快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

還未解封已關不住 景點夜市人潮湧現

台北市寧夏夜市「微解封」後人潮湧現,消費者謹守防疫規定,落實實聯制,無人邊走邊吃。記者曾原信/攝影
台北市寧夏夜市「微解封」後人潮湧現,消費者謹守防疫規定,落實實聯制,無人邊走邊吃。記者曾原信/攝影

聽健康

00:00/00:00

昨新增卅七例新冠肺炎本土病例、二例死亡個案,雙雙創下本土疫情單日新低。台北市發生多起群聚,新增確診人數超越新北市,外界憂心影響七月十二日解封?是否該考慮分區解封?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫情往較好的方向走,降級方面,需考慮整體方向,基本上以全國一致為主。

指揮中心還沒決定是否微解封,但很多民眾等不及,雙北自行車道也出現人潮,北海岸、合歡山、武陵等景點都出現了許多人,宜蘭從北到南的網路美食名店更出現排隊人龍,宜蘭人大聲疾呼「我都兩個月沒回宜蘭了,大家能再忍忍嗎?」

三級警戒尚未解除,但周日午後的台北市河濱公園已有大批戴著口罩的民眾騎單車、慢跑、散步。記者侯永全/攝影
三級警戒尚未解除,但周日午後的台北市河濱公園已有大批戴著口罩的民眾騎單車、慢跑、散步。記者侯永全/攝影

市場夜市五大重點管制

台北市六月廿九日起夜市微解封,昨晚各地夜市也出現排隊人潮。陳時中昨天公布市場夜市五大重點管制措施,其中包括,禁止餐飲內用、試吃、邊走邊吃,另嚴格規定容留人數總量管控,減少出入口及身分證尾數分流管制,每人至少需一點五公尺社交距離(即二點二五平方公尺面積),如以占地九千平方公尺(○點九公頃)市場、夜市為例,每小時最大可開放入場的容留人數以二千人為上限。排隊熱區應貼上膠條拉出社交距離,強制人車分流。

台灣本土疫情速報(截至2021年7月4日晚間8時) 製表/醫藥組
台灣本土疫情速報(截至2021年7月4日晚間8時) 製表/醫藥組

虎林街、永春市場爆群聚

北市虎林街、永春市場爆發社區群聚感染,十三戶、三十人確診,其中八戶是家庭群聚,虎林街八個里均屬熱區,北市昨早上八時到晚上八時於永吉國小執行「虎林專案」,針對里民及市場攤販進行造冊,並擴大篩檢,陳時中表示,在匡列上還需要進一步把疫調做清楚,「目前可說沒有失控」。

解除隔離人數達七成九

本土疫情自五月十一日爆發,迄今累積一萬三七○○人確診,其中六七六人死亡。指揮中心統計,五月十一日至七月二日已有一萬八六八人解除隔離,解除隔離人數約占確診人數的七成九。

指揮中心強調,確診者於解除隔離時將拿到「解隔單」(康復證明書),若在職場或任何單位遭受不公平待遇,可提出檢舉,依照相關法規,違反者最高可處十五萬元罰鍰。

昨新增三十七例本土病例,十二例男性、廿五例女性,年齡介於未滿五歲至九十多歲,發病日介於六月十七日至七月三日。在個案分布上,以台北市十八例最多,其次為新北市十一例、桃園市及彰化縣各三例、宜蘭縣二例;其中十六例為已知感染源、三例關聯不明、十八例調查中。

新增二例死亡個案為案八○八九、一二五七七,分別是七十多歲女性及八十多歲男性,發病日為五月十八日及六月九日,確診日為五月三十日及六月十一日,死亡日為七月二日及六月十七日。

確診 解封 社交距離 群聚感染

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡