親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫在即!4種消毒產品 醫師教你如何正確使用

2020-05-02 09:00常春月刊 文/夏曉稚

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

本文摘自<常春月刊>446期

隨著新冠肺炎(COVID-19)確診人數不斷攀升,民眾也越來越恐慌,國內外各地開始出現物資搶購風潮,除了衛生紙及口罩以外,酒精、次氯酸水、漂白水等防疫物資,也是民眾瘋狂搶購的對象。可是儘管囤了那麼多防疫物資,民眾對於各類型消毒用品的使用方法卻還是一知半解,究竟該如何正確使用,才能發揮它們的真正效用呢?

輔大醫院家庭醫學科主治醫師許書華表示,事先了解消毒用品的運作原理,能幫助我們正確使用,讓手邊的消毒用品發揮100%的功效。正所謂的「工欲善其事,必先利其器」,本篇針對市面上常見的防疫物資做了一些重點整理。

酒精(乙醇):濃度75%效果最佳

◎消毒原理

酒精即乙醇,是最容易取得的消毒液之一,除了穩定性高、揮發速度快之外,攜帶上也十分方便。許書華說明,一般病毒可依「是否有外套膜」概分為兩種,酒精能溶解病毒的外套膜,使其脫水及蛋白變性凝固而衰亡,而新型冠狀病毒即屬於有外套膜的病毒,對此,酒精便能發揮十分良好的功效。

不過值得注意的是,酒精濃度必須介於60%~80%之間,才能達到殺菌的功效,其中又以75%濃度的酒精效果最佳。若是市售的95%藥用酒精,反而會因為濃度太高,使細菌表層的蛋白質迅速凝固,讓酒精難以滲透到細菌內部,難以達到原本殺菌的目的。

使用指南

酒精可以用於環境消毒,也可以直接噴灑於皮膚上,使用時,要讓酒精停留至少15~30秒,任其自然揮發,切勿用衛生紙擦拭,以確保消毒效果。

若自行購買95%藥用酒精來配製,可以95%酒精4杯、水1杯的比例進行混合,即可調製出有效殺菌濃度,惟需注意不要買成95%工業酒精。由於工業酒精含有甲醇,若稀釋用來消毒,反而會透過皮膚進入人體而引發中毒。


乾洗手(乙醇、異丙醇):殺菌原理與酒精相同

◎消毒原理

乾洗手,顧名思義是一種不需用水的洗手方式,有些乾洗手劑會添加甘油、蘆薈凝膠、維生素E等保濕成分。但主要殺菌成分仍以乙醇、異丙醇為主,殺菌原理與酒精相同。

使用指南

挑選乾洗手劑時,若是以殺菌效果為優先考量,則酒精或異丙醇成分應達70%以上,才能有效消滅病菌。不過,異丙醇的毒性比乙醇高,眼、鼻、皮膚就會有較強的刺痛感,敏感性肌膚的人就不太適合使用,並且要注意保存方式,盡量放置在陰涼處,以防自燃的情況發生。

box挑選乾洗手產品,避免含三氯沙成分

許書華補充說明,民眾在挑選乾洗手產品時,應注意盡量避免選擇含有「三氯沙(Triclosan)」成分的商品。三氯沙是一種抗菌劑,可以降低和減少微生物生長,多添加在清潔劑和化妝品中,但有部分研究顯示,長期使用的話,可能會有腦部發育、學習障礙等問題。


漂白水(次氯酸納):殺菌守備範圍較廣

◎消毒原理

一般的居家清潔中,最常使用含氯水溶液進行環境消毒,而漂白水即為次氯酸鈉,屬於鹼性溶液,擁有強力消毒性,其強氧化力可以破壞核蛋白質結構、抑制病菌的活性,而且殺菌守備範圍較廣,對細菌、病毒、結核菌皆能有殺菌效果。

使用指南

漂白水理想的殺菌濃度約為500ppm,稀釋時,漂白水與水的調配比例為100比1。一般來說,門把、開關或是門口地面、桌面等地方,都是居家消毒需要注意的重點區域,可利用漂白水擦拭,來降低病菌感染的風險。

許書華提醒,稀釋漂白水時應使用冷水,因為熱水會分解次氯酸納的成分,降低消毒效力。此外,漂白水的穩定性不如酒精,若配置好的漂白水在24小時內未能用完,應立即倒掉更換,確保殺菌效果。


次氯酸水:廣泛對抗多種病毒與細菌

◎消毒原理

次氯酸水與漂白水不同,大多是呈現弱酸性,屬於相對溫和的消毒液,不過兩者皆為含氯的消毒液,因此,在滅菌原理上大致相同,可以廣泛對抗多種病毒與細菌,是許多主婦的必備居家用品之一。

使用指南

使用次氯酸水時,殺菌濃度以100~300ppm的濃度為佳,噴灑後至少停留5秒後再擦拭,才會有滅菌的效果。需要留意的是,次氯酸水儘管可以使用在食器與食材上,但是,消毒過後一定要用清水沖洗乾淨。


兼顧安全性與殺菌效果,防疫也要雙重安心

許書華說明,常見的消毒產品如上述所介紹的,主要分成包括酒精與含氯水溶液兩大類。而使用這些消毒產品時,應特別注意使用的時機、位置與保存方式,才能正確殺菌,同時兼顧使用化學藥劑的安全性。

酒精與乾洗手類型的消毒用品,使用起來方便、穩定性也較佳,但是,當雙手有髒污或傷口,沾到血液、體液時,其殺菌效果也會大打折扣;另外,頻繁使用酒精亦會破壞皮膚的角質層,使油脂流失、容易造成皮膚乾裂。

因此,許書華建議,民眾平時應優先選擇濕洗手或以濕紙巾擦拭乾淨,無法濕洗手時,再以酒精或乾洗手液輔助消毒。此外,酒精屬易燃物,應盡量遠離火源,避免大範圍、高濃度的噴灑,像是廚房等環境,若有一點火光,就可能造成爆炸,使用上要更為小心。

漂白水及次氯酸水等含氯消毒液,則僅限於環境消毒,不可直接使用於皮膚上,由於含氯消毒液具有的刺激性,可能導致膚、黏膜、呼吸道刺激,更甚者,還會有灼傷的危險。許書華為此特別強調,使用過程中,一定要戴塑膠手套,並以布類沾濕擦拭為主、不要直接噴灑,以免吸入造成呼吸道傷害。

「不當的保存,囤再多都是沒用的,因為效果會打折。」許書華提醒,消毒用品應置於不透光、陰涼的環境,避免日曬高溫空氣接觸,尤其含氯消毒液穩定性較差、不易保存,所以,還是呼籲民眾切勿囤積過多,需要時再購買即可。

勤洗手、戴口罩、關注官方訊息,3訣竅簡單防疫

許書華表示,勤洗手、正確穿脫戴口罩,是消毒用品無法取代的重要防疫措施。除此之外,平日身上可以多配備分裝的小罐酒精或次氯酸水,以利搭乘大眾交通工具或進出密閉的高風險區域時,隨時進行簡單的消毒作業。

目前台灣疫情還控制得宜,不需過度恐慌,基本工做好、配合政府政令宣導最重要!」許書華不斷強調,中央流行疫情指揮中心提供的防疫消息皆公開透明,且隨時更新,內容也是經過專家彙整過的正確資訊,民眾可以多加關注,掌握防疫情報與知識,再搭配正確使用消毒產品,就能做到有效的防疫。

延伸閱讀:

武肺疫情好焦慮?5對策有效緩解
血型影響感染武肺風險? 研究員出面說話了

 

 

消毒
酒精
乾洗手

同類文章

協助機場採檢汗濕全身 急診醫熱血站上前線

夏日防疫 長者口罩戴不住怎辦?

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

疫苗臨床試驗 將下修至一千多人

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

第2批越南包機來台載回240人 超過百人為孕婦

食藥署長鬆口:本土疫苗臨床試驗補助10億元以上

我國新冠疫苗臨床試驗人數下修 食藥署:一千餘人即可

後疫情時代 華航提供防疫熱餐

為使學生保持防疫安全距離 馬來西亞大學出奇招:明星來學校

醫生操作變熟練...新冠患者使用呼吸器 死亡率從80%降到35%

影/非關疫情?陳時中坦言小明牽涉兩岸 對英無開放計畫

影/陳時中:感謝英國納台灣至入境免隔離名單

避免劣質口罩輸台 進口口罩下周二起邊境全檢驗

歐盟批准使用瑞德西韋 治療新冠肺炎

台旅客入境英格蘭免隔離 外交部:彰顯防疫成就

英入境免隔離名單含台灣 外交部:助雙邊經貿投資增長

日本病例數單日再破百 我國暫不考慮剔除中低風險名單

美買光瑞德西韋 台灣剩300多支可再治療55名重症患者

有居留證外籍人士入境 明起免附登機前3日PCR陰性報告

「長照防疫最想問」新竹首發 王宗曦:抗疫從顧好長輩開始

「假出國真打卡」松山機場出入國境體驗 半日遊很嗨

我可望列日下波鬆綁對象? 外交部:日方還未最後確定

唯一P3實驗室挑大梁 無名英雄甘願為疫苗

疫苗研發超燒腦 國衛院挑戰不可能的任務

秀傳醫師研發 隨心酒精盒走到哪用到哪

國衛院新冠肺炎疫苗 DNA將成研發主力

口罩剩最多藥局名單在此 北市各區健康中心庫存特多

國產新冠肺炎疫苗研發 2家廠商將人體試驗

開放中國大陸人士入境 陳時中首鬆口「應該不久了」

猜你喜歡

英媒:中國2013年就發現類新冠病毒 樣本送武漢實驗室

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

牛津教授:新冠病毒潛藏全球多年 遇有利環境被激起

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

239名科學家致世衛公開信:室內空氣會傳播新冠病毒

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

菲籍外傭抵港確診 開放轉機後首有旅客染疫

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

誰最早通報武漢疫情?世衛改口:不是中國官方

新冠肺炎流感化? 台大公衛學者:還沒有

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

商品推薦

贊助廣告

留言