親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫叫外送安全嗎?要注意什麼?重症醫:留意4風險,慎防接觸傳染!

2021-05-22 09:10今健康 今健康

防疫叫外送安全嗎?要注意什麼?重症醫:留意4風險,慎防接觸傳染!
防疫叫外送安全嗎?要注意什麼?重症醫:留意4風險,慎防接觸傳染!

武漢肺炎(新冠肺炎)在台灣疫情不斷升溫,在家防疫無法外出之際,民眾更仰賴外送服務。然而在這疫情緊繃之時,叫外送就安全無虞嗎?有哪些事情應該要注意?

外送員風險如同機師?醫:叫外送2情境有助防範

胸腔內科/重症醫學黃軒醫師表示,現在疫情緊繃之際,即便難以外出覓食,甚至店家紛紛暫時營業,叫外送還是得留意隱藏的風險。

醫師指出,現在全國警戒,外送人員的風險程度,其實已經不亞於機師,一樣都是在高風險環境下需要頻繁移動。民眾在叫外送時,應先設想「假若店家已有人染疫」、「假若外送員已染疫」,以此提高警覺做好相關的防疫規劃,將個人防疫提升,如此更有助於在家防疫。但請記住,以此做假設時,應保持禮節、並且無任何惡意作為。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #外送 #外賣 #防疫 #黃軒

醫師「被保持距離」非歧視,是出自高強度個人防疫!

同時也建議,若自身為醫師、醫護人員等高風險族群,先做個心理建設,了解到防疫期間外送員不接近醫院並非歧視,而是一種保護自己做好個人防疫的高強度防疫表現,如同戰爭期間外送員也會避免送餐至槍林彈雨的主要戰場,何況現正面對的是看不到的敵人。對於防疫,相關專業人員是個讓人尊敬的職業,外送員高強度的個人防疫千萬別放心裡。

防疫怎麼叫外送比較好?要注意哪些風險?

黃軒醫師指出,叫外送時防疫風險主要可從兩大面向來看,一是使用信用卡、無接觸取餐,二是當面取餐、付現。兩者領取餐點時都會碰觸到包裝袋、餐具、食物包裝盒等,而當面取餐、付現更會與外送人員近距離接觸,此時若外送人員或店家已有人染疫,恐已讓自己暴露在風險之中。

因此建議民眾在叫外送時,建議最好的方式是以信用卡付款、無接觸取餐為佳,若有大樓管理員或警衛,有外送暫放區,可先放置於此區域,或樓下大門附近。如此至少減少了接觸的風險。但此區域還是不能鬆懈,若先前有已染疫的外送員來過並觸碰到附近的東西,此時亂摸物品也可能中標,應持續提高警覺。而付現、當面取餐則應留意對方是否有確實戴好口罩、遮好口鼻,避免飛沫感染的可能。

不論是以哪種方式進行取餐,都務必要確實戴好口罩,千萬別認為僅是短暫幾秒的領餐時間就因此疏忽。取完餐點後,記得先將手洗乾淨,徹底消毒後再進行用餐。若不放心,建議可使用酒精將手、包裝袋、包裝盒、甚至是找的零錢、門把等都先進行消毒。但不論如何千萬記得一個原則,在接觸臉部之前,手部乾淨是絕對重要的。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #外送 #外賣 #防疫 #黃軒

防範接觸傳染分3等級,避免接觸眼口鼻絕對重要

黃軒醫師指出,防範接觸傳染其實可以分成三大層級,依序為「避免風險區域」、「避免接觸風險」,最重要的就是「避免碰觸眼口鼻」。

現在大家在家防疫,做的就是避免進入未知的風險區域。而平常宣導民眾手不要亂摸不必要的東西、勤洗手、多消毒,就是避免觸碰到可能沾染病毒的風險物品或及時補救。而病毒是以飛沫及接觸進行傳染,因此避免接觸眼口鼻最為重要,是個人防疫的最後一道防線。現在因為大多數人都在家防疫,出門也多會戴上口罩,相較之下飛沫傳染的可能性較低,需要特別注意的是接觸傳染,因此不論在何種狀態下,要觸碰臉部之前,都一定要確保手部是乾淨無虞的,此動作也比其他消毒物品等任何動作都來得重要,多加留意可大幅下降接觸傳染的可能性。

#武漢肺炎 #新冠肺炎 #外送 #外賣 #防疫 #黃軒

《延伸閱讀》

.疫情升溫6件事不要做!重症醫:恐讓自己暴露風險當中。

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

防疫
疫情
消毒
高風險族群
新冠肺炎

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

泳池將解封!柯文哲:無游泳池感染案例 該開放就開放

自費PCR醫院價格不一 彰化衛生局:中央建議收3500元

柯文哲放寬百貨賣場指引 4天前足跡可隔日恢復營業

Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

開放餐廳內用恐出現阿公店佯裝小吃店 北市府:會注意

開放內用本周觀察期 柯文哲:不能外面掛小吃店、裡面阿公店

開放餐飲次日再爆確診 侯友宜:比三級更高的心態把關

泳池終於要開了? 陳時中:將從不開放名單拿掉

恭賀「麟洋配」奪金!陳時中「戴綠口罩」秀羽球巧思

早期症狀跟年齡、性別有關 《刺胳針》揭新冠症狀發展趨勢

北捷運量上週日均90萬人次 2日回升至百萬

雙北餐廳今開放內用 北市加強稽查避免防疫破口

合菜型態增內用困難度 雙北中西餐飲業者都陷兩難

雙北百貨喜迎開放內用 座席僅剩3成餐飲巔峰暫時回不去

餐廳內用多桌距不足 侯友宜:小違規可改大違規開罰

新北開放餐廳內用首日 侯友宜:仍有半數業者未開放

嘉縣工廠染疫新增2確診 翁章梁:餐飲內用解封言之過早

雙北開放餐飲內用首日業績慘 各大餐廳員工都比客人多

雙北開放內用首日 用餐民眾露出笑容

強化新冠肺炎自我照護 WaCare免費線上課帶你一起抗疫新生活

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

國內疫情穩定 蘇揆指示各部會研議8月10日進一步鬆綁

防疫勤洗手卻洗出肌膚問題?皮膚科醫授緩解方法

不只帛琉 關島達群體免疫30日起對外開放

與侯友宜通話 柯文哲:雙北下周同步宣布餐飲是否內用

餐飲內用又轉彎?柯文哲:要與新北同調

嘉義縣確診激增 嘉義市即日起跟進餐飲夜市禁內用

疫情獲控制是否開放餐飲內用?侯友宜:星期日對外說明

機組員小孩不能進幼兒園? 陳時中這樣說

迎接首個降級周末恐現人潮 陳時中:不動用細胞簡訊

猜你喜歡

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

餐飲開放內用首例確診者在台南!快看足跡是否重疊

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

高端疫苗簡介無保護力 打完顏面神經失調、眼壓過高

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

51.9萬人可打莫德納疫苗 8/5上午10時開放預約接種

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

英官方報告:使所有疫苗失效的變異株 幾可確定會出現

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

嘉義縣工廠染疫新增2例員工家人確診 Alpha變異株病毒

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【8/03確診地圖】本土確診16例、死亡2例 新北嘉義再增群聚案件

【0804確診地圖】本土新增20例、死亡+0!新北群聚再爆14例

【8/2確診地圖】本土+12 桃園最多 陳時中:都是家庭接觸者

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

新北公布確診者足跡 曾去大潤發、Costco、愛買採購

民眾預約接種疫苗減少6成 北榮醫分析「三原因」

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

BNT准進口 學生校園接種免預約

高雄疫情+2 特殊交友圈染疫足跡遍及市區4家飯店旅館

贊助廣告

留言