親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補充維生素D增強免疫力抗新冠病毒?教授:毫無用處

2020-07-19 11:42科學的養生保健 林慶順教授

在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持。 圖/...
在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持。 圖/ingimage
我是應《白麓論壇》之邀在2020-7-12做了一個你是在科學養生嗎演講,而其中的一個主題是《維他命C和D》。我談到媒體是如何鋪天蓋地吹噓維他命C和D可以抗新冠。隔天,又看到世界日報發表的適當補充維生素D 增提高免疫力 病毒攻擊機率減低,真是感慨萬千。

這篇文章的第一段是:如何透過注意個人的「衣食住行」增強自身免疫力,對抗病毒非常重要。有研究發現患者血中維生素D濃度較低者新冠肺炎的病死率較高,那麼適當補充維生素D可以減少細胞因子風暴(Cytokine Storm),降低免疫系統攻擊自己身體的細胞而死亡。

上面那段話裡的《增強自身免疫力》是我演講裡的另一個主題,而它也是所有推銷抗新冠產品的《黃金標準》。我告訴觀眾,由於「免疫力」聽起來是如此冠冕堂皇,但實際上是如此籠統模糊,所以不肖業者就可以利用它來推銷一大堆聽起來冠冕堂皇,但實際上卻是毫無用處的「增強免疫力」的產品。

要知道,正規醫學文獻裡從來就沒有《增強自身免疫力》這門子事,因為沒有任何方法可以測量免疫力的強弱(請看增強免疫力抗癌,吃這個補那個)。更可笑的是,如果真的能增強免疫力,那說不定就會攻擊自身的器官,造成《自體免疫疾病》,例如類風濕性關節炎。

上面那段世界日報的文章還有說《補充維生素D可以減少細胞因子風暴》。可是,《細胞因子風暴》不就是免疫力過強嗎?那,《補充維他命D增強免疫力來減少細胞因子風暴》聽起來像不像是《多放炮竹增強火勢來減少火災》?

其實媒體吹噓維他命D抗新冠,早已是個常態。例如康健雜誌在2020-5-4發表的研究:維生素D不足易染新冠 怎麼攝取最好?就說:「儘管這份研究還沒經過同儕審閱、也無法證實維生素D能否對抗新冠病毒,研究人員仍建議補充維生素D來預防感染」。

沒有證實,但建議補充?這是多麼可笑的邏輯?

HeHo網站也在2020-5-14發表研究:維生素D降低50%新冠死亡風險!抑制「免疫風暴」。這篇文章洋洋灑灑地說了一大堆補充維他命D是如何重要之後,在結尾卻說:「人們不應該服用過量的維生素D,大量服用可能會有副作用,…很難講哪種劑量的維生素D對新冠最有益」。

既然知道過量服用維他命D可能會有副作用,但卻不知道什麼劑量才對新冠最有益,那為什麼還要叫無辜的普羅大眾盲目地服用維他命D?

有一個叫做Healio的網站是專門提供及時資訊給醫療人員的。它在2020-6-2發表Researchers caution against ‘misinformation’ on vitamin D during COVID-19 pandemic(研究人員告誡在COVID-19大流行期間不要提出有關維他命D的 “錯誤信息”),其中一段話是:「在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持」。它又說:「在這個大流行期間向公眾提供準確,基於證據的建議是至關重要。任何低於這個標準的建議都會誤導,並有可能造成傷害」。

耶魯大學在2020-6-11發表Vitamin D Deficiency and COVID-19: Is There a Connection?(維他命D缺乏 和COVID-19:有關聯嗎?),而它的副標題是:耶魯大學醫生說,證據薄弱。

醫療資訊網站Medical News Today在2020-7-3發表‘No evidence’ that vitamin D can prevent or treat COVID-19(“沒有證據”表明維他命D可以預防或治療COVID-19)。它說:「英國衛生專家的一項審查發現,沒有證據表明維他命D缺乏是COVID-19的獨立危險因素」。

這項英國衛生專家的審查報告是發表於2020-6-29,標題是COVID-19 rapid evidence summary: vitamin D for COVID-19(COVID-19快速證據總結:維他命D用於COVID-19)。它是由13位專家共同撰寫,而這13位專家是審查了所有相關研究,包括那些聲稱補充維他命D可以預防或治療COVID-19的。這份長達58頁的報告的結論是:沒有證據顯示維他命D可以預防或治療COVID-19。

這份報告是2020-6-29發表的,但是世界日報竟然在2020-7-13發表適當補充維生素D 增提高免疫力 病毒攻擊機率減低。更何況這還是出自一個部長級的醫生,我能不感慨萬千嗎?

世界日報,康健雜誌,HeHo網站,還有許多我為了節省篇幅而沒點名的媒體,一方面說維他命D可以提升免疫力,另一方面卻又說維他命D可以降低細胞因子風暴,一方面說維他命D可以預防新冠病毒,另一方面卻又說沒有證據顯示維他命D可以預防新冠病毒,劑量不明,可能會有副作用…。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

一張嘴巴兩個洞,右邊說好聽的,左邊說難聽的,永遠不會得罪人,永遠不會錯。這,英文叫Double talk。

原文:維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞

維生素D
免疫力
COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

美日印澳外長10月6日齊聚東京 談抗疫及合作

陸CDC:今冬最大挑戰是流感+新冠合併感染

世銀警告:疫情使東亞3,800萬人深陷貧窮

臨床研究證實卡介苗減少呼吸道感染 防新冠效果待證實

攝取維生素D抗新冠肺炎?教授破解偽裝的美國研究

日政府公布 感染新冠肺炎7種高風險情境

新冠疫苗若問世...誰可以先施打?大陸衛健委這樣說

陸CDC稱 新冠疫苗可能具長期保護作用

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

避免被誣賴輸出病例 專家:應實施出境篩檢

研究:新型冠狀病毒重症患者 多攜有基因缺陷

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

加拿大總理:第2波疫情已來襲 會比第1波嚴重

中研院院區開放聚焦新冠肺炎 陳建仁談抗疫模式

鍾南山:大規模接種新冠疫苗 需要1至2年時間

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

用AI預測疫情 學者:助政府快速決策是否解封

英國呼籲民眾配合最新防疫措施 警告死亡人數可能攀升

1人感染15人!美疾管中心:病毒很容易在長程航班傳播

新冠病毒超頑強 刺不穿、耐熱又能自癒和變種

石正麗:2019冠狀病毒溯源 可能永遠找不到

全球新冠患者突破3000萬 專家:口罩還得戴著

研究:新冠肺炎患者痊癒後 逾半數持續感到疲勞

港衛生官員預期 下一波新冠肺炎疫情冬季爆發

男性罹患COVID-19嚴重程度更勝女性!研究指出可能與女性雌激素存在關聯性

陳秀熙:新冠肺炎病毒變異分5株 增加防疫困難

陸搶先接種新冠肺炎疫苗 專家憂安全隱患

演化樹分析新冠肺炎病毒 學者:華南市場非源頭

猜你喜歡

驚爆!寒舍艾麗將轉做防疫旅館 10月17日後不接受訂房

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

又有口罩國家隊出包? 淨新疑私產口罩 負責人30萬交保

又抓到!台中業者自大陸進口口罩 假冒醫療用口罩販售

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

專家:社區疑有潛在確診者 少數移工恐感染

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

口罩國家隊私設22條生產線 高市衛生局對淨新重罰200萬

研究報告:長時間戴口罩 可能引發乾眼症並增新冠風險

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

日本無印良品熱銷「可重複使用三層口罩」台灣買得到了

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

研究:新冠病毒在美擴散期間仍不斷突變 傳染力更強

陳時中:我國在COVAX確定不選擇中國製的新冠肺炎疫苗

新冠疫苗不買大陸貨? 國民黨團:陳時中講得太OVER

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

雙鋼印有這3種! 陳時中:口罩全面徵用到10月30日

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

最新研究:透明塑膠面罩 擋不了新冠病毒

實名制雙鋼印口罩24日開賣 藥局趕工分裝

菲律賓屢揪自台入境新冠肺炎陽性 專家抱持懷疑

他寄九公斤口罩給海外家人 網友一看運費都嚇瘋

藍委:蔡政府因政治因素放棄陸製疫苗 剩下的何時買到?

國產新冠肺炎疫苗何時產出?陳時中給答案

新冠流感恐秋冬同時大流行 張上淳籲做好防疫措施

攝取維生素D抗新冠肺炎?教授破解偽裝的美國研究

輸出19例!菲、日民眾自台返母國確診 指揮中心調查中

實名制口罩鋼印字位置不一 政府提供版本長這樣

商品推薦

贊助廣告

留言