親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

荷蘭停課了 台灣護理師分析政策改變是因為相信專業

2020-03-16 16:55聯合報 記者魏忻忻/台北即時報導

新冠肺炎全球大流行,世界各國展開防疫大作戰,最近大家熱烈討論英國的「佛系防疫法」,在荷蘭從事護理工作的護理師則在「Leven in Nederland 台灣護理師的荷蘭生活記實」粉絲專頁中,分享對荷蘭疫情的觀察。

台灣護理師在臉書專頁中指出,荷蘭原本堅決主張,學校繼續上課,社會繼續運作。但在昨天,荷蘭專科醫師協會(Federatie medische specialisten,FMS) 出來呼籲後,政府宣布所有學校、日托、餐廳、電影院、三溫暖、大麻店關閉到4月6日,但2. 雙親都在特殊行業上班者(包含醫護、消防、警政、教育、物流等),學校及日托仍為他們開放,小朋友仍舊可以去上學。

「Leven in Nederland 台灣護理師的荷蘭生活記實」粉絲專頁指出,FMS是荷蘭所有專科醫師聯合協會,代表荷蘭22000個專科醫師。他們的任務就是在二線醫療上給予政府第一線的建議。荷蘭政府在FMS 給他們資料後,就決定直接停止上班跟關閉餐廳三週,並視情況延長或是調整政策。

以下是「Leven in Nederland 台灣護理師的荷蘭生活記實」粉絲專頁分享的荷蘭疫情觀察文:

荷蘭在昨天之前,都還是堅決主張,學校要繼續上課,社會要繼續運作,但還是希望減少人群接觸,所以只做出:

1. 大學以上所有實體課程取消

2. 全國人民盡量在家工作

3. 禁止100人以上的活動

這幾樣措施。

但昨天,荷蘭專科醫師協會(Federatie medische specialisten) 出來呼籲,所有的學校都要立即關閉,以達到抑止病毒傳播的速度。

荷蘭政府這次防疫從頭到尾都聽所謂的專家意見。

荷蘭防疫中央機關是RIVM,地方機關是GGD,即使到昨天,FMS專家會議後向政府提出停課的建議後,GGD的大老闆還是堅持停課是沒有必要的。

那FMS是何許人也?怎麼有辦法反轉政府政策?

FMS 是荷蘭所有專科醫師聯合的協會,代表荷蘭22000個專科醫師。他們的任務就是在二線醫療上給予政府第一線的建議。

第一線的工作人員已經看到病毒鋪天蓋地而來,而且根據他們內部的資料,荷蘭目前重症的病患,有50%都小於50歲,而且沒有潛在疾病。

在他們提供的資料中,可以看出這隻病毒根本跟一般流感完全不同。它的致病率更高、重症率跟致死率更高,而且高危險族群不限於老人或是有慢性疾病的患者,也就是每個人都可能被死神挑上。

越多人感染,重症的人越多,死亡人數更多。

荷蘭227出現第一例,到目前差不多兩週,已經確診1135人,死亡20人。

目前全國政策是,輕症不檢測,全國人民盡量待在家,萬一真的被感染,輕症會自己好,不需要診斷,也不需要治療。檢測跟治療的人力要留給重症病患。所以即使家中有確診病人,其他人出現症狀,只要是輕症,一律不驗。

南荷是荷蘭目前的重災區。他們的醫院員工如果有症狀一律不驗。其他地區各家醫院政策不同,但原則上已經統一在醫院實驗室進行第一次檢驗,不再透過家醫或是GGD。

我們醫院週間一天驗五輪,週末一天兩輪,如果員工懷疑自己被感染,可以由職醫進行評估是否採檢。

目前荷蘭多數醫院處於半關閉狀態,以應付下一波高峰(預計在這兩週)。所有的門診、檢查及非緊急手術取消。病人跟醫護人員,沒有必要不要到醫院去。但醫護人員要有心理準備在疫情爆發時被徵召回去上班。

今天下午五點半,政府宣布:

1. 所有的學校、日托、餐廳、電影院、三溫暖、大麻店關閉到4月6號。

2. 雙親都在特殊行業上班者(包含醫護、消防、警政、教育、物流等),學校及日托仍為他們開放,小朋友仍舊可以去上學。

荷蘭的政府不是蠢,是他們拿到的資料不一定是所謂的第一手資訊。

他們在FMS 給他們資料後,就決定直接停止上班跟關閉餐廳三週,並視情況延長或是調整政策。

專家專家,每個人都可以是專家。端看政府選擇相信那個專家罷了。

所有的資料其實網路上都有,谷歌翻譯是大家的好朋友,所以之後我就不幫大家更新荷蘭的政策了。

我的賣點是我有第一手臨床消息,但是最近連連被怪人激怒,我們就靜靜的看疫情發展吧。

接下來我們大家都要宅在家三週,賞花看鳥打掃家裡,希望疫情快點過去,然後奇怪的人趕快遠離我,不要時不時就來嗆我。

「Leven in Nederland 台灣護理師的荷蘭生活記實」粉絲專頁分享荷...
「Leven in Nederland 台灣護理師的荷蘭生活記實」粉絲專頁分享荷蘭防疫作為。 圖/摘自網路

新冠肺炎
流感

延伸閱讀

同類文章

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

徵用深海魚冷凍庫冰疫苗? 食藥署表示無此會議

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

雙鋼印口罩今天首賣 但未見排隊人潮

菲國篩檢政策是否改變? 指揮中心:簽核中目前未定案

為騙取回國資格 2旅菲中國人竄改核酸檢測報告

修改菲國普篩模式?指揮中心:本周四會議討論

新冠帶動流感自費疫苗吃緊? 莊人祥:可告知廠商備貨

「保溫瓶先生」頸椎損傷 體溫失衡疫情當頭常卡關

海關查扣偽標MIT口罩 還有其他國家隊入列

沒有陳時中的指揮中心 只管新冠肺炎不答美豬牛

獨/加利吹哨者熱血女藥師曝「2個月前就聽說」 直呼「賊星該敗」

用麥迪康箱子裝加利違規口罩 指揮中心致歉:他們沒違規

加利讚自家口罩好「以國家隊為恥」 陳時中:違法別講五四三

實名制爆陸製口罩 陳時中:業者是累犯 正研擬防範措施

三家全過!又一疫苗廠將進入臨床試驗

機場改深喉唾液採檢 風險較低一樣準確

抗體研究倫理惹議 台大公衛院長鄭守夏發公開信說明

9月起機場改驗唾液 指揮中心:不影響防疫安全

捷克議長訪台 我防疫醫師隨行

近3千封的鼓勵! 高中姊弟發起寫信挺醫護

政風查彰化進入第二階段 莊人祥:還需5天調查後說明

彰化萬人血清抗體檢測報告 喊卡

觀察站/誰是「看衰台灣的烏鴉」?檢疫變獵巫之戰

效益等於零?入境普篩 防疫界激辯

萬人血清抗體檢測報告取消 醫界:台大公衛意見未整合

抗體檢測發表突取消 外界猜測與學者政治立場親綠有關

猜你喜歡

驚爆!寒舍艾麗將轉做防疫旅館 10月17日後不接受訂房

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

中衛口罩免排隊!全聯店員私自留貨給朋友 全聯回應了

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

雙鋼印有這3種! 陳時中:口罩全面徵用到10月30日

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

藍委:蔡政府因政治因素放棄陸製疫苗 剩下的何時買到?

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

口罩國家隊又出包!違法轉包增產台中總公司鐵門深鎖

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

攝取維生素D抗新冠肺炎?教授破解偽裝的美國研究

商品推薦

贊助廣告

留言