親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

港作家稱武漢病毒是生化武器 第三次世界大戰已開打

2020-02-06 11:12科學的養生保健 林慶順教授

新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
讀者Elvis Chan問我武漢病毒是否真的是生化武器。事實上,有關這個議題,我的臉書朋友Andy早在1-23就已經徵詢過我的意見,而之後又問過我好幾次,但我一直避免發表文章來公開談論。現在決定發表文章,主要是因為:

1.Elvis Chan寄來一篇文章,標題是「陶傑:第三次世界大戰早已開始」,副標題是「哈佛、化學間諜、武漢、蝙蝠竹鼠,然後是擴散到各地的瘟疫,其中有何邏輯關係,任何人智商在80左右,當無推斷的困難」。

2.這篇文章的結尾是「但目前有一點可以肯定:第三次世界大戰早已經開始」。

3.Elvis Chan說:「陶傑是名人, 文化人, 有一定數量的讀者追隨. 我好想求証一下他提到的研究是否有事實根據」。

【編按:陶傑生於香港,曾居於英國16年,為華文作家及傳媒工作者。】

陶傑先生所說的「哈佛、化學間諜、武漢、蝙蝠竹鼠」,我全都知道,甚至於可以說是了若指掌。但是,我絞盡腦汁就是無法將它們之間的邏輯關係推斷出「第三次世界大戰早已經開始」。

陶傑先生說:【大陸「中國科學:生命科學」期刊於 1 月 21 日發表三名研究員合作成果,其中最重要的結論是:武漢新型冠狀病毒,雖然有4個關鍵蛋白發生了變化,但與人ACE2 的交融力仍然強烈,可感染呼吸道上皮細胞。所謂ACE2是Angiotensin-Converting Enzyme 2的簡稱,意即「血官收縮素轉化酶2」,是一種能催化血管收縮素的受體,存於人的血液之中。這披露十分重要:在自然環境中,任何病毒,即使一萬年自然「進化」,也不可能完成 4 個關鍵蛋白的替換。替換工程在實驗中操作,結果是有人抽蓄意將病毒偽裝為沙士,令防疫者難以分辨,引起救治的延誤】。

這段話很顯然就是在說武漢病毒是人工合成的生化武器,而這也就是為什麼陶傑先生會說「第三次世界大戰早已經開始」。但是,他所說的【任何病毒,即使一萬年自然「進化」,也不可能完成 4 個關鍵蛋白的替換】,是真的嗎?

發表在大陸「中國科學:生命科學」期刊的那篇論文是Evolution of the novel coronavirus from the ongoing Wuhan outbreak and modeling of its spike protein for risk of human transmission(武漢爆發的新型冠狀病毒的進化及其對人類傳播風險的刺突蛋白的建模)。這篇論文是由八位研究員共同發表,而不是陶傑先生所說的三位。

更重要的是,陶傑先生所說的「4 個關鍵蛋白的替換」事實上只是「4個氨基酸的替換」,而研究人員是在分析蛋白質模型之後,發現這四個氨基酸的替換並不影響該蛋白質的功能(也就是說,並不真的是關鍵)。那,既然沒有影響到功能,還有什麼值得大驚小怪,說武漢病毒是人工合成的生化武器?

要知道,病毒的繁殖週期通常就是幾個小時,而在每個週期裡病毒基因體是被複製上萬倍,所以突變的機率當然也就遠遠高過於像人類這樣的高等生物。而也就因為如此,「4個氨基酸的替換」對病毒而言,可以說是家常便飯。

在中國大陸那篇論文裡有這麼一段話(翻譯):為了了解武漢冠狀病毒的起源及其與其他冠狀病毒的遺傳關係,我們對來自各種來源的冠狀病毒序列的收集進行了系統發育分析。…因此,蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主,這將是合乎邏輯且方便的推理,儘管從蝙蝠到人類的傳播級聯中仍然可能存在中間宿主。

也就是說,研究人員認為武漢病毒是原生於蝙蝠,然後在經過一些中間宿主之後,最後才演化成可以感染人類。那,為什麼陶傑先生偏偏就要說武漢病毒是人工合成的生化武器?

蝙蝠示意圖。 圖/本報資料照片
蝙蝠示意圖。 圖/本報資料照片

我在寫這篇文章的時候,另一位臉書朋友Vincent又寄來另一個「生化武器的證據」。那是昨天剛“發表”的一篇論文Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag (2019-nCoV spike蛋白中獨特插入片段與HIV-1 gp120和Gag的不尋常相似性)。

這篇論文是發表在一個叫做bioRxiv的網站,而這個網站就是讓一些為了要搶功勞的人來發表未經審核的論文。我是寧可沒飯吃也絕不會在這個網站發表論文。

這篇論文的作者是10位印度學者,而他們會用Uncanny(不尋常)這個字在標題裡,分明就是要“暗示”武漢病毒是人工合成的。但是,他們所提出的證據也只不過就是用pBLAST電腦程式所做出來的一些基因序列的比較(發現有4個片段類似艾滋病毒)。但是,那4個片段也只不過就是短短的幾個氨基酸,而這是pBLAST電腦程式分析經常會出現的現象,實在是不足為奇。我敢跟你保證,這篇所謂的論文是絕無可能會被高檔的醫學期刊接受。

因為怕讀者會聽不懂,所以我就不深入討論病毒基因演化的細節。我只希望讀者能思考一個問題:你會去發展一個你無法控制,分不清敵我的生化武器嗎?

不管如何,如果您真的相信陶傑先生這篇文章,那我建議您趕快去買一套生化武器防護衣,甚至於趕快挖個防空洞。

原文:武漢病毒:第三次世界大戰早已開始?

蛋白質
新型冠狀病毒
氨基酸
武漢肺炎

延伸閱讀

同類文章

舊金山灣區疫情轉急 有人來台避難感覺安全

儲存能量!美國民眾居家避疫期間睡多動少

阿根廷貧戶成抗疫缺口 600萬人無水或廁所

新加坡推防疫嚴厲措施 「民眾距離不滿1公尺可關半年」

雙重標準?東京籲民眾宅在家 安倍老婆卻聚眾賞櫻

疫情當前美1女子超市故意狂咳 糟蹋食物值百萬

連勝文臉書分享蔡依珊、耿葳洗手舞 網友暴動:好可愛

英籍情侶「有損我國形象」 疫情中心:不給補償金

影/「阿中部長」的一封信 手寫這12個字令人感動

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

「我愛家人多深距離就有多遠」 居家檢疫護理師的心聲

逾10小時不吃不喝 護理師:國家需要即義無反顧

抱怨住所像監獄 英女道歉

抱怨住所像監獄的英情侶 可領防疫補償金

台南下午5點後無防疫計程車 男英國返台花萬元機場包車

結束航站情緣 烏龍轉機3外籍旅客飛往目的地

日本入境管制搞烏龍!時差算錯 首日逾90人直接入境

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

禁足令、歧視 台人嘆旅居紐西蘭30年來最悶日子

返台居家檢疫卻被要求搬走 留學生:這是霸凌返國的人

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

神隱五日終回歸 張上淳「不談個人事情」

防疫優先? 工會控地方剝削社工墊錢送餐發口罩

義大利護士確診後輕生 疑壓力大怕感染他人

全英禁足令 倫敦眼大笨鐘觀光客不再

紐約市搶搭臨時太平間 備新冠肺炎驗屍需求激增

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

喝純酒精防新冠肺炎 伊斯坦堡至少30死20送醫

躺著也中槍?陸媒指「義國是疫情發源地」學者氣炸

武漢包機出關…隨夫返中探親遇疫情 回家之路延遲42天

猜你喜歡

圖表看疫情/美確診數破10萬例 義單日死亡數再攀新高

嘉義長庚初步研究:台灣本土茶葉可抑制新冠病毒增生

整理包/台灣新增17例境外移入共252例確診 病例背景一覽

北市居家檢疫失聯對象找到人了 竟在南陽街打網咖!

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

病毒非源自中國?專家: 義北去年11月就出現奇怪肺炎

這頓午餐10萬起跳 美國回台公費留學生趴趴走遭罰

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

預期的日本疫情大爆發呢?為何沒發生?

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

中研院群聚擴大!同會議四人先後確診 傳染源是他

英國王儲71歲查理王子 確診新冠肺炎

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

影/孩子防疫在家上課媽媽超崩潰!發洩片引發家長共鳴

張上淳兒被爆出國滑雪FB曬照 醫怒:嚴重打擊醫護士氣

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

機構護理師確診 53住民28工作人員全採檢並遷出

口罩購買懶人包/eMask2.0網購 繳費領取完整流程

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

獨/社區防疫超前部署 167家新冠肺炎採檢站看這裡

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

我新冠肺炎本土再添1例 清華大學法籍研究生染病

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

商品推薦

贊助廣告

留言