親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

港作家稱武漢病毒是生化武器 第三次世界大戰已開打

2020-02-06 11:12科學的養生保健 林慶順教授

新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
新型冠狀病毒(2019-nCoV)。 美聯社
讀者Elvis Chan問我武漢病毒是否真的是生化武器。事實上,有關這個議題,我的臉書朋友Andy早在1-23就已經徵詢過我的意見,而之後又問過我好幾次,但我一直避免發表文章來公開談論。現在決定發表文章,主要是因為:

1.Elvis Chan寄來一篇文章,標題是「陶傑:第三次世界大戰早已開始」,副標題是「哈佛、化學間諜、武漢、蝙蝠竹鼠,然後是擴散到各地的瘟疫,其中有何邏輯關係,任何人智商在80左右,當無推斷的困難」。

2.這篇文章的結尾是「但目前有一點可以肯定:第三次世界大戰早已經開始」。

3.Elvis Chan說:「陶傑是名人, 文化人, 有一定數量的讀者追隨. 我好想求証一下他提到的研究是否有事實根據」。

【編按:陶傑生於香港,曾居於英國16年,為華文作家及傳媒工作者。】

陶傑先生所說的「哈佛、化學間諜、武漢、蝙蝠竹鼠」,我全都知道,甚至於可以說是了若指掌。但是,我絞盡腦汁就是無法將它們之間的邏輯關係推斷出「第三次世界大戰早已經開始」。

陶傑先生說:【大陸「中國科學:生命科學」期刊於 1 月 21 日發表三名研究員合作成果,其中最重要的結論是:武漢新型冠狀病毒,雖然有4個關鍵蛋白發生了變化,但與人ACE2 的交融力仍然強烈,可感染呼吸道上皮細胞。所謂ACE2是Angiotensin-Converting Enzyme 2的簡稱,意即「血官收縮素轉化酶2」,是一種能催化血管收縮素的受體,存於人的血液之中。這披露十分重要:在自然環境中,任何病毒,即使一萬年自然「進化」,也不可能完成 4 個關鍵蛋白的替換。替換工程在實驗中操作,結果是有人抽蓄意將病毒偽裝為沙士,令防疫者難以分辨,引起救治的延誤】。

這段話很顯然就是在說武漢病毒是人工合成的生化武器,而這也就是為什麼陶傑先生會說「第三次世界大戰早已經開始」。但是,他所說的【任何病毒,即使一萬年自然「進化」,也不可能完成 4 個關鍵蛋白的替換】,是真的嗎?

發表在大陸「中國科學:生命科學」期刊的那篇論文是Evolution of the novel coronavirus from the ongoing Wuhan outbreak and modeling of its spike protein for risk of human transmission(武漢爆發的新型冠狀病毒的進化及其對人類傳播風險的刺突蛋白的建模)。這篇論文是由八位研究員共同發表,而不是陶傑先生所說的三位。

更重要的是,陶傑先生所說的「4 個關鍵蛋白的替換」事實上只是「4個氨基酸的替換」,而研究人員是在分析蛋白質模型之後,發現這四個氨基酸的替換並不影響該蛋白質的功能(也就是說,並不真的是關鍵)。那,既然沒有影響到功能,還有什麼值得大驚小怪,說武漢病毒是人工合成的生化武器?

要知道,病毒的繁殖週期通常就是幾個小時,而在每個週期裡病毒基因體是被複製上萬倍,所以突變的機率當然也就遠遠高過於像人類這樣的高等生物。而也就因為如此,「4個氨基酸的替換」對病毒而言,可以說是家常便飯。

在中國大陸那篇論文裡有這麼一段話(翻譯):為了了解武漢冠狀病毒的起源及其與其他冠狀病毒的遺傳關係,我們對來自各種來源的冠狀病毒序列的收集進行了系統發育分析。…因此,蝙蝠是武漢冠狀病毒的原生宿主,這將是合乎邏輯且方便的推理,儘管從蝙蝠到人類的傳播級聯中仍然可能存在中間宿主。

也就是說,研究人員認為武漢病毒是原生於蝙蝠,然後在經過一些中間宿主之後,最後才演化成可以感染人類。那,為什麼陶傑先生偏偏就要說武漢病毒是人工合成的生化武器?

蝙蝠示意圖。 圖/本報資料照片
蝙蝠示意圖。 圖/本報資料照片

我在寫這篇文章的時候,另一位臉書朋友Vincent又寄來另一個「生化武器的證據」。那是昨天剛“發表”的一篇論文Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag (2019-nCoV spike蛋白中獨特插入片段與HIV-1 gp120和Gag的不尋常相似性)。

這篇論文是發表在一個叫做bioRxiv的網站,而這個網站就是讓一些為了要搶功勞的人來發表未經審核的論文。我是寧可沒飯吃也絕不會在這個網站發表論文。

這篇論文的作者是10位印度學者,而他們會用Uncanny(不尋常)這個字在標題裡,分明就是要“暗示”武漢病毒是人工合成的。但是,他們所提出的證據也只不過就是用pBLAST電腦程式所做出來的一些基因序列的比較(發現有4個片段類似艾滋病毒)。但是,那4個片段也只不過就是短短的幾個氨基酸,而這是pBLAST電腦程式分析經常會出現的現象,實在是不足為奇。我敢跟你保證,這篇所謂的論文是絕無可能會被高檔的醫學期刊接受。

因為怕讀者會聽不懂,所以我就不深入討論病毒基因演化的細節。我只希望讀者能思考一個問題:你會去發展一個你無法控制,分不清敵我的生化武器嗎?

不管如何,如果您真的相信陶傑先生這篇文章,那我建議您趕快去買一套生化武器防護衣,甚至於趕快挖個防空洞。

原文:武漢病毒:第三次世界大戰早已開始?

蛋白質
新型冠狀病毒
氨基酸
武漢肺炎

延伸閱讀

同類文章

91人偽出國被註記 指揮中心:以後不會再發生

高達91人偽出國體驗被註記出國 健保署:今已清理資料

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

「這是我嗎?」全美第一位雙肺移植者 術後認不出自己身體

美國藥廠莫德納傳遭中國駭客攻擊 年初就下手竊取新冠疫苗機密

新冠病毒居家檢測工具 食藥局將核准

韓藥廠新冠肺炎治療抗體 獲英批准首期臨床試驗

一心只為防疫 護理師曬這雙「好不了的手」讓眾網友心疼

談防疫下半場 張上淳:台廠疫苗8月進第一期臨床試驗

國衛院研發抗體治療 可望獨步攻克整個新冠病毒家族

莫德納疫苗猴子試驗 成功降低傳染風險

衛福部開放來台就醫 基層醫護反彈:請給風險加給!

她赴機場路上聞不到汽油味 回台才知是染新冠肺炎惹禍

境外新生 22日起開放來台

新聞眼/2歲以下還沒選戶籍?陳時中錯了

小小明可以回家了 小明仍卡著

疫情壓力山大 四成醫院員工中重度疲勞

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

為孩子活下去 染疫媽雙肺移植手術成功創韓先例

英媒:中國2013年就發現新冠病毒 送到武漢研究

陳時中:開放小明返台 應該不久了

小明回家快了 陳時中:朝人道方面尋解方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

伊拉克疫情惡化 醫師遭欠薪沒口罩身心瀕崩潰

新冠肺炎患者是否轉重症? 清大快篩試片2分鐘就知道

全球互通經驗 醫師抗疫 不再無助

沒檢疫過、趴趴走也申請防疫補償金 衛福部退1087件

6月29日起開放外籍人士放寬入境條件 來台觀光仍禁止

奎寧遭撤銷緊急使用授權後 還可能影響美國總統大選?

猜你喜歡

逆轉!香港確診案竟是50歲台女 在台期間均在北部活動

口罩再掀搶購潮 民眾:不僅買不到還漲價

八大處所強制配戴口罩 夜市、廟宇及傳統市場都在名單

金六結新兵「味覺異常」送醫採檢 指揮中心回應

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

有無社區感染?彰化萬人新冠血清檢測8月25日可明朗

彰化萬人血清抗體調查 社區確有隱形感染者

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

沒守戴口罩規定 雙北將開罰

彰化萬人抗體疑社區隱形感染者 指揮中心回應了

比利時籍技工確診新冠肺炎 平時不戴口罩進出健身房、酒吧

風險國家名單變更! 日本即起除名 恢復居家檢疫14天

又傳一名自台灣返港確診 指揮中心:港方暫認當地染疫

菲律賓入境機場普篩9天 莊人祥:曾漏掉一個確診病例

比利時工程師在台北染疫? 指揮中心十字回應

比利時籍工程師境外還本土? 醫:「別再往外推」

入境全體普篩? 指揮中心李秉穎:暫不需要、每日420萬成本高

比利時工程師染疫足跡涉台中2酒吧 未戴口罩接觸40人

染疫比利時籍工程師三月檢疫即喪失嗅味覺 指揮中心:恐當時已感染

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

我新冠肺炎+0 泰染疫移工二驗結果為「不確定」今結案

口罩乖乖戴!陳時中:宣導一周後 視疫情強制開罰

外籍工程師染疫前跑三縣市 隔離管理人數規模恐創新高

染疫比利時工程師 不愛戴口罩 足跡曝光

比利時技師3月感染如今隔離治療 醫師:作法非常矛盾

台女入港確診疫調說詞反覆 莊人祥:掌握接觸者棘手

防二波疫情 台中台南擴大戴口罩

蘇益仁憂疫情:恐不只1隱藏個案

又現台返日工程師確診新冠肺炎 陳時中:掌握80接觸者

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 這5大場所務必帶口罩

莊人祥:地塞米松確定納入我新冠肺炎重症治療指引

商品推薦

贊助廣告

留言