親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失能險怎麼選? 六大重點一次掌握

2020-05-29 19:10經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

許多民眾在面對不確定的往後時,會替自己投保失能險,以保障萬一哪一天自己要是發生了什麼意外或疾病,不能工作也無法自理生活時,能夠有人照顧自己的日常生活。

宏泰人壽建議,民眾可以在經濟狀況允許、身體狀況也不錯的時候,為自己預先選購失能險商品,防範於未然。

然而,市面上失能險商品琳瑯滿目,對保險一知半解的民眾,究竟應該怎麼選?宏泰人壽建議,民眾在選擇失能險商品時,可留意五項重點,包括:保本與否、有保證給付、1~6級給付不打折、豁免保費條件廣、投保年齡寬等逐一評估考量。

一、保本與否

選擇失能險商品,必須先釐清自己需要的是哪一種,該買保本型商品還是不還本商品。許多人買保險時深怕自己繳交的保費有去無回,非要保到可以把保費領回的險種,(DCE)扶佑一生失能照護終身保險(甲型)及(DCF)扶佑一生失能照護終身保險(乙型)提供身故退還所繳保險費,能讓保費有去有回。

另一種族群則是希望能在保費上精簡,不需要把繳交的保費全都領回,也不需要透過這張保單留錢給家人,這張保單就是單純為預防自己失能而存在的保障,保費也相對划算。(DCH)扶佑一世失能照護終身健康保險就是不還本型的商品,能滿足希望保費低廉的族群。

二、有保證給付

保證給付很重要,這是壽險公司給要保人的承諾,這個項目是明確讓要保人知道,買了這一張保單後,萬一不幸失能,可以拿到多少次的給付。若是被保人在保證給付期間不幸過世,剩下未給付完畢的次數會由身故受益人領取。

宏泰人壽新推出的三張失能險商品的失能安養扶助保險金都提供保證給付:(DCE)扶佑一生失能照護終身保險(甲型)保證給付18次,(DCF)扶佑一生失能照護終身保險(乙型)保證給付10次,(DCH)扶佑一世失能照護終身健康保險保證給付18次。

三、1~6級給付不打折

民眾投保失能險時一定要先釐清,自己準備購買的商品是如何給付保險金的?失能險會針對被保人的失能程度給付失能復健補償保險金(一次性給付),以及失能安養扶助保險金(分期給付)。

市面上有些失能險商品會有階梯式的給付比率,從1至6級失能等級給付的比例按照級數不同,最嚴重等級最高的1級給付100%,但是6級給付比例就僅有一半。

宏泰人壽建議民眾選擇失能險時,最好能夠盡量選擇保險金是1~6級給付不打折的,例如宏泰人壽新推出的三張失能險商品就是致成1~6級失能時,失能安養扶助保險金給付條件相同。

四、豁免保費條件廣

失能險通常會伴隨著豁免保費的條件,以防萬一要保人失能時繳不出保費。一般而言符合1至6級失能認定的被保人都可以獲得免繳未到期保費的豁免條件,有些市面上的商品則是延伸到1至9級。而宏泰人壽新推出的三張失能險商品在豁免保費的認定更寬,均享有1至11級的豁免保險費。

五、投保年齡寬

保險當然是越早買越便宜,越晚買越可能買不到;失能險當然也是要在身體和經濟都好的前提之下才能投保成功的險種。如果已經錯過了年輕時的好機會,宏泰人壽此次推出的三張失能險商品最高投保年齡都是70歲,讓有需要但還沒保的銀髮族群來得及為自己準備一份預防失能的保障。

六、三種方案保障不同

為了提供民眾不同的需求,宏泰人壽推出三張失能照護終身保障商品,提供給民眾視自己需求選擇。若是不想太複雜太多的保障項目,只想把錢花在刀口上,僅需要針對萬一失能後每年能有理賠金填補經濟缺口,那麼可以考慮保費最划算的(DCH)扶佑一世失能照護終身健康保險。

這一張主要提供最關鍵的失能復健補償保險金(保額*12%,一次給付)以及失能安養扶助保險金(保額*25%,保證給付18次)雙重保障,另外也享有1-11級豁免保險費。以40歲男性繳費年期20年為例,投保保額100萬,年繳保費1萬8,900元。

要是覺得只把錢花在刀口上的方案安全感還不太足夠,喜歡保障項目較多較齊全,並且有保本機制的民眾,不妨可以考慮涵蓋面最廣的(DCE)扶佑一生失能照護終身保險(甲型),包含:身故保險金、祝壽保險金、失能復健補償保險金(保額*12%,一次給付)、失能安養扶助保險金(保額*25%,保證給付18次)以及1-11級豁免保險費。以40歲男性繳費年期20年為例,投保保額100萬,年繳保費5萬6,700元。

如果認為前述的甲型各個項目都蠻符合需求,只是覺得年繳保費的部分略為偏高,建議可以考慮選擇乙型。(DCF)扶佑一生失能照護終身保險(乙型)同樣享有甲型的項目及豁免,但失能安養扶助保險金(保額*25%)保證給付次數較少,為十次。以40歲男性繳費年期20年為例,投保保額100萬,年繳保費5萬2,900元。

宏泰人壽提醒民眾,一定要有儲備方案因應經濟缺口,不要因為自己倒下而拖垮家人的生活...
宏泰人壽提醒民眾,一定要有儲備方案因應經濟缺口,不要因為自己倒下而拖垮家人的生活。圖/宏泰人壽提供

失能
保險
銀髮族

延伸閱讀

同類文章

協助機場採檢汗濕全身 急診醫熱血站上前線

夏日防疫 長者口罩戴不住怎辦?

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

疫苗臨床試驗 將下修至一千多人

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

第2批越南包機來台載回240人 超過百人為孕婦

食藥署長鬆口:本土疫苗臨床試驗補助10億元以上

我國新冠疫苗臨床試驗人數下修 食藥署:一千餘人即可

後疫情時代 華航提供防疫熱餐

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

醫生操作變熟練...新冠患者使用呼吸器 死亡率從80%降到35%

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

影/陳時中:感謝英國納台灣至入境免隔離名單

避免劣質口罩輸台 進口口罩下周二起邊境全檢驗

歐盟批准使用瑞德西韋 治療新冠肺炎

台旅客入境英格蘭免隔離 外交部:彰顯防疫成就

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

日本病例數單日再破百 我國暫不考慮剔除中低風險名單

美買光瑞德西韋 台灣剩300多支可再治療55名重症患者

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

「長照防疫最想問」新竹首發 王宗曦:抗疫從顧好長輩開始

「假出國真打卡」松山機場出入國境體驗 半日遊很嗨

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

首見!新冠肺炎引發血栓 害中年男病患勃起4小時

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

陸疾控中心:魚沒有肺不染新冠病毒 感染科醫師回應了

拿到PCR陰性報告當天發病 台男南非探親染新冠肺炎回國

台男南非採陰回國竟確診 莊人祥說可能兩原因

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

口罩徵用延長 指揮中心確定徵用時間至12月底

連累商場停業 北京無症狀女子密切接觸204人

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

可怕!中國再出現新型流感病毒 由豬傳人恐大爆發

無視新冠肺炎堅持舉辦婚禮 新郎兩天後死亡95賓客染疫

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

商品推薦

贊助廣告

留言