最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 專家觀點

憂Delta變異株已在國內傳播 專家建議廣篩

屏東從秘魯返台的祖孫在居家檢疫期間發現確診,且已確定是Delta變異株,當地又陸續爆出七例群聚確診,縣府已安排附近兩村居民接種疫苗。圖/屏東縣政府提供
屏東從秘魯返台的祖孫在居家檢疫期間發現確診,且已確定是Delta變異株,當地又陸續爆出七例群聚確診,縣府已安排附近兩村居民接種疫苗。圖/屏東縣政府提供
屏東群聚事件中,自秘魯返台祖孫確定感染Delta變異株,中央流行疫情指揮中心最快今天確認屏東群聚事件基因定序結果,一旦再發現Delta變異株,代表國內出現本土感染案例。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,將全力阻絕Delta變異株進入社區,已住院的患者將加強感控治療,避免疫情擴大。

來自印度的Delta變異株,傳染力高於英國變異株六成。台大兒童醫院院長黃立民表示,指揮中心嚴管邊境,但檢疫與期滿採檢可能有漏網之魚,先前澳門已驗出來自台灣的確診案例感染Delta變異株,由於該個案已在台灣社區一個月,讓人擔心Delta變異株恐已悄悄地在國內傳播。

黃立民表示,避免Delta株進入社區,建議「廣篩」,提升檢驗量能,並做好醫療量能準備,Delta株傳播力強,造成傷害可能會更大,若是Delta株真的進入社區,疫苗接種策略就得調整,由於研究顯示,完成兩劑施打,對抗Delta變異株效果較好,應從第一劑施打覆蓋率達六成,改為盡速完成兩劑接種到覆蓋率三成。

指揮中心指揮官陳時中表示,截至目前,僅來自秘魯祖孫完成病毒基因定序,其餘個案的基因定序都還在檢驗中,是否為Delta變異株還有待釐清。羅一鈞表示,因應整起事件,指揮中心除了加強疫調、匡列接觸者,已加強邊境管控與社區採檢。

行政院長蘇貞昌昨在防疫會議表示,圍堵疫情須確實做好隔離檢疫,請各部會嚴陣以待。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥昨表示,全球Delta變異株感染擴大,政府會加強變異株監測,也請地方政府配合同步監測及通報。

疫情 採檢 接觸者 Delta

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦