藥為例,健保尚未給付之前,老闆等有錢患者花一百八十萬元完成療程,認為很值得。但對於一般民眾來說,如果健保不付,怎可能負擔得起。

陳時中強調,很多人認為調高健保費率對勞工不利,事實剛好相反,依照健保規定,勞工、受顧者如果多出一元,政府及資方就必須多出三元,等於多享受三塊錢的健保利益,未來將盡全力爭取勞工界支持,積極協商溝通,尋求合理的費率調整方案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。記者許正宏/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。記者許正宏/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。記者許正宏/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講...
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中中接受聯合報專訪時直言,「調整健保費用,不是不講的問題」,再過不久,就需面對。記者許正宏/攝影

新冠肺炎
健保
保費

延伸閱讀

同類文章

心繫東奧賽事 陳時中問記者:再拿金牌大家覺得怎樣?

耕莘醫院各科醫護站出來 戶外揮汗採檢、病房守護病患

徵召日記2/來,我幫你!陌生醫護互助著「重裝」,一句話化解前線支援的緊張焦慮

徵召日記/當「確診」從新聞名詞變成工作日常…親愛的,我要去支援萬華篩檢站了!

42歲大馬男神打疫苗「1夜吐6次」 自嘲還年輕

幼孫哭問「為什麼不理他」 確診插管嬤曾怕回不了家 

陳時中也是奧運迷 自爆今晚必看桌球混雙四強賽

楊勇緯奪銀 陳時中:疫情間鼓舞的力量

第一線抗疫卻常被病人遺忘 「新冠戰神」張厚台:重症病房醫護的宿命

募救命神器、送愛心便當!賈永婕不吹冷氣當公主、烈日下數便當:有家人挺才能「瘋」

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

拿碼表催醫師!台醫盟:高雄高覆蓋率是醫護當奴換來的

打疫苗連鎖效應 普拿疼成搶手貨

新冠疫苗等不到肺炎疫苗也缺貨 名醫為兒打肺炎疫苗

板橋集檢所清零!亞東醫護創作歌曲紀念「光榮戰疫」

「醫師請你告訴我真話,我會不會死?」我在防疫旅館的那些日子

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

日本再贈113萬劑疫苗 台北101點燈表達感謝

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

「終於看到你了!」夫妻病房抗「疫」成功 慶金婚周年

一個晚上載來百人 醫護罹創傷壓力症候群

七口確診、婆婆走了 她哭:病毒滅我全家?

第一本台灣醫護抗疫心聲 急診醫師嘆「這裡沒有英雄」

關島打疫苗首航! 雄獅:49歲以下占7成、最愛這疫苗

「對不起我親愛的小孩」第一線防疫給兒子一封信感動人

屏東1.4萬人篩檢全陰 別忘了日夜顛倒的無名英雄

「不要再叫醫護共體時艱」醫事行動聯盟:高雄接種人力緊繃

【疫情孤獨死1】隔離中辦親人後事 比孤獨更孤獨的三十五天

【疫情孤獨死2】面對心靈撕裂傷 生者如何與悲傷共處

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

屏東漁船走私移工再添病例 幾乎全船都是Delta病毒

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

COVID-19公費疫苗預約平台 第四輪30日開打

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言