親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

港作家稱武漢病毒是生化武器 第三次世界大戰已開打

2020-02-06 11:12科學的養生保健 林慶順教授

新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
讀者Elvis Chan問我武漢病毒是否真的是生化武器。事實上,有關這個議題,我的臉書朋友Andy早在1-23就已經徵詢過我的意見,而之後又問過我好幾次,但我一直避免發表文章來公開談論。現在決定發表文章,主要是因為:

1.Elvis Chan寄來一篇文章,標題是「陶傑:第三次世界大戰早已開始」,副標題是「哈佛、化學間諜、武漢、蝙蝠竹鼠,然後是擴散到各地的瘟疫,其中有何邏輯關係,任何人智商在80左右,當無推斷的困難」。

2.這篇文章的結尾是「但目前有一點可以肯定:第三次世界大戰早已經開始」。

3.Elvis Chan說:「陶傑是名人, 文化人, 有一定數量的讀者追隨. 我好想求証一下他提到的研究是否有事實根據」。

【編按:陶傑生於香港,曾居於英國16年,為華文作家及傳媒工作者。】

陶傑先生所說的「哈佛、化學間諜、武漢、蝙蝠竹鼠」,我全都知道,甚至於可以說是了若指掌。但是,我絞盡腦汁就是無法將它們之間的邏輯關係推斷出「第三次世界大戰早已經開始」。

陶傑先生說:【大陸「中國科學:生命科學」期刊於 1 月 21 日發表三名研究員合作成果,其中最重要的結論是:武漢新型冠狀病毒,雖然有4個關鍵蛋白發生了變化,但與人ACE2 的交融力仍然強烈,可感染呼吸道上皮細胞。所謂ACE2是Angiotensin-Converting Enzyme 2的簡稱,意即「血官收縮素轉化酶2」,是一種能催化血管收縮素的受體,存於人的血液之中。這披露十分重要:在自然環境中,任何病毒,即使一萬年自然「進化」,也不可能完成 4 個關鍵蛋白的替換。替換工程在實驗中操作,結果是有人抽蓄意將病毒偽裝為沙士,令防疫者難以分辨,引起救治的延誤】。

這段話很顯然就是在說武漢病毒是人工合成的生化武器,而這也就是為什麼陶傑先生會說「第三次世界大戰早已經開始」。但是,他所說的【任何病毒,即使一萬年自然「進化」,也不可能完成 4 個關鍵蛋白的替換】,是真的嗎?

發表在大陸「中國科學:生命科學」期刊的那篇論文是Evolution of the novel coronavirus from the ongoing Wuhan outbreak and modeling of its spike protein for risk of human transmission(武漢爆發的新型冠狀病毒的進化及其對人類傳播風險的刺突蛋白的建模)。這篇論文是由八位研究員共同發表,而不是陶傑先生所說的三位。

更重要的是,陶傑先生所說的「4 個關鍵蛋白的替換」事實上只是「4個氨基酸的替換」,而研究人員是在分析蛋白質模型之後,發現這四個氨基酸的替換並不影響該蛋白質的功能(也就是說,並不真的是關鍵)。那,既然沒有影響到功能,還有什麼值得大驚小怪,說武漢病毒是人工合成的生化武器?

要知道,病毒的繁殖週期通常就是幾個小時,而在每個週期裡病毒基因體是被複製上萬倍,所以突變的機率當然也就遠遠高過於像人類這樣的高等生物。而也就因為如此,「4個氨基酸的替換」對病毒而言,可以說是家常便飯。

在中國大陸那篇論文裡有這麼一段話(翻譯):為了了解武漢冠狀病毒的起源及其與其他冠狀病毒的遺傳關係,我們對來自各種來源的冠狀病毒序列的收集進行了系統發育分析。…因此,蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主,這將是合乎邏輯且方便的推理,儘管從蝙蝠到人類的傳播級聯中仍然可能存在中間宿主。

也就是說,研究人員認為武漢病毒是原生於蝙蝠,然後在經過一些中間宿主之後,最後才演化成可以感染人類。那,為什麼陶傑先生偏偏就要說武漢病毒是人工合成的生化武器?

蝙蝠示意圖。 圖/本報資料照片
蝙蝠示意圖。 圖/本報資料照片

我在寫這篇文章的時候,另一位臉書朋友Vincent又寄來另一個「生化武器的證據」。那是昨天剛“發表”的一篇論文Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag (2019-nCoV spike蛋白中獨特插入片段與HIV-1 gp120和Gag的不尋常相似性)。

這篇論文是發表在一個叫做bioRxiv的網站,而這個網站就是讓一些為了要搶功勞的人來發表未經審核的論文。我是寧可沒飯吃也絕不會在這個網站發表論文。

這篇論文的作者是10位印度學者,而他們會用Uncanny(不尋常)這個字在標題裡,分明就是要“暗示”武漢病毒是人工合成的。但是,他們所提出的證據也只不過就是用pBLAST電腦程式所做出來的一些基因序列的比較(發現有4個片段類似艾滋病毒)。但是,那4個片段也只不過就是短短的幾個氨基酸,而這是pBLAST電腦程式分析經常會出現的現象,實在是不足為奇。我敢跟你保證,這篇所謂的論文是絕無可能會被高檔的醫學期刊接受。

因為怕讀者會聽不懂,所以我就不深入討論病毒基因演化的細節。我只希望讀者能思考一個問題:你會去發展一個你無法控制,分不清敵我的生化武器嗎?

不管如何,如果您真的相信陶傑先生這篇文章,那我建議您趕快去買一套生化武器防護衣,甚至於趕快挖個防空洞。

原文:武漢病毒:第三次世界大戰早已開始?

蛋白質
新型冠狀病毒
氨基酸
武漢肺炎

延伸閱讀

同類文章

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

埃及爸確診!吳鳳出門遭歧視 路人閃邊「不要太靠近外國人」

英媒:機師和機組員成台灣疫情「替罪羊」 被社會鄙棄

新北社區篩檢站5日篩檢量近2萬 比平日多1.5倍

傳確診50例重挫台股火速遭逮 指揮中心:影響社會安定

矛頭指向埃及個案「妻子喊冤」! 陳時中籲勿獵巫

確診50+假消息害股市急殺 新竹1男遭逮...排除散布之嫌

疫情握病患手陪走最後一程 醫暖心遞手套讓家屬紀念

郭台銘隔離期滿出關 隔窗寫字條向大家問好

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

獨/長榮機師兒確診 全校逾2千人PCR⋯同學不敢吃午餐

獨/太太懷孕7個月「入境遭擋」 父心酸嘆不如外籍生

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

被疫情耽誤的愛情 調查:七成五新人盼一年內完婚

幫總統打疫苗被笑「抽到海軍陸戰隊」台大護理師曝最緊張瞬間

網驚:幫總統、部長打疫苗都是同一位護理師 醫院破除「御用」傳言

指揮中心啟動每周萬件快篩的關鍵:你所不知的定點醫師

「隔離衣下的另一個我」 疫情下防疫護理師的畫家故事!

臨盆前夫妻雙確診 媽媽獨自生產「聽孩哭聲卻無法抱」

竹北大安醫院自創「精準抽藥台」 5分鐘抽12劑疫苗

優人物/抗疫不當女神 賈永婕做自己的「人生努力組」

下一個父親節能團聚嗎?蘇益仁:政府須重視打不到疫苗的剝奪感

父親節怎安排? 陳時中:希望下午能看一下孫子

防疫天團因這事夜間會議暫停 王必勝:沒花生吃真不慣

奧運選手代言防疫想找誰 陳時中曝「這答案」

疫情下的孤單世代 逾5成青少年覺孤單3成無說心事對象

染疫痊癒了…她被迫在家上班 他看診被拒

徵召日記3/真正穿上防護衣才知煎熬!走在挑戰極限的星光大道

心繫東奧賽事 陳時中問記者:再拿金牌大家覺得怎樣?

耕莘醫院各科醫護站出來 戶外揮汗採檢、病房守護病患

猜你喜歡

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

獨/冠狀病毒之父:台灣應檢討下一步該怎麼走

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

莫德納到貨不足可混打BNT?陳時中:mRNA仍未開放混打

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

施打BNT疫苗後心血管不良事件較高!國際期刊揭最常見症狀

富邦證券員工確診 桃園分公司暫停服務至24日

幼兒園群聚案延燒 鄭文燦:桃園擴大匡列31人採檢

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

95公斤壯男打高端兩周後死亡 台中首例死因待中央釐清

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

機組員哭喊不想關14天 醫護:應在5月讓他們來做志工

贊助廣告

留言