親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「我有癌症在做XX治療,可不可以打疫苗?」哪種疫苗較適合癌症病患?

2021-08-07 13:50亞東醫院 腫瘤科暨血腫科 李觀宇醫師

示意圖。圖/123RF
示意圖。圖/123RF

近期新冠肺炎的疫情在台灣惡化,而台灣也進入了三級警戒,隨之新冠疫苗接種的議題也受到國人高度的關注。在這段時間有許多的癌症病友都對新冠疫苗接種有許多的問題,其中最常見的有 「我在做 XX 治療,可不可以打疫苗?”,"哪個疫苗較適合癌症病患?」。因此在此整理了幾個病友常見的問題,並依現有的實證醫學以及近期更新的美國 NCCN 指引的建議予以回答。

癌症病患可不可打新冠疫苗?

可以!在現有 COVID-19 疫苗的臨床試驗,都只招募了極少數罹癌的病患,因此疫苗使用於這些病患上的安全性及有效性的數據相當有限。但是幾個大型的研究都證實了癌症病患感染了新冠肺炎後有較高機率出現併發症及有較高的死亡率。除此之外,癌症本身或是癌症的治療都有可能使病患的免疫機能較差,而被感染新冠肺炎後會有較長的時間具有感染力,也比較容易衍生出變種病毒。因此,許多美國的專家以及腫瘤治療的學會/組織都是強烈建議癌症病患及其照顧者/同住者儘早接種疫苗。而在美國廣泛的接種癌症病患後,暫時未有任何報告顯示癌症病患施打疫苗後有較高的風險。但是要特別注意的是,癌症病患因免疫力較差,由疫苗誘發出的免疫反應也可能會比健康人群弱,因此縱使完成疫苗接種,癌症病患仍須落實戴口罩,保持社交距離等防疫準則。

打疫苗示意圖。本報資料照片
打疫苗示意圖。本報資料照片

我正在接受癌症的治療,可不可以打新冠疫苗?

可以!接受目前常見的癌症治療包括化學治療、標靶治療、免疫治療、抗荷爾蒙治療及放射治療的病人都可以接受疫苗接種。其中標靶治療、抗荷爾蒙治療及放射治療在接受治療的任何時間都可以接種疫苗。接受固態腫瘤的常規化療的病患 (如大腸癌物、肺癌和乳癌) ,暫時最佳注射疫苗的時間還未釐清,因此美國指引是建議儘早接種疫苗,而國內專家則是建議白血球恢後,以及在下一輪化療一星期前注射。

血液惡性疾病的病患接受幹細胞移植、細胞治療、或是高強度的誘導性化療時,往往會造成較嚴重的免疫功能的抑制,因此需要等免疫功能恢復後再做施打。免疫治療的作用會增強會使病患的免疫增強,學理上有可能會增加疫苗的副作用,但暫時無任何研究有發現這樣的趨勢,因此美國指引是建議同日施打,以減少病患反覆進出醫院的機會,但也有部分專家建議錯開疫苗及免疫治療的注射,以利區分個別的副作用。接受大型手術的病患則是建議術後休養一段時間後再進行疫苗接種,這樣比較容易觀察手術後的併發症。較為特殊的是接受脾臟切除手術的病患,有可能會導致免疫抑制,因此需要等二週以上尚可接種疫苗。

翻譯至NCCN COVID-19 Vaccination Advisory Co...
翻譯至NCCN COVID-19 Vaccination Advisory Committee Recommendations V3.

我有癌症,我應該打哪一個疫苗?

都可以,不需挑選疫苗!現在國際上主要的幾種疫苗包括: mRNA 疫苗的輝瑞/BNT、莫德奈/Moderna,腺病毒載體疫苗的嬌生/Johnson疫苗、阿斯特捷利康/AZ疫苗,都有個別完成大規模的臨床試驗,並驗證對預防新冠肺炎有顯著的效果。但由於各個疫苗的試驗是在不同的場景下進行,而且實驗設計也不盡相同因此無法互相比較。近期 Nature Medicine 也發表了一篇 40 萬人次的研究報告,比較 AZ 疫苗與 BNT 疫苗在英國使用的狀況,並沒有發現兩種疫苗在效果上存在任何差異。對於癌症病,暫時沒有任何證顯示哪種疫苗在安全性及保護力上較為優越。而在安全性上,mRNA疫苗不含活病毒,而腺病毒載體疫苗的腺病毒載體已被修改不具複製能力,因此這兩種疫苗學理上都可用在免疫力較差的癌症病患。

AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影
AZ疫苗(左)、莫德納疫苗(右)。記者蘇健忠/攝影

AZ 疫苗與血栓副作用

隨著台灣如火如荼的進行新冠疫苗的接種,疫苗相關的議題持續被高度關注。國內現有的兩個疫苗分別為 mRNA 疫苗的莫德奈/Moderna,以及腺病毒載體疫苗的阿斯特捷利康/AZ疫苗。因為AZ 疫苗的施打在國外出現數件血栓合併血小板低下的案例,而導致部分病患死亡的情形,引發國人對 AZ 疫苗的一些疑慮。因此在此整理了疫苗引發血栓副作用的相關資訊以及注射 AZ 疫苗後的注意事項。

血栓併血小板低下症候群

在歐洲及美國進行廣泛的疫苗接種後,陸陸續續有報告發現極少部份的病人在接種了腺病毒載體疫苗後(嬌生,AZ),出現了罕見部位的靜脈血栓,例如腦靜脈竇血栓或腹內靜脈血栓,同時合併血小板低下等症狀。這樣的副作用被命名為血栓併血小板低下症候群 (thromboosis with thrombocytopenia syndrome, TTS)。其發生率依歐盟及美國衛生主管機關公布的統計資料,約百萬分之十,而國內統計至今發生率為百萬分之2.1。目前雖未找到確切的危險因子,但似乎於較常見於中年女性,發生時間大多於注射疫苗後 5 至 20 天內。現在已有些研究開始釐清血栓併血小板低下症候群發生的機轉,近期一篇發表在 Nature 的研究發現,部分的人在接種腺病毒載體的新冠疫苗會造成體內產生異常抗體,這些異常抗體會以特定方向及排列黏附在叫做PF4的血小板蛋白上,而其他抗體和血小板會跟著附著上去,導致血栓產生以及大量的血小板被消耗掉。目前報告的血栓併血小板低下症候群個案皆有檢驗到PF4的抗體,而現在疾管署也開始協助醫療院所進行檢測來協助此副作用的診斷。

AZ疫苗。路透
AZ疫苗。路透

AZ 疫苗安全嗎?我是否適合打 AZ 疫苗?

WHO、美國的CDC/ACIP、 歐洲的EMA以及國內的ACIP都有針對腺病毒載體疫苗的血栓風險做過探討,結論皆為:發生率低,接種的益處遠大於其風險,並且持續支持腺病毒載體疫苗的施打。許多病患常會問自己的狀況是否適合打 AZ 疫苗,事實上除了似乎比較常見於較年輕的女性之外,暫時尚未發現有確切引發血栓併血小板低下症候群的危險因子。因此疾管署僅建議於疫苗成分有嚴重過敏反應史、先前接種本項疫苗劑次曾發生嚴重過敏反應或血栓合併血小板低下症候群者,或是肝素引起之血小板低下症者,應避免接種。另外,若病患對流感疫苗、常效型生長素 pegfilagrastim 或是皮下型 rituximab 有過敏史,因含有相同成份,則較需特別注意是否也對 AZ 疫苗過敏。

我注射後該注意什麼?

施打 AZ 疫苗後 4-28天內須注意是否有以下症狀:

◎嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇(任一皆為腦靜脈竇血栓之可能症狀)。

◎嚴重且持續腹痛超過 24 小時以上(腹內靜脈血栓之可能症狀)。

◎下肢腫脹或疼痛(深層靜脈血栓之症狀)。

◎嚴重胸痛或呼吸困難(肺栓塞之可能症狀)。

◎皮膚出現自發性出血點、瘀青或紫斑。

如有上述症狀,有可能是血栓併血小板低下症候群,應盡早就醫檢查。

血栓
癌症治療
副作用
過敏反應
新冠肺炎
AZ疫苗
莫德納疫苗

延伸閱讀

同類文章

長照機構住民致死率不算高? 專家曝比這數字才有意義

疫情名家觀點/銀髮族染疫重症風險高,大林慈濟院長賴寧生:啟動社區關懷,守護長者就醫安全

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

陳建仁:BA.4、BA.5進來台灣是遲早的問題

確診下降、病故居高不下 莊人祥:死亡是落後指標

中榮發現新冠肺炎blaCcrA抗藥基因 登國際期刊

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

公衛學者估6月疫情進入平原期 莊人祥:對疫情走向樂觀

何美鄉詳解無敵星星 打3劑疫苗加自然感染

台大公衛:全國免疫防火牆達7成 6月底開始進入平原期

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

成人MIS-A致死率兒童三倍? 羅一鈞:需排除年齡等因子

長新冠九大症狀這種最痛苦 惡性循環生活品質差

《刺胳針》研究:Omicron引發新冠後遺症風險比Delta低!醫師提醒一件事

二次感染定義將明列 專家:後續用藥、隔離都未討論

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

幼兒等BNT? 專家:有疫苗就打

國外研究:染疫住院童 四分之一恐有長新冠後遺症

獨/因應BA.4、BA.5疫情 張上淳曝未來監控要做這件事

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

Omicron致死率將再創高 專家曝此波疫情結束時間點

「二次感染」定義擬介於1至3個月 羅一鈞曝要3條件評估

專家籲新冠肺炎盡速降4級 「管制人民是共產黨做的事」

血清檢測排除老小 專家憂成效

自然感染和接種疫苗哪個對Omicron保護力高?新英格蘭醫學期刊最新研究出爐

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

新冠中重症破萬例 9成是長者 專家呼籲盡早用藥

陳時中退燒仍不算脫險 李秉穎:重症多是1周後出現

衛福部:疫情高原期緩步下降 中重症高點會再持續

猜你喜歡

12歲男童頭痛到校上課倒地昏迷 急救無效死亡確診新冠

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

1歲男嬰急救中!兩30多歲男都打完三劑 發病三天內死亡

當醫師確診時/從未在外聚餐、高規格防疫仍快篩陽性!感染科醫師施長慶:千算萬算不如一次家中聚餐

清冠一號並不是新冠用藥 而是「外感時疫」的臨時許可處方?

染疫3個月內不能打疫苗? 專家:打了浪費

目前2縣市確診率超過兩成 基隆市民確診率21%全國最高

當醫師確診時/國內首位確診院長 黃弘孟住院後真心話:應該讓確診者住得舒服一點

當醫師確診時/染疫一天內全家都中 泌尿科醫師曲元正:即便有無敵星星依然不敢大意

有症狀卻快篩陰?專家示警:出現2症狀就別忍 尤其是年輕族群

本土今增4萬8283例、新增死亡166人

「二次感染」定義近期將明列:三個月內再驗出PCR陽,符合三條件將認定二次感染!

當醫師確診時/確診後的喉嚨痛如刀割 心臟科權威魏崢:終於明白為何有人想要安樂死

乾咳、喉嚨痛...是新冠or感冒? 醫揪「痰液顏色」:出現這色小心了

隔一個月再次確診ct值13「生不如死」卻無法通報 她嘆:根本是孤兒

當醫師確診時/染疫後靠吃Paxlovid快速緩解!比照「克流感」…王宏育建議抗病毒藥應更易取得!

幼兒莫德納EUA審核通過 「6個月至5歲」孩童2劑間隔28天

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

病例數再減少 本土+4萬5678例、境外+89、死亡+152

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

Omicron確診過、打完3劑仍可能「二次感染」! 專家揭「重複感染症狀嚴重度」

新冠確診人數未來趨勢多起伏不定 專家曝兩大關鍵原因

到底該不該吃藥?確診者服新冠抗病毒藥最擔心的幾個問題

史丹佛研究:新冠腦霧與化療腦相似 即便輕症也會在大腦引起發炎反應

確診康復狂咳、易喘,還很健忘? 「好不了關鍵點」曝:解方在這

確診新冠肺炎可以吃什麼?營養師教如何避免進展為中重症

【重磅快評】一天帶兩個風向 蘇貞昌不累嗎?

憂保護力降?三類人第四劑疫苗早開打 已2.9萬人接種

北部「三流」活動增加再掀疫情? 專家曝下周是關鍵

輕症確診喉嚨痛不喝水更嚴重 耳鼻喉醫授可吃這些食物減痛

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

贊助廣告

留言