親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補充維生素D增強免疫力抗新冠病毒?教授:毫無用處

2020-07-19 11:42科學的養生保健 林慶順教授

在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持。 圖/...
在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持。 圖/ingimage
我是應《白麓論壇》之邀在2020-7-12做了一個你是在科學養生嗎演講,而其中的一個主題是《維他命C和D》。我談到媒體是如何鋪天蓋地吹噓維他命C和D可以抗新冠。隔天,又看到世界日報發表的適當補充維生素D 增提高免疫力 病毒攻擊機率減低,真是感慨萬千。

這篇文章的第一段是:如何透過注意個人的「衣食住行」增強自身免疫力,對抗病毒非常重要。有研究發現患者血中維生素D濃度較低者新冠肺炎的病死率較高,那麼適當補充維生素D可以減少細胞因子風暴(Cytokine Storm),降低免疫系統攻擊自己身體的細胞而死亡。

上面那段話裡的《增強自身免疫力》是我演講裡的另一個主題,而它也是所有推銷抗新冠產品的《黃金標準》。我告訴觀眾,由於「免疫力」聽起來是如此冠冕堂皇,但實際上是如此籠統模糊,所以不肖業者就可以利用它來推銷一大堆聽起來冠冕堂皇,但實際上卻是毫無用處的「增強免疫力」的產品。

要知道,正規醫學文獻裡從來就沒有《增強自身免疫力》這門子事,因為沒有任何方法可以測量免疫力的強弱(請看增強免疫力抗癌,吃這個補那個)。更可笑的是,如果真的能增強免疫力,那說不定就會攻擊自身的器官,造成《自體免疫疾病》,例如類風濕性關節炎。

上面那段世界日報的文章還有說《補充維生素D可以減少細胞因子風暴》。可是,《細胞因子風暴》不就是免疫力過強嗎?那,《補充維他命D增強免疫力來減少細胞因子風暴》聽起來像不像是《多放炮竹增強火勢來減少火災》?

其實媒體吹噓維他命D抗新冠,早已是個常態。例如康健雜誌在2020-5-4發表的研究:維生素D不足易染新冠 怎麼攝取最好?就說:「儘管這份研究還沒經過同儕審閱、也無法證實維生素D能否對抗新冠病毒,研究人員仍建議補充維生素D來預防感染」。

沒有證實,但建議補充?這是多麼可笑的邏輯?

HeHo網站也在2020-5-14發表研究:維生素D降低50%新冠死亡風險!抑制「免疫風暴」。這篇文章洋洋灑灑地說了一大堆補充維他命D是如何重要之後,在結尾卻說:「人們不應該服用過量的維生素D,大量服用可能會有副作用,…很難講哪種劑量的維生素D對新冠最有益」。

既然知道過量服用維他命D可能會有副作用,但卻不知道什麼劑量才對新冠最有益,那為什麼還要叫無辜的普羅大眾盲目地服用維他命D?

有一個叫做Healio的網站是專門提供及時資訊給醫療人員的。它在2020-6-2發表Researchers caution against ‘misinformation’ on vitamin D during COVID-19 pandemic(研究人員告誡在COVID-19大流行期間不要提出有關維他命D的 “錯誤信息”),其中一段話是:「在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持」。它又說:「在這個大流行期間向公眾提供準確,基於證據的建議是至關重要。任何低於這個標準的建議都會誤導,並有可能造成傷害」。

耶魯大學在2020-6-11發表Vitamin D Deficiency and COVID-19: Is There a Connection?(維他命D缺乏 和COVID-19:有關聯嗎?),而它的副標題是:耶魯大學醫生說,證據薄弱。

醫療資訊網站Medical News Today在2020-7-3發表‘No evidence’ that vitamin D can prevent or treat COVID-19(“沒有證據”表明維他命D可以預防或治療COVID-19)。它說:「英國衛生專家的一項審查發現,沒有證據表明維他命D缺乏是COVID-19的獨立危險因素」。

這項英國衛生專家的審查報告是發表於2020-6-29,標題是COVID-19 rapid evidence summary: vitamin D for COVID-19(COVID-19快速證據總結:維他命D用於COVID-19)。它是由13位專家共同撰寫,而這13位專家是審查了所有相關研究,包括那些聲稱補充維他命D可以預防或治療COVID-19的。這份長達58頁的報告的結論是:沒有證據顯示維他命D可以預防或治療COVID-19。

這份報告是2020-6-29發表的,但是世界日報竟然在2020-7-13發表適當補充維生素D 增提高免疫力 病毒攻擊機率減低。更何況這還是出自一個部長級的醫生,我能不感慨萬千嗎?

世界日報,康健雜誌,HeHo網站,還有許多我為了節省篇幅而沒點名的媒體,一方面說維他命D可以提升免疫力,另一方面卻又說維他命D可以降低細胞因子風暴,一方面說維他命D可以預防新冠病毒,另一方面卻又說沒有證據顯示維他命D可以預防新冠病毒,劑量不明,可能會有副作用…。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

一張嘴巴兩個洞,右邊說好聽的,左邊說難聽的,永遠不會得罪人,永遠不會錯。這,英文叫Double talk。

原文:維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞

維生素D
免疫力
COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

開學隱憂 研究:兒少傳染祖父母風險是傳染手足的6倍

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

讓民眾習慣「與疫共存」 學者籲:規畫快篩認證

降級「健康碼」該上場了 王任賢:相信唐鳳的才智

台灣可否清零? 醫師:圍堵這傳播鏈是關鍵

7/27降級別大意 專家揭2方法有效阻病患暴增

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

阿中部長能換個套路嗎?中央說謊被抓包,麻煩溯及既往「補正」!

年紀大染疫易重症亡 羅一鈞:75歲以上死亡率達30.7%

確診新冠痊癒卻肺纖維化! 醫揭「高價藥費」嘆:弱勢吃不起

疫情餘波 公衛學者:這10種癌最易延誤治療、減少存活

企業傳染病衛教訓練不足 專家:職安人員缺乏公衛專長

個人的小風險,社會的大安全

陳秀熙:台灣隱性感染零星 可考慮降級和部分解封

新加坡鬆綁後7日再創確診高峰! ICU醫生陳志金:「緩坡式降級」需注意4大重點

Delta變異株比原始版本傳播速度快225%!專家曝有2點要小心

醫師揭台灣防疫3法寶 斷言降二級警戒絕不會失控

放寬院內採檢標準 專家樂見:接種2劑疫苗確診傳染力低

《JAMA》最新研究:使用瑞德西韋治療增住院天數

解封後 專家:國人多戶外運動

日藥廠也採免疫橋接 張鴻仁:食藥署決定是對的

全台院內感染確診290例 璩大成:5類對象最常見

最新研究:院內感染可「1傳5」 這5類人最易染疫

疫情逐步降溫台灣何時開國門? 何美鄉點出二大重點

英研究:每2名染疫住院患者就有1人出現併發症

籲別急著混打疫苗! 醫揭「思考3關鍵」:為何用自己做實驗?

染上新冠病毒恐致器官併發症?研究:年輕族群也受影響

解封前如何安民心?專家籲成立三支部隊、打開這兩隻眼

血栓還是心肌炎?搞懂AZ、莫德納疫苗副作用風險

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

贊助廣告

留言