親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性病患得肺炎、流感多重症且致死率高?這點是自保關鍵

2020-03-31 09:32常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊
圖/常春月刊

文/吳依桑

本文摘自《常春月刊》445

目前全球各國仍處於武漢肺炎(COVID-19)流行期的進行式,雖然台灣當前疫情控制得宜,也逐漸挺過流感高峰期,但依舊不能掉以輕心,尤其是有慢性病史的民眾要特別當心!

慢性病患得到武漢肺炎或流感,比起一般人多重症且致死風險更高嗎?亞洲大學附屬醫院感染科主治醫師張為碩表示,就目前已經觀察到的數據顯示,感染武漢肺炎、流感的重症或死亡個案,的確多數是老年人以及有慢性共病症的患者。

抗體產生能力是關鍵

主要是因為慢性病患者的免疫力比較差嗎?他解釋,簡單來說,針對武漢肺炎的藥物治療,目前都還在臨床實驗階段,在尚未有明確治療藥物之際,若是感染武肺病毒,就得靠病患本身產生抗體去對抗病毒。因此,病患自身產生抗體能力的好壞,就大致決定了該病患之後會不會變成重症的關鍵。

一般而言,年老或是本身有慢性共病症的人,原本就屬於免疫力相對比較不好的族群,也就是身體產生抗體的能力有問題,或是產生抗體的速度太慢,一旦遭受到病毒的侵襲,就容易引發重症。主要的原因在於無法在對的時間,產生足量且強度剛好的抗體來有效對抗病毒。

免疫反應過強也不行

若以流感為例,在前幾年尚未普遍施打疫苗之前的大流行期間,當時因流感死亡的人,有一部分卻是免疫力都不錯的年輕族群,為什麼會這樣?

張為碩解釋,這是因為人體的免疫反應必須要適當才行,簡言之,就是得在適合的時間點產生免疫反應,還要產生適合的強度才行。目前推測年輕族群死亡率反而偏高的原因,可能是因為過強的免疫反應在中和病毒之餘,連帶的破壞了大量正常的身體組織。

由此可見,人體的免疫力並不是越強越好,而是必須在適當的時間點,產生適量的免疫強度。「當身體在刺激免疫反應時,剛開始可能刺激得比較微弱,但是隨著時間過去,免疫反應變大的速度就會急遽增加,形成細胞激素風暴(Cytokine storm);打個比方來說,免疫反應就像滾雪球一樣,初期的雪球既小且慢,但是越滾越大之後,就再也擋不住了。」

張為碩接著解釋,雖然類固醇被認為可以抑制過量的免疫反應,但是,使用的時間點非常難抓。在明顯產生細胞激素風暴之後才使用類固醇,基本上是沒有用的。而在疾病初期,類固醇確實可以抑制過度免疫反應,無奈的是,在這個階段是看不出誰的免疫系統會過度反應;甚至讓免疫功能抑制過頭的話,病人反而會死於病毒感染,所以,目前仍然是沒有常規建議使用類固醇。

避免被感染就是自保

張為碩提醒,本身患有高血壓、高血糖、高血脂等三高問題,或是有糖尿病史、腎臟病、肝病、癌症等免疫功能障礙的慢性病患者,一旦感染武漢肺炎或流感,病況的確有可能會比一般人更容易引發重症。因為這類慢性病患者的抵抗力本來就比較差,也就是身體產生免疫力的強度不夠,或是刺激免疫力的速度太慢,相對重症的機率就會提高。

針對目前正在全球造成大流行的武漢肺炎,患有慢性病的民眾該如何自保?張為碩認為,最重要也最簡單的自保關鍵,其實就是「避免被感染」。畢竟提升身體的抵抗力並非短時間內一蹴可幾,尤其是免疫力較差的糖尿病患、需要常常進出醫療院所的洗腎患者,都會比只需要長期服藥控制的高血壓患者,受到感染的風險相對提高許多。

另外,像是癌症病患接受化療對免疫力的傷害也很大,還有有抽菸習慣、慢性肺病者等肺功能較差、呼吸系統較弱的族群,都是感染武漢肺炎後,容易變重症的高危險族群。

自我保護防疫5件事

「就目前已知的數據來看,武漢肺炎死亡案例年齡層偏高,重症的比率大約是一至兩成,而流感重症比例則是一成以下。

因此,非必要還是建議避免前往感染風險較高的醫療院所或地區,並隨時做好自我防疫措施,就是最佳的自保之道。」

張為碩表示,有別於武漢肺炎,感染流感容易重症的高危險族群,還包括了65歲以上的長者、學齡前幼童、孕婦、BMI值大於30的肥胖者、有糖尿病史、心血管疾病以及有重大傷病者,這些都是需要特別留意避免得流感的對象。

面對仍處於現在進行式的武漢肺炎疫情,張為碩強調,當下最重要的就是在未來面對可能的中大型社區感染時,慢性病患該如何自我保護避免感染。他建議平常就要隨時自我提醒防疫最基本的5件事,才能真正遠離武肺和流感重症可能致死的威脅。

1.多洗手,尤其是要接觸臉、口、鼻之前,想一想是不是該洗一下手。

2.非必要不出入醫療場所。

3.確實參考疾管署公布之「公眾集會指引」,避免參加人數過多的大型集會、不前往人多密集、空氣不流通的場所,以避免群聚感染。

4.搭乘大眾運輸工具時,除確實帶好口罩外,觸摸眼口鼻前,一定要確定手部乾不乾淨,濕洗手會比酒精消毒或乾洗手來得好,以降低沾染環境中潛藏病毒的機率。

5.外食族最好與陌生他人保持兩公尺距離,以降低感染的可能,也就是不要同桌或近距離一起用餐。

延伸閱讀:
武漢肺炎全球大流行! 5精神症狀你中了幾項?
疫情期間怕就醫? 因病非就診不可必做5重點

慢性病
新冠肺炎
免疫力

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

韓國擬改為4階段防疫 最高等級禁外出

影/雙層口罩防染疫?超級電腦模擬發現:跟只戴一個差不多

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

新加坡再發免費口罩 有特殊塗層密合度也更高

調查:台灣旅客偏保守 6成民眾2021年無出遊規劃

機組人員檢疫期改為「5+9」 林佳龍證實:公告後就適用

指揮中心公布九張圖 看部桃院內感染教我們的事

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

新北4醫院調降新冠肺炎自採費用 侯:民眾可多來採檢

助巴拉圭防疫 國泰醫院獲外交貢獻獎

日本研議緊急事態若解禁 放寬大型活動人數限制

雙鐵飲食未解封 228連假返鄉民眾上車前果腹

企業捐贈國防部防疫物資 感謝化學兵部隊防疫

焦糖哥哥、陳菊高鐵無罩合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

機組員居家檢疫期可望縮短 方案下週出爐

3月1日起 民眾參加大型集會得全程戴口罩

新冠肺炎疫情風險國家 不丹調降至低風險、柬埔寨調升

國際醫療重啟 3月1日起恢復外國人士有條件入台就醫

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

比疫情前增30倍!1922防疫專線全年無休 接202萬通電話

交通部:3月2日起雙鐵等交通運具可飲食 高鐵恢復自由座

秋冬專案到期3月起外國人重啟入境? 陳時中:討論中

雙鐵飲食、自由座是否鬆綁 陳時中:下週公布

「記者是新冠疫苗接種第幾順位?」 陳時中考倒疾管署

疫情直播陳時中戴部桃「精神口罩」現身 網友喊想要

桃園醫院升級隔離病房 助收新冠肺炎重症個案

「小明」183天居留家屬急 陸委會:近日公告彈性方案

桃園醫院重啟營運前夕 化學兵群再次大消毒

猜你喜歡

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

獨/首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

指揮中心:COVAX還沒有消息 新冠疫苗晚幾天不清楚

疫情有變數陳時中親自上陣? 下午2時記者會解答

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

居家隔離 下月改採「一人一戶」

南韓新冠AZ疫苗接種後5死 莊人祥:待釐清關聯性

搶疫苗?義大利阻AZ疫苗出口澳洲 歐盟疫苗監督計畫首例

南韓再傳3人施打AZ疫苗喪命! 文在寅表明「願接種」

南韓112人接種新冠疫苗後出現副作用 多為AZ疫苗

專家:無有效防疫行動 巴西將出現戰爭場景

越南發現「台灣輸出個案」 我指揮中心:展開相關疫調

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

疫苗「在空中」才通知 陳時中:好朋友隨時要來不反對

贊助廣告

留言