親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族需當心!

補充維生素D增強免疫力抗新冠病毒?教授:毫無用處

2020-07-19 11:42科學的養生保健 林慶順教授

在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持。 圖/...
在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持。 圖/ingimage
我是應《白麓論壇》之邀在2020-7-12做了一個你是在科學養生嗎演講,而其中的一個主題是《維他命C和D》。我談到媒體是如何鋪天蓋地吹噓維他命C和D可以抗新冠。隔天,又看到世界日報發表的適當補充維生素D 增提高免疫力 病毒攻擊機率減低,真是感慨萬千。

這篇文章的第一段是:如何透過注意個人的「衣食住行」增強自身免疫力,對抗病毒非常重要。有研究發現患者血中維生素D濃度較低者新冠肺炎的病死率較高,那麼適當補充維生素D可以減少細胞因子風暴(Cytokine Storm),降低免疫系統攻擊自己身體的細胞而死亡。

上面那段話裡的《增強自身免疫力》是我演講裡的另一個主題,而它也是所有推銷抗新冠產品的《黃金標準》。我告訴觀眾,由於「免疫力」聽起來是如此冠冕堂皇,但實際上是如此籠統模糊,所以不肖業者就可以利用它來推銷一大堆聽起來冠冕堂皇,但實際上卻是毫無用處的「增強免疫力」的產品。

要知道,正規醫學文獻裡從來就沒有《增強自身免疫力》這門子事,因為沒有任何方法可以測量免疫力的強弱(請看增強免疫力抗癌,吃這個補那個)。更可笑的是,如果真的能增強免疫力,那說不定就會攻擊自身的器官,造成《自體免疫疾病》,例如類風濕性關節炎。

上面那段世界日報的文章還有說《補充維生素D可以減少細胞因子風暴》。可是,《細胞因子風暴》不就是免疫力過強嗎?那,《補充維他命D增強免疫力來減少細胞因子風暴》聽起來像不像是《多放炮竹增強火勢來減少火災》?

其實媒體吹噓維他命D抗新冠,早已是個常態。例如康健雜誌在2020-5-4發表的研究:維生素D不足易染新冠 怎麼攝取最好?就說:「儘管這份研究還沒經過同儕審閱、也無法證實維生素D能否對抗新冠病毒,研究人員仍建議補充維生素D來預防感染」。

沒有證實,但建議補充?這是多麼可笑的邏輯?

HeHo網站也在2020-5-14發表研究:維生素D降低50%新冠死亡風險!抑制「免疫風暴」。這篇文章洋洋灑灑地說了一大堆補充維他命D是如何重要之後,在結尾卻說:「人們不應該服用過量的維生素D,大量服用可能會有副作用,…很難講哪種劑量的維生素D對新冠最有益」。

既然知道過量服用維他命D可能會有副作用,但卻不知道什麼劑量才對新冠最有益,那為什麼還要叫無辜的普羅大眾盲目地服用維他命D?

有一個叫做Healio的網站是專門提供及時資訊給醫療人員的。它在2020-6-2發表Researchers caution against ‘misinformation’ on vitamin D during COVID-19 pandemic(研究人員告誡在COVID-19大流行期間不要提出有關維他命D的 “錯誤信息”),其中一段話是:「在大流行期間呼籲大眾補充大劑量維他命D只是基於推測,而沒有得到研究的支持」。它又說:「在這個大流行期間向公眾提供準確,基於證據的建議是至關重要。任何低於這個標準的建議都會誤導,並有可能造成傷害」。

耶魯大學在2020-6-11發表Vitamin D Deficiency and COVID-19: Is There a Connection?(維他命D缺乏 和COVID-19:有關聯嗎?),而它的副標題是:耶魯大學醫生說,證據薄弱。

醫療資訊網站Medical News Today在2020-7-3發表‘No evidence’ that vitamin D can prevent or treat COVID-19(“沒有證據”表明維他命D可以預防或治療COVID-19)。它說:「英國衛生專家的一項審查發現,沒有證據表明維他命D缺乏是COVID-19的獨立危險因素」。

這項英國衛生專家的審查報告是發表於2020-6-29,標題是COVID-19 rapid evidence summary: vitamin D for COVID-19(COVID-19快速證據總結:維他命D用於COVID-19)。它是由13位專家共同撰寫,而這13位專家是審查了所有相關研究,包括那些聲稱補充維他命D可以預防或治療COVID-19的。這份長達58頁的報告的結論是:沒有證據顯示維他命D可以預防或治療COVID-19。

這份報告是2020-6-29發表的,但是世界日報竟然在2020-7-13發表適當補充維生素D 增提高免疫力 病毒攻擊機率減低。更何況這還是出自一個部長級的醫生,我能不感慨萬千嗎?

世界日報,康健雜誌,HeHo網站,還有許多我為了節省篇幅而沒點名的媒體,一方面說維他命D可以提升免疫力,另一方面卻又說維他命D可以降低細胞因子風暴,一方面說維他命D可以預防新冠病毒,另一方面卻又說沒有證據顯示維他命D可以預防新冠病毒,劑量不明,可能會有副作用…。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

一張嘴巴兩個洞,右邊說好聽的,左邊說難聽的,永遠不會得罪人,永遠不會錯。這,英文叫Double talk。

原文:維他命D抗新冠,一張嘴巴兩個洞

維生素D
免疫力
COVID-19
新冠肺炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

日本研究:新冠肺炎後遺症 掉髮與長期嗅覺異常

陸專家:新冠肺炎二次感染病例少 不值得討論

日研究:口罩能阻擋新冠病毒 但無法完全消除傳染風險

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

新冠多致命?CDC:今年「多害死」30萬美國人

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

使用關節炎藥治COVID-19 美法義研究結果不一

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

是否染新冠肺炎 日本研發出呼吸檢查新方式

日本專家示警 感染何時擴大都不足為奇

新冠秋冬疫情 陸專家:12月至春節最危險

CDC警告:感恩節家庭聚會 染疫風險高

擬開放帛琉旅遊泡泡 陳時中暢談心中最理想狀況

帛琉研議納旅遊泡泡 不只救觀光也促人道救援

全球七成四健身族告別鍛鍊 研究:台逾五成繼續練肌肌

日本超級電腦模擬 濕度愈低新冠病毒傳播愈廣

放任疫情期望群體免疫 世衛:完全不道德

研究:戶外染疫風險較低但仍應戴口罩

研究:新冠肺炎流感化 沒疫苗難達成群體免疫

全球疫情無緩解跡象 WHO不鼓勵再封城

勤洗手清潔!研究:新冠病毒可在手機螢幕上存活28天

川普染疫痊癒? 感染科醫師:這一點還需要注意

川普自稱不會傳染 佛奇打臉:連10天無症狀 2採陰才確定

向COVAX買疫苗28.5億?比起紓困出手千億 專家說合理

佛奇:不落實防疫 今秋將達30萬人病亡

從確診新冠到3天出院 川普是過度治療還是病情嚴重?

香港新冠肺炎疫情再轉差 專家:情況令人擔心

兒科急診病床占床100% 張上淳:國人防疫確實鬆懈了

川普康復太快? 張上淳:我國也有重症用氧氣快速恢復

猜你喜歡

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

居檢沒坦承現症狀 印尼籍學生出關校方自費採檢才確診

埔里居家隔離男子上午突暴斃 消防到場發現已口吐白沫

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

大陸新冠疫苗價格出爐 一劑200元人民幣 共施打兩劑

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

莊人祥稱陸返台員工複檢「很不幸」呈陰性?陸網友砲轟

查陽轉陰台商卻揪陰變陽法境外移入 要查是否這環節出錯

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

江蘇台商確診案 擴大採檢揪出法國返台男確診

日研究:冠狀病毒可在皮膚活9小時 比流感病毒長

巴西:正進行第三階段臨床試驗 中國疫苗很安全

帛琉旅遊泡泡尚未有共識 交通部說卡在這裡

青島疫情源頭找到了! 醫院聚集性傳染

防新冠肺炎捲土重來 陳時中:11月中旬宣布秋冬專案

全球第一!英國徵求志願者 刻意感染新冠病毒

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

台北市15例確診就停辦跨年 新北不以數字作考量

商品推薦

贊助廣告

留言